Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Кучеренко Юрий Сергеевич
Рейтинг: 695
Санкт-Петербург
Форум электриков и энергетиков>Прочее>Заземление и грозозащита

Заземление и грозозащита

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Мастер
(9459.00)
Коллеги, мне пришло приглашение на вебинар. По ссылке
...
?id=281 можно зарегистрироваться на участие. После обсудим, кто что услышал интересного.
valleron43 (1847)
-1
07 октября 2014, 19:35

хорошо

Мастер (9459)
0
08 октября 2014, 13:04

Ну что? Кто-нибудь слушал? Какое мнение?

LightWay (8561)
0
08 октября 2014, 14:21

Двух мнений быть не может. Либо досконально все рассчитывать и строить заземление на основе индивидуальных матмоделей, либо придерживаться общепринятого у нас в стране корпоративного стиля ("и так сойдет"). Если верить Эдуарду Мееровичу, в 95% случаев "корпоративный" подход не просто оправдан, но и мало чем отличается в достигаемых результатах (кроме затрат) от научно обоснованного ))))

Мастер (9459)
0
08 октября 2014, 19:20

Странно, я зайдя на вебинар, поздоровался: "Шалом!". Стёрли зачем-то.... :?
Вообще, я разочарован. Была объявлена тема "Заземление и молниезащита – для чего нужны УЗИПы". А по факту - куча рассуждений о сетках на подстанциях и промышленных предприятиях. :shock: Кто-то даже поинтересовался о заземлении буровых платформ...
По-правде сказать, я надеялся услышать что-то новое о построений конфигураций с УЗИПами в индивидуальном секторе, но увы! Сетки 10х10, на пол-метра или на 100 метров вглубь....
Сегодня позвонили из Питера и попросили меня сделать контур. Я посоветовал найти кого-нибудь на этом сайте и передать привет :D

Из_России (2671)
0
08 октября 2014, 21:21

Хотел послушать. С планшета не получилось. Хотя ссылка для андроида была.
Потом прислали письмо, типа такой-сякой, зарегистрировался, а не присутствовал.
И ссылку дали, где можно посмотреть ...если выложат.
Про "корпоративный" стиль - согласен.

ЭСА (5937)
0
08 октября 2014, 23:28

МастерПо-правде сказать, я надеялся услышать что-то новое о построений конфигураций с УЗИПами в индивидуальном секторе, но увы!

Тут столкнулся с желанием заказчика установить на вводе ОПС1. Вопрос к вам как к спецу продукции ИЕК. ОПС собираюсь установить после вводного автомата паралельно отходящей линии. Дополнительно автомат ставить специально для ОПС не вижу смысла. Правильный ли мой ход мысли?

LightWay (8561)
0
08 октября 2014, 23:50

Посмотрите технические бюллетени Hakel:
http://www.hakel.ru/pages.phtml?menu=3&page=46

ЭСА (5937)
0
09 октября 2014, 00:26

LightWay

Посмотрите технические бюллетени Hakel:

посмотрел в принципе я это и так знал. меня интересует именно тот момент что ОПС не будет иметь "свой" автомат защиты.

LightWay (8561)
0
09 октября 2014, 00:49

ЭСАменя интересует именно тот момент что ОПС не будет иметь "свой" автомат защиты.

Именно этот вопрос отражен в ТБ. Посмотрите внимательно. Там разобраны ситуации с установкой дополнительного предохранителя и без оного. Почему рекомендуют использовать предохранители gG - очень просто: колоссальная отключающая способность и время-токовая характеристика тому причины.

Мастер (9459)
0
09 октября 2014, 00:56

ЭСАДополнительно автомат ставить специально для ОПС не вижу смысла. Правильный ли мой ход мысли?

Абсолютно. В ОПС (УЗИП) любой фирмы уже стоит плавкий предохранитель, срабатывающий, когда варистор вырабатывает свой ресурс. Конструкция, аналогичная применявшейся в строчной развёртке телевизоров 3-поколения - подпружиненный контакт одним концом припаян к контакту варистора. Когда ток через варистор становится стабильно большим, припой расплавляется и пружина увлекает за собой рычажок с красным квадратиком и силовой контакт - в результате зелёный индикатор (семафор) сменяется красным. Система до безобразия простая и надёжная.
На картинке показан сменный варисторный модуль китайского (или австралийского - платил австралийскими долларами) производства. Место плавкого соединения - в середине вверху, а вид со стороны смотрового окошка - на нижней фотографии.

Мастер (9459)
0
09 октября 2014, 01:06

LightWayИменно этот вопрос отражен в ТБ. Посмотрите внимательно.

Что они там называют сопровождающим током?

Из_России (2671)
0
09 октября 2014, 11:22

ЭСА Дополнительно автомат ставить специально для ОПС не вижу смысла. Правильный ли мой ход мысли?

Зависит от вводного автомата.
Я бы поставил с рекомендованным номиналом. И надежней, и денежку заработать честно можно.

Мастер (9459)
0
09 октября 2014, 11:53

Из_Россиис рекомендованным номиналом

С рекомендованным кем? Номинал вводного автомата определяется потребляемым током.
Самостоятельный плавкий предохранитель ставится последовательно с вакуумным разрядником.

Из_России (2671)
0
09 октября 2014, 19:00

Производителем конкретного УЗИП.

Мастер (9459)
0
09 октября 2014, 19:28

Причём здесь производитель УЗИП? Производитель УЗИП может рекомендовать только номинал плавкого предохранителя, защищающего вакуумный разрядник от взрыва. А номинал вводного автомата определяется исключительно потребляемым током. Ну и током КЗ.

Из_России (2671)
0
09 октября 2014, 21:13

Производитель рекомендует схему включения своего изделия. Если номинал вводного автомата, <= чем рекомендуемый производителем УЗИП, то можно без отдельного автомата.

Из_России (2671)
0
09 октября 2014, 21:22

Мастер А номинал вводного автомата определяется исключительно потребляемым током. Ну и током КЗ.

Выделенной мощностью.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить