Полосу прокладываешь на глубине пол метра, колотишь уголки на 2.5 -3 метра и привариваешь к полосе (горизонтальному заземлителю). Оптимальный вариант если вся эта конструкция имеет форму треугольника,квадрата,прямоугольника. То есть при разрыве если в одном месте горизонтального заземлителя что бы часть штырей (вертикальных заземлителей) не вылетали из работы Количество забитых штырей (уголков) зависит от местных условий. Может и трех хватит, а может и тридцати мало будет. Ангару думаю достаточно и 10 Ом сопротивление хотя если там будет производство или т.п. то необходимо 4 Ома. Часть горизонтального заземлителя должна выходить наружу к ангару, в идеале она должна идти по периметру ангара и иметь надежный контакт с фермой ангара то есть тупо приваривается к конструкции ангара. Ну и дополнительно привариваются на ее болты для заземления всего оборудования что требует заземления.
nikelewiyУважаемые эксперты,подскажите пожалуйста как сделать контур заземления металлического ангара и на какой высоте проложить полосу заземления?спасибо
1. Ваш ангар является мобильным сооружением или имеет основанием ж/б плиту? Если второе, то у вас уже с большой вероятностью есть заземлитель.
2. Под высотой укладки полосы вы понимаете размещение контура уравнивания потенциалов или глубину залегания горизонтального заземлителя? Если второе, то есть масса факторов, оказывающих влияние на минимальную глубину размещения - это и тип грунта, глубина промерзания, уровень грунтовых вод и пр., пр...
К первому сообщению позволю себе добавить одну деталь, а именно, необходимость покраски подземной части горизонтального заземлителя (включая места приварки к вертикальным), битумной мастикой. Именно для того, чтобы эта стальная шина не перегнила где-нибудь раньше времени, "выключив" часть вертикальных электродов из работы.
Мастику лучше греть, а не растворять уайт-спиритом.
ЭСАДа и как то спотыкаться об него тоже не интересно
В антаре всегда можно найти место, чтобы не спотыкаться. Зато не будет никакого (как бы аккуратнее выразиться)...., ну скажем так, неразумного действа с закапыванием мест соединений в землю, причё в химически-активный слой.
ЭСАТак то не нам то ПУЭ
Оно писано людьми, ни разу своими руками не делавшими заземление.
hohlachovПоэтому оцинкованные заземлители очковтирательство, а не дешёвый вариант омедненных.
ПрохожийК первому сообщению позволю себе добавить одну деталь, а именно, необходимость покраски подземной части горизонтального заземлителя (включая места приварки к вертикальным), битумной мастикой. Именно для того, чтобы эта стальная шина не перегнила где-нибудь раньше времени, "выключив" часть вертикальных электродов из работы.
Мастику лучше греть, а не растворять уайт-спиритом.
Нет, не проводит.
Существует ещё такой пережиток, как горизонтальный заземлитель, вот его в землю и закапывают. То, что зимой он работать не будет, а летом быдет стремительно ржаветь, никто не думает - "Magister {ПУЭ} dixit" А чтобы дольше сохранился - красят и гидроизолируют.
Так его задача - не работать, т.е. способствовать растеканию тока (имхо, его и "заземлителем"-то называть некорректно, скорее - "соединителем", тогда уж), а соединять в общий контур (систему заземления) вертикальные заземлители. Соответственно, он не должен самоаннигилироваться раньше остальных элементов системы (почему - думаю, понятно).
Правильно, он не работает ни зимой, ни летом - чего и добиваются намеренно (гидро-)изоляцией.
Кому охота лоб расшибать, вечно спотыкаясь обо всё это хозяйство - пожалуйста, можете организовывать всё это над землёй, на вкус-цвет товарищей нет.
ПрохожийТак его задача - не работать, т.е. способствовать растеканию тока (имхо, его и "заземлителем"-то называть некорректно, скорее - "соединителем", тогда уж),
Во-первых, считать его заземлителем - не я придумал.
Во-вторых, располагать надо так, чтобы не спотыкаться - или в периметре здания, или в углублении, в котором грунт заменён щебнем.
ПрохожийДумается, что в подавляющем большинстве случаев, это неудобно (по тем или иным причинам).
В конкретном случае с ангаром, делать заземление в периметре удобнее. Конечно же, без земляных работ. Вбить штыри по периметру и соединить, никто спотыкаться не будет. И профилактику соединений проводить удобно.
Прохожий
Правильно, он не работает ни зимой, ни летом - чего и добиваются намеренно (гидро-)изоляцией.
Вот поэтому его и не красят. Если хотите что-то вечное в землю сунуть - пластик Вам в руки.
А при расчёте заземления, по правильному, учитывают площадь всего контура: электродов, соединителей. Если не считать площадь соединителей, то катанка д.4 мм, и быстро, и бюджетно. Обычно/разумно используют полосу Ст.4*40 мм...
Сейчас начали использовать оцинковку, либо омедненную конструкцию.
А то, что окисляется/ржавеет - нормально. Для этого и проводят замеры, после монтажа заземления и периодические.
Кстати, зимой и летом окисления нет почти. Грунт сухой.
Как минимум, места соединений (приварки электродов к соединителю) должны быть защищены от коррозии, согласно ПУЭ п. 1.7.139. Про всю горизонтальную шину целиком - сейчас не могу вспомнить, где мне такое требование попадалось, но где-то видел; впрочем, верить мне на слово посему не призываю.
Из_РоссииОбычно/разумно используют полосу Ст.4*40 мм...
Для того и используют, чтоб не перегнила раньше срока (никакая гидроизоляция не совершенна), или чтоб не перебили чем-нибудь.
Из_РоссииА то, что окисляется/ржавеет - нормально.
Естественно. Для электродов. И чем эффективнее заземление работает - тем быстрее сгнивает.
Продолжая просмотр сайта volt-m.ru, я соглашаюсь с использованием файлов cookie владельцем сайта в соответствии с «Политикой в отношении файлов cookie», в том числе на передачу данных, указанных в Политике, третьим лицам - статистическим службам сети Интернет.
Полосу прокладываешь на глубине пол метра, колотишь уголки на 2.5 -3 метра и привариваешь к полосе (горизонтальному заземлителю). Оптимальный вариант если вся эта конструкция имеет форму треугольника,квадрата,прямоугольника. То есть при разрыве если в одном месте горизонтального заземлителя что бы часть штырей (вертикальных заземлителей) не вылетали из работы Количество забитых штырей (уголков) зависит от местных условий. Может и трех хватит, а может и тридцати мало будет. Ангару думаю достаточно и 10 Ом сопротивление хотя если там будет производство или т.п. то необходимо 4 Ома. Часть горизонтального заземлителя должна выходить наружу к ангару, в идеале она должна идти по периметру ангара и иметь надежный контакт с фермой ангара то есть тупо приваривается к конструкции ангара. Ну и дополнительно привариваются на ее болты для заземления всего оборудования что требует заземления.
1. Ваш ангар является мобильным сооружением или имеет основанием ж/б плиту? Если второе, то у вас уже с большой вероятностью есть заземлитель.
2. Под высотой укладки полосы вы понимаете размещение контура уравнивания потенциалов или глубину залегания горизонтального заземлителя? Если второе, то есть масса факторов, оказывающих влияние на минимальную глубину размещения - это и тип грунта, глубина промерзания, уровень грунтовых вод и пр., пр...
Почва/грунт какой? Местность какая? Север/юг/ или территориально где?
К первому сообщению позволю себе добавить одну деталь, а именно, необходимость покраски подземной части горизонтального заземлителя (включая места приварки к вертикальным), битумной мастикой. Именно для того, чтобы эта стальная шина не перегнила где-нибудь раньше времени, "выключив" часть вертикальных электродов из работы.
Мастику лучше греть, а не растворять уайт-спиритом.
Да хотелось бы еще добавить заземлители "оцинковка" вроде должна быть по новым правилам
Господа, а почему вам так неймётся горизонтальный соединитель зарыть в землю?
Кстати, в активной среде цинк съедается очень быстро - максимум, за 7 лет
Так то не нам то ПУЭ Да и как то спотыкаться об него тоже не интересно
В паре метал/цинк - первый страдает цинк.
В паре метал/медь - первым страдает метал.
Поэтому оцинкованные заземлители очковтирательство, а не дешёвый вариант омедненных.
В антаре всегда можно найти место, чтобы не спотыкаться. Зато не будет никакого (как бы аккуратнее выразиться)...., ну скажем так, неразумного действа с закапыванием мест соединений в землю, причё в химически-активный слой.
Оно писано людьми, ни разу своими руками не делавшими заземление.
С этим я полностью согласен
Мастику лучше греть, а не растворять уайт-спиритом.
А она проводит ток?
Нет, не проводит.
Существует ещё такой пережиток, как горизонтальный заземлитель, вот его в землю и закапывают. То, что зимой он работать не будет, а летом быдет стремительно ржаветь, никто не думает - "Magister {ПУЭ} dixit" А чтобы дольше сохранился - красят и гидроизолируют.
Так его задача - не работать, т.е. способствовать растеканию тока (имхо, его и "заземлителем"-то называть некорректно, скорее - "соединителем", тогда уж), а соединять в общий контур (систему заземления) вертикальные заземлители. Соответственно, он не должен самоаннигилироваться раньше остальных элементов системы (почему - думаю, понятно).
Правильно, он не работает ни зимой, ни летом - чего и добиваются намеренно (гидро-)изоляцией.
Кому охота лоб расшибать, вечно спотыкаясь обо всё это хозяйство - пожалуйста, можете организовывать всё это над землёй, на вкус-цвет товарищей нет.
Так и есть.
Во-первых, считать его заземлителем - не я придумал.
Во-вторых, располагать надо так, чтобы не спотыкаться - или в периметре здания, или в углублении, в котором грунт заменён щебнем.
Так это ж и не в ваш (да и ни в чей, в общем-то) огород камень.
Просто, мыслЯ вслух..
Когда это возможно - может быть. Хотя есть и тут свои "но".
Думается, что в подавляющем большинстве случаев, это неудобно (по тем или иным причинам).
В конкретном случае с ангаром, делать заземление в периметре удобнее. Конечно же, без земляных работ. Вбить штыри по периметру и соединить, никто спотыкаться не будет. И профилактику соединений проводить удобно.
Правильно, он не работает ни зимой, ни летом - чего и добиваются намеренно (гидро-)изоляцией.
Вот поэтому его и не красят. Если хотите что-то вечное в землю сунуть - пластик Вам в руки.
А при расчёте заземления, по правильному, учитывают площадь всего контура: электродов, соединителей. Если не считать площадь соединителей, то катанка д.4 мм, и быстро, и бюджетно. Обычно/разумно используют полосу Ст.4*40 мм...
Сейчас начали использовать оцинковку, либо омедненную конструкцию.
А то, что окисляется/ржавеет - нормально. Для этого и проводят замеры, после монтажа заземления и периодические.
Кстати, зимой и летом окисления нет почти. Грунт сухой.
Вот поэтому его и не красят.
Как минимум, места соединений (приварки электродов к соединителю) должны быть защищены от коррозии, согласно ПУЭ п. 1.7.139. Про всю горизонтальную шину целиком - сейчас не могу вспомнить, где мне такое требование попадалось, но где-то видел; впрочем, верить мне на слово посему не призываю.
Для того и используют, чтоб не перегнила раньше срока (никакая гидроизоляция не совершенна), или чтоб не перебили чем-нибудь.
Естественно. Для электродов. И чем эффективнее заземление работает - тем быстрее сгнивает.