Эксперт Клуба Вольтмастер:
Павел
Рейтинг: 1283
Московская обл.
|
скрытая электропроводка в деревянном доме
Эксперт клуба «Вольтмастер»
спамер
(1847.00)
|
мастера нужен совет как прокладывать скрытую проводку в дереве если сруб готов но каналы не просверлены
|
|
В межэтажных перекрытиях, в дверных и оконных проемах.
возможно под полом а как выводы на розетки в бревне делать
Заказчик оооооЧЧЧЧень обеспеченный человек:
"ДА" - используя гибкие сверла, локатор, помощника в лице хорошего столяра и применяя гофротрубы из нержавейки
"НЕТ" - ответ один: нафиг нужен этот геморрой. либо открытая проводка, либо разбирайте свой дом (как минимум до состояния "стены без кровли" и вызывайте электрика.
В любом случае, скрытая проводка в бревенчатом (впрочем и в брусовом) доме требует четкого понимания что дом имеет серьёзную усадку и закладные элементы коммуникаций не должны принимать на себя конструкционных нагрузок, а должны свободно скользить, не передавая механических нагрузок на кабели и соединения.
спс
скрытая проводка в дереве "применяя гофротрубы из нержавейки"?
а можно поподробнее насчет пунктиков в нормах где такое можно делать? или гофра какая хитрая?
Самое интересное, что многие заказчики вспоминают об этом, когда дом уже построен.
А если проёмы уже оформлены? т.е. стоят дверные и оконные коробки. Как тогда сверлить горизонтальные проходы?
а можно поподробнее насчет пунктиков в нормах где такое можно делать? или гофра какая хитрая?
На здоровье: Таблица 14.1 СП 31-110-2003 "Толщина стенки стальной трубы, обеспечивающая ее локализационную способность".
Медь до 2,5кв.мм - "не нормируется".
Гофротруба - это именно гофротруба, а не металлорукав, металанги всякие и т.п. фигня, которая не подпадает под понятие труба или металлический короб. Из практики лучше использовать отожженную (помягче, погибче).
Производителей немало.
А если проёмы уже оформлены? т.е. стоят дверные и оконные коробки. Как тогда сверлить горизонтальные проходы?
Демонтировать окна/двери и неспешно бурить гибкими сверлами. Бурить и контролировать ход бурения локатором. А иначе - только юзать дематериализаторы, лазерные пушки или призывать на помощь фею))
Такая тема от автора с таким ником) И даже не наброс вроде)
вот именно пунктик "не нормируется" инспектора при сдаче объекта очень любят...
несколько раз такое было - представьте расчет локализационной способности гофротрубы, т.е. чтоб тонкая часть гофры не прогорала при токе КЗ за нормированное время
в примере "толщина стенки - 0,25мм" , гофра толщиной до 1мм спокойно прожигается, а если учесть что в закрытом деревянном канале скопиться куча пыли, то достаточной малой искорки и будет "новый год"...
имхо - в деревяшке скрытая проводка только в трубах и железных коробках соединенных сваркой.
но это мое мнение, и по другому я за монтаж в деревяшке делать не берусь..
да и кабель ДО 2,5 а уже 2,5 например к розеткам - только в трубе....
если дом дерево то желательно достучатся до хозяина да с пожарником его познакомить
ДО 2,5, согласно приведенной таблице, означает "включительно".
весьма мало беспокоит какой сорт коньяка любит инспектор. есть нормативный документ, где черным для дятлов указано "не нормируется" - всё остальное его фантазии. и никто ничего ему не обязан предоставлять (в смысле дополнительных расчетов), т.к. инспектор даже в плане оценок пожарных рисков никто. его дело проверить соблюдение нормативов и исполнение проектных решений, которые прошли согласование в более других инстанциях))
По поводу стальных труб не могу не согласиться. Это, действительно правильно. Насчет сварки - вопрос дюже спорный. Опять же из-за того что сруб и усадку дает и "дышит". Жестких сочленений труб и коробок быть не должно - порвет наф или раздавит.
Если двери/окна стоят и закрыты наличником, то придется по-любому что-то демонтировать. Выключатели всегда можно сделать не на 220В на 30/24/12/5 и так далее, кому что нравится. Причем использовать их в качестве сухого контакта. Тогда и провод можно выбрать соответствующий. Розетки можно смонтировать в напольную кабеленесущую систему: от кабель-каналов плинтусного типа (например Tehalit SL), встраиваемые напольные лючки (бываю какие угодно), электроустановочные колонны и тумбы. Можно вообще без выключателей обойтись, разные варианты существуют. Тут уж все зависит от кошелька и фантазии заказчика.
а как же строчки перед табличкой п.14.15 проводку в пустотах... горюч. Г2-Г4 выполнять в метал.трубах обладающих локал.способностью? а гофротруба вроде не относится к госту на трубы

инспектор вправе потребовать доп. информацию и сертификаты, а в сертификатах на гофротрубу я не увидел инфы по локализ.способности материала...
про сварку - я про прямые участки, соединения коробок с трубой и трубу с трубой...., при проходах через стены да на участках где будет усадка, я трубы пихаю в гильзы большего сечения и все заливаю красной пенкой, а а в коробке делаю небольшой запас кабеля для возможной подвижки...
да и электрику до усадки дома лучше не начинать, процентов 20-30 придется допеределывать
еще раз и медленно:
гофротруба из нержавейки является трубой стальной со сплошной стенкой? да
есть нормативное требование в отношении толщины стенки трубы при прокладке в ней кабеля с жилой до 2,5мм.кв включительно? Нет.
какие еще могут быть вопросы у тов. инспектора.
С другой стороны, покажите ПОЖАРНЫЙ сертификат на трубу стальную водопроводную электросварную прямошовную с толщиной стенки 4мм ))
и я про прямые участки. вертикальные))
Сруб нормальный сейчас похоже делать не умеют, собирают со сверлением и забивкой туда кругляков. Классический срубдержится на пазах и садится весь сам без перекосов за пару лет. Про окна и двери я не говорю, там должно быть всё скользящее. В принципе в срубе не должно быть ничего вертикального прикреплёного жёстко к стенам, поскольку они гуляют постоянно в вертикальном направлении. То что сейчас лепят, не имеет отношения к классическим срубам и утратило их функционал. Когда для ремонта, сруб раскатывали, меняли попртившиеся брёвна и собирали назад. И это не было чем-то выдающимся. Как это сделать при скрытой проводке, я не представляю. Или открытой идущей в трубах.
В те времена, когда "сруб раскатывали и меняли бревна" освещение осуществлялось посредством лучины.
Имхо, в современном деревянном строительстве надо бы смотреть скорее в сторону Шведов и Финнов. И них правильные технологии и никаких водопроводных труб в электропроводке.
Портятся как правило нижние венцы бревён, которые заменяются в помощью домкратов. Никто сруб полностью не разбирает
Портятся как правило нижние венцы бревён, которые заменяются в помощью домкратов. Никто сруб полностью не разбирает
Да с современной химией можно сделать практически вечный деревянный дом. Правда свою экологичность он точно потеряет.