Как правило это 1) скорее всего холодильник или какой нибудь нагревательный прибор 2) проводка 3х проводная.., Но заземления нет и нестоит аппарат защиты от утечки УЗО или Диф.. И что называется один испорченный прибор через заземляющий контакт (провод) отправляет потенциал на корпуса другого тех. оборудования при соприкосновении с которым соответственно будет либо пощипывать либо постукивать Вывод: сделайте заземление и выше указаным методом вычислите ту "овцу" которая всё стадо портит (Отключайте прибор по очереди и по одному и проверяйте потэнциал на корпусах приборов при каждом отключении УДАЧИ
Как Что?...исключать и ремонтировать….к стати сказать…очень часто емкости «фигачат» на массу.
Да все норм….занулите прибор…и все будет ОК!. конечно антинаучно…но работать будет …и капиталовложений…… «0»
Конечно может …. «кикоз» случится при отгорании нуля…..но когда это будет???? Одному Богу известно. …электрика…наука абстрактная..может Случится беда…может НЕТ!...но кого это волнует…пока лампочка горит.
сначала надо понять, может быть это СТАТИКА - тот кого бьем током ходит в шерстяных тапках по линолеуму или на стуле шоркается...? соответственно человек заряжается, а при прикосновении к заземленному чему-то разряжается!!! вариант решения - переобуть и переодеть человека или сменить покрытие пола или мебель...
если на корпусе электроприбора напряжение сети (это смертельно опасно), необходимо определить неисправный, отключить и починить.
варианты:
1. пригласить электрика
2. визуальный осмотр
3. установка УЗО на групповых линиях
- как временная мера и для тестирования можно поискать узо включаемое в розетку или собрать самому, попробовать через это узо включить последовательно все нагрузки, может быть будут сработки и определите.
- эксплуатировать оборудование в таком состоянии, запрещено!!!
МастерДля прецизионных измерений, возможно не подойдёт, а для оценочных в эпизодической практике - вполне
Так ведь у этой модели нет миллиамперного режима: Переменный ток: 4/40A: ±3.0%, 400A: ±2.5%, 600A: ±1.5%. Это ж обычные клещи, ток утечки ими не поймать и никак не измерить.
Может проще обычным тестером напряжение на корпусе померить относительно питающих проводов? Там явно больше безопасного предела, раз чувствуется, ток в данном случае непринципиален
Может быть. Но если уже есть железяка, позволяющая измерить дифференциальный ток, почему бы этим не воспользоваться. Особенно в присутствии заказчика аппаратно аргументировать ему приближение Северного Пушистого Зверя. В данном случае предложенный Вами способ будет менее убедительным.
Шкала на 4000мА или 4,000А?
Не убедили. У всех токовых клещей, что дорогих, что дешевых, "заточенных" под замер тока утечки, есть миллиамперные режимы - т.е. пределы измерений 30мА, 100мА.
А общем, надо самому проверить, видит прибор диф.ток. скажем, 10мА, или "плавает". Замер должен быть достаточно точным, для проверки соответствия реальных токов утечки требованиям ПУЭ (треть от диф.тока УЗО)
МастерМожет быть. Но если уже есть железяка, позволяющая измерить дифференциальный ток, почему бы этим не воспользоваться. Особенно в присутствии заказчика аппаратно аргументировать ему приближение Северного Пушистого Зверя. В данном случае предложенный Вами способ будет менее убедительным.
Для диагностики достаточно индикатора с неонкой, для поиска причины тестер желателен, а для надувания щёк пред клиентом приборчик будет веским аргументом
Но насколько я понял тему, найти надо землю или сделать. Поскольку во всех современых электроприборах стоит фильтр на входе с конденсаторами и всё рассчитано на розетки с заземлением.. Иожно конечно померить ток, который должен идти на землю, только для дела это не нужно, только для надувания щёк.
Продолжая просмотр сайта volt-m.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам - статистическим службам сети Интернет.
Какое напряжение на корпусе оборудования???????? попробуйте методом исключения найти оборудование которое выдает напругу на корпус.
и найду и что дальше делать???
Как правило это 1) скорее всего холодильник или какой нибудь нагревательный прибор 2) проводка 3х проводная.., Но заземления нет и нестоит аппарат защиты от утечки УЗО или Диф.. И что называется один испорченный прибор через заземляющий контакт (провод) отправляет потенциал на корпуса другого тех. оборудования при соприкосновении с которым соответственно будет либо пощипывать либо постукивать Вывод: сделайте заземление и выше указаным методом вычислите ту "овцу" которая всё стадо портит (Отключайте прибор по очереди и по одному и проверяйте потэнциал на корпусах приборов при каждом отключении УДАЧИ
трех проводка, а земли нет.
Как Что?...исключать и ремонтировать….к стати сказать…очень часто емкости «фигачат» на массу.
Да все норм….занулите прибор…и все будет ОК!. конечно антинаучно…но работать будет …и капиталовложений…… «0»
Конечно может …. «кикоз» случится при отгорании нуля…..но когда это будет???? Одному Богу известно. …электрика…наука абстрактная..может Случится беда…может НЕТ!...но кого это волнует…пока лампочка горит.
сначала надо понять, может быть это СТАТИКА - тот кого бьем током ходит в шерстяных тапках по линолеуму или на стуле шоркается...? соответственно человек заряжается, а при прикосновении к заземленному чему-то разряжается!!! вариант решения - переобуть и переодеть человека или сменить покрытие пола или мебель...
если на корпусе электроприбора напряжение сети (это смертельно опасно), необходимо определить неисправный, отключить и починить.
варианты:
1. пригласить электрика
2. визуальный осмотр
3. установка УЗО на групповых линиях
- как временная мера и для тестирования можно поискать узо включаемое в розетку или собрать самому, попробовать через это узо включить последовательно все нагрузки, может быть будут сработки и определите.
- эксплуатировать оборудование в таком состоянии, запрещено!!!
Можно пощупать линию высокочувствительными клещами, ловящими миллиамперы.
Да, они и называются клещи для измерения токов утечки. Ценник на них посмотрите...
Умеренный. В наших широтах в пределах 2тр.
Евро или долларов? Если о рублях речь, то скорее 20 т.р. Может, я не там искал? Хотел себе такой полезный прибор приобресть.
В первую очередь заземление сделать. Во всех присутственных местах заземление обязательно.
Ссылку в студию.
Я имел ввиду Клещи Fluke 360 (>20000 руб). Мастер, видимо, имеет ввиду Клещи DT-9809 неизвестного про-ва, происхождения КНР (>3000 руб.)
Для прецизионных измерений, возможно не подойдёт, а для оценочных в эпизодической практике - вполне
Так ведь у этой модели нет миллиамперного режима: Переменный ток: 4/40A: ±3.0%, 400A: ±2.5%, 600A: ±1.5%. Это ж обычные клещи, ток утечки ими не поймать и никак не измерить.
На пределе 4А разрешение 1 мА
Может проще обычным тестером напряжение на корпусе померить относительно питающих проводов? Там явно больше безопасного предела, раз чувствуется, ток в данном случае непринципиален
Может быть. Но если уже есть железяка, позволяющая измерить дифференциальный ток, почему бы этим не воспользоваться. Особенно в присутствии заказчика аппаратно аргументировать ему приближение Северного Пушистого Зверя. В данном случае предложенный Вами способ будет менее убедительным.
Шкала на 4000мА или 4,000А?
Не убедили. У всех токовых клещей, что дорогих, что дешевых, "заточенных" под замер тока утечки, есть миллиамперные режимы - т.е. пределы измерений 30мА, 100мА.
А общем, надо самому проверить, видит прибор диф.ток. скажем, 10мА, или "плавает". Замер должен быть достаточно точным, для проверки соответствия реальных токов утечки требованиям ПУЭ (треть от диф.тока УЗО)
Но насколько я понял тему, найти надо землю или сделать. Поскольку во всех современых электроприборах стоит фильтр на входе с конденсаторами и всё рассчитано на розетки с заземлением.. Иожно конечно померить ток, который должен идти на землю, только для дела это не нужно, только для надувания щёк.