Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Ларченко Артем Александрович
Рейтинг: 162
Екатеринбург
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?

Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?

Георгич
(90.00)
Доброго дня, Уважаемые форумчане!
Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе.
Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет).
Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками.
Схему прикладываю.
Так вот мои вопросы к знатокам:
1) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка и щита в коридоре(замена начинки общекоридорной линии отражена на моей схеме электрики) - (в данный момент там порядок такой идет Провод стояка->УЗО32А->счетчик->автоматы на квартиру-> провода на свет и на розетки), правильно ли подобраны УЗО по Ма на схемах?
2,1) Противопожарное УЗО может и не ставить? ибо все линии защищены своими УЗО - вместо УЗО на 300Ма в коридорном щитке просто поставить клемы - Зажим кл. ЗНИ-10 мм
Серый(фаза), Синий(ноль) - от них и сделать завод к квартирному щитку кабелем 10мм2.
2)стоит старый индукционный однофазный счетчик - нужно ли его менять на электронный? или обойтись электромеханическим, но новым однотарифным счетчиком? пишут - что электронные они не надежны.
3) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на плиту 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту 40А.
То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? просто дежурный электрик сказал что более 40А он на квартиру дать не может.
4) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий?
5) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например.
6) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что.
7) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет?
8) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или можно подвести к щитку без гофротрубок - так штроба не будет такой большой.

Все буду делать на Легранде-АББ(знакомый рекомендовал - цена-качество). Hager - можно ли брать?
Применяемые провода:
- Свет - 1,5мм2 медь
- Розетки - 2,5мм2 медь
- Плита с духовкой - 6мм2 медь

Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ).
С Уважением, Георгич.
Эксперт клуба «Вольтмастер»
Белый_Кот (6734)
0
11 мая 2015, 12:50

Да и ещё: в этажном щите я бы выполнял монтаж проводом ПуГВ 1х10, с наконечниками. Можно, конечно, и ПуВ, или жилой от кабеля. Кому как нравится.

0
11 мая 2015, 15:25

Белый_Кот
Георгич... а не 3*10?

Да, извиняюсь, 3х10. Это уже автопилот ... :)
Этот:
http://www.electro-mpo.ru/card33660.html#.VVB20vCXyb8

ГеоргичС автоматом С40А 2P- порядок?
(никаких 1P+N сюда не пойдут?

В данном случае - не принципиально. 1P+N дороже и, скорее всего, под заказ.

ГеоргичТут их два ...

Ф-4311 АС (S), хотя - тоже не принципиально.


Белый_Котhttp://www.uzo.ru/catalog/residual-current-device-rcd/#/catalog/two-pole-devices-of-protective-switching-off-astro-uzo/


А вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер)
Я вот к чему - если я противопожарный селективный УЗО от них беру:
Ф-4311 типА (S)63А 100 мА 220 В 2P 4920 р. - решил такой.
То может мне на квартиру взять этой же фирмы:
Ф-4211 типА 63 А 30 мА 220 В 2P 2850 р. x3шт. по схеме.
Одна фирма будет, да и по финансам они приятные.
Буду брать УЗО типа А.
Как я понял - они более универсальны для квартиры, хотя и более дороги.
Так же на сайте Астра-узо написаны, что они электромеханические. Никаких электронных УЗО!!!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
По проводу - про 3*10 понял.
То есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники (чтоб туда вошел провод 10мм2) и как понимаю примерно такой: http://www.elsanto.ru/catalog/elektrooborudovanie/Prinadlezhnosti-dlja-shkafov/rrrrrrsrrer-rrrssrrrr-rrr-rr-98.html , что бы в щите его можно было зажать под винт на шине. Как понимаю все наконечники опрессовывают клещами типа Пресс-клещи ПК-16 ШТОК http://remitek.ru/goods_03008.htm
Интресно а это есть у электриков в УК, или все же купить придется?(наконечники куплю, хоть клещи то будут?) :)

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Белый_Кот (6734)
0
11 мая 2015, 16:52

ГеоргичА вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер)

Я беру у них только селективные, для заказчиков эконом-класса, другие не брал, но думаю можно. Всё получше будет, чем ИЕК, ТДМ и прочие, аналогичные. Но АВВ и Legrand, безусловно лучше.

ГеоргичБуду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры ...

Разница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства.

ГеоргичТо есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники ...

Нет, на провод с моно-жилой наконечники прессовать не надо. Только на мягкие многопроволочные жилы.

0
11 мая 2015, 19:15

Белый_Кот
ГеоргичА вот фирма астра-узо нормальная контора? качественные изделия?(просто не слышал о них - все АББ, Легранд, Хагер)

Я беру у них только селективные, для заказчиков эконом-класса, другие не брал, но думаю можно. Всё получше будет, чем ИЕК, ТДМ и прочие, аналогичные. Но АВВ и Legrand, безусловно лучше.

ГеоргичБуду брать УЗО типа А. Как я понял - они более универсальны для квартиры ...

Разница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства.

ГеоргичТо есть берем купелнный ПНГ 3*10, к нему купить сразу наконечники ...

Нет, на провод с моно-жилой наконечники прессовать не надо. Только на мягкие многопроволочные жилы.


C производителем УЗО надо немного подумать еще - Астра-узо точка отсчета, либо брать что то поименитей.( Устройство защитного отключения на Е-вольте Hager 2P 63A 30mA A-тип
5,133.95 руб. - ОДНАКО!!!)
А вот просто АС - Устройство защитного отключения Hager 2P 63A 30mA AC-тип
1,565.94 руб. - Вот это разница!)
А может в общем Щите типа А, а в квартирном щите АС? На линии в квартире не сработает АС, сработает А в коридорном щите?(или не стоит рисковать и все брать А типа?)
http://www.mastercity.ru/forums/elektrika-i-slabotochka/elektrika/t53958-uzo-tipa-a - интересная тема по повода А и АС

Нашел на просторах инета:

В чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»?

УЗО типа «АС» — предназначено для обнаружения утечки токов только синусоидального характера.
УЗО типа «А» — предназначено для обнаружения утечки токов синусоидального и пульсирующего характера.

Второй тип устройства дороже за счет большей универсальности. То есть, если в офисе или дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А». Также лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину. В европейских странах, в соответствии с требованиями электротехнических норм, последние несколько лет ведется повсеместная замена УЗО типа «АС» на тип «А».

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так же вот еще что нашел инетересного(по моей схеме на одо узо приходится несколько автоматов потребителей):
УЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки. Почему?

N и РЕ проводники в TN-(C-)S-сети, хотя в квартире и идут раздельно, но где-то со стороны источника соединены между собой (в месте разделения PEN-проводника: в этажном щитке или ВРУ здания в подвале или — в TN-S — на подстанции). При включении в сети любой нагрузки после места раздела ее рабочий ток течет по N-проводнику (при пятипроводном стояке эта нагрузка может быть вообще в другой квартире).

При замыкании в любом месте N и PE возникают две параллельные ветви для протекания тока нагрузки, часть тока течет через N и УЗО, а другая часть — ответвляется от N через РЕ в обход УЗО. Равенство токов в фазном и нулевом полюсах УЗО нарушается и УЗО срабатывает.

Можно объяснить это и чуть иначе. Из-за протекания токов нагрузки по N на нем возникает некоторое падение напряжения, потенциал N в квартире (розетке) несколько отличается от потенциала РЕ. При замыкании N и РЕ начинает течь уравнивающий ток, поскольку этот ток течет только через N-полюс и не течет через фазный полюс — УЗО срабатывает.

Применительно к ТТ все практически так же, только там еще между N и РЕ имеется сопротивление земли (сопротивление растеканию двух ЗУ: местного и всех ЗУ PEN), и практически всегда между N и местным ЗУ имеется разность потенциалов.

Для предотвращения такого явления, если от одного УЗО питаются несколько линий, на этих линиях нужно ставить автоматы 1p+N или 2p для одновременного отключения и фазы и рабочего нуля при монтажных или ремонтных работах на линии.

Это что - мне надо брать все автоматы ниже общих УЗО(по схеме) - автоматы либо 2P либо 1P+N???
:shock:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
А провод с моножилой будет крепиться в щитке: Ну в автоматы он просто заводится, как и в счетчик. А к щитку - шина зеземления или нулевая шина?(в данный момент оголенные провода 2,5мм2 алюминий скорее всего просто зажаты под винтики с шайбами ) но тут то 10мм2? Может тоже через наконечник и обжатие(просто для моего понимания как крепить провод)?
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Картинка к УЗО типа А и АС

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Белый_Кот (6734)
0
11 мая 2015, 20:36

Георгич... Hager ...

Я с ним не работаю, поэтому ничего не могу сказать ни за, ни против. Да и приобрести Hager проблематично, особенно селективное УЗО. :(

ГеоргичВ чем отличие УЗО типа «АС» от типа «A»?

Уже отвечал:
Белый_КотРазница в том, что УЗО "А" реагирует на переменный и пульсирующий ток утечки, а "АС" только на переменный. Источники пульсирующего тока - это импульсные источники питания, тиристорные регуляторы, и прочие аналогичные устройства.


Георгич... если ... дома имеются компьютеры, ксероксы, факсы, лучше выбирать УЗО класса «А».

Если у Вас в квартире Дата-центр - то лучше будет "А". :) А так - не принципиально.

ГеоргичТакже лучше поставить УЗО типа «А» на стиральную машину.

Тогда уж и на компьютер тоже. Или вообще все "А".

ГеоргичУЗО срабатывает при замыкании PE и N при монтаже розетки.

Да, срабатывает, ну и что? Установите розетки и снова включите. Или в процессе установки розеток не замыкайте N и РЕ. :) 8-)

ГеоргичЭто что - мне надо брать все автоматы ниже общих УЗО(по схеме) - автоматы либо 2P либо 1P+N???

Не надо: практической пользы не будет никакой, а щит в два раза больше получится.

ГеоргичА провод с моножилой будет крепиться в щитке ...

Жилу "РЕ" надо загнуть в кольцо и прикрутить новым болтом М6 с гайкой, шайбой и гровером (только не ржавыми), в том месте, где неокрашенная площадка, рядом с магистральным РЕ. Надо только рассверлить существующее свободное отверстие в площадке. Или, как вариант, через новый орех. Фазный и нулевой - однозначно, через орехи, существующие или свои, новые. А с винтиками для цепей "РЕ", которые вверху щита, - заморачиваться не советую. 8-)

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Геополис (5884)
-1
11 мая 2015, 20:45

Гровера запрещены. Или контактные шайбы или контра гайки

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Белый_Кот (6734)
0
11 мая 2015, 20:47

ГеополисГровера запрещены.

А специальные гровера, плоские?

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Белый_Кот (6734)
0
11 мая 2015, 21:09

Юрий Михайлович, если не затруднит, ссылку на документ, пожалуйста.

0
11 мая 2015, 22:32

Белый_Кот
Жилу "РЕ" надо загнуть в кольцо и прикрутить новым болтом М6 с гайкой, шайбой и гровером (только не ржавыми), в том месте, где неокрашенная площадка, рядом с магистральным РЕ. Надо только рассверлить существующее свободное отверстие в площадке. Или, как вариант, через новый орех. Фазный и нулевой - однозначно, через орехи, существующие или свои, новые. А с винтиками для цепей "РЕ", которые вверху щита, - заморачиваться не советую. 8-)

Спасибо за ответы)
- Ну по селективному узо скорее - Астра-узо А 63А(S) - уже записал)
- Везде А 63А вот думаю. Ибо если везде А - то будет везде астра-узо - 2850 р.( цены АББ на тип А - http://www.sinel-a.ru/shop_show_54118.html - 4590р; 50% разницы. Главное чтоб астра-узо было качественным и реально электромеханическим. Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже АББ??).
- По поводу автоматов понял, как все соберется(чтоб перемыканий не было в процессе монтажа нуля и земли) - тогда и УЗО будет работать адекватно. Да и цена как вы правильно заметили будет негуманной.
- По поводу PE - на указанном месте делаем дырку дрелью М6, просовываем туда болт, жилу PE 10мм2 скручиваем петелкой и под болт. зажимаем все в соединение. Так?

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Вольтмастер (774)
0
12 мая 2015, 00:54

LightWay, помягче к людям, приходящим за советом, помягче...

Эксперт клуба «Вольтмастер»
hohlachov (7190)
0
12 мая 2015, 08:34

Георгич Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже


Это цена за спокойствие.

Можно в Леруа купить Легранд. УЗО 40/30 будет стоит где то 1400 - 1500. 63/30 чуть подороже.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Из_России (2966)
0
12 мая 2015, 09:30

Ждём фото готовых работ. Успехов!

Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8949)
1
12 мая 2015, 10:41

Белый_КотА специальные гровера, плоские?

то не гроверы (разрезные шайбы Гровера), а тарельчатые пружинные шайбы - не только можно, но и нужно.

На самом деле, Юрий Михалыч незаметно закинул темку для микро-холивара, который хотелось бы загасить на корню.
Есть ГОСТ 10434-82 "Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования". Есть в нем приложение №1, являющееся справочным. В соответствии с этим ГОСТом (в частности, на примерах из приложения №1) для "разборных контактных соединений проводников с плоскими выводами без средств стабилизации электрического сопротивления" гровер допускается, а для прочих - опаньки.
На самом деле, на уровне государственных нормативов трактование запрета гроверов притянуто за уши.
Однако, в целом ряде сетевых организаций страны внутренними инструкциями использование разрезных пружинных шайб запрещено, что автоматически становится нормой для их подрядчиков, потребителей и смежников. Объяснение такого запрета очень простое - целостность гровера в сжатом положении невозможно проконтролировать и в случае его разрушения (не редкость при нарушении технологии закалки) он не только не выполняет своей функции по созданию нормированного усилия сжатия электрического соединения. но и при раскручивании/ослаблении соединения может, развалившись, упасть с болта, нарушив тем самым соединение полностью.
В таком объяснении, согласитесь, есть своя правда... Поэтому давно для электрических соединений использую тарельчатые пружины или контргайки, как правоверные соединения, не требующие доказывания своего права на существование))

Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8949)
0
12 мая 2015, 10:43

ВольтмастерLightWay, помягче к людям, приходящим за советом, помягче...

вы знаете здесь кого-то более корректного, гуманного и приветливого? )))

P.S. и кста, зря порубали пару первых постов темы - еще парой ниже все само собой встало на свои места))

0
12 мая 2015, 10:52

hohlachov
Георгич Не уж то Астра-узо в 1,5раза хуже


Это цена за спокойствие.

Можно в Леруа купить Легранд. УЗО 40/30 будет стоит где то 1400 - 1500. 63/30 чуть подороже.


Да я буду брать все УЗО типа А.
Астра узо (А)63А 100ма - 4920р - противопожарное в общекоридорный щиток.
А на общую схему в квартирный щиток 3шт УЗО - Легранд LG 411556 ВДТ DX3 2П 63А 30мА(A) - 3000р за штуку. Только узнать надо - не электронные они случаем. Беру только электромеханические.

0
12 мая 2015, 10:54

Из_РоссииЖдём фото готовых работ. Успехов!


В данный момент на этой неделе может общекоридорный щиток забабахаю и выложу фото :)
Ходил утром к главному Энергетику - он меня обрадовал. На квартиру вроде дают 50А.
Значит вопрос вырубания автоматов от бытовухи снимается при плите автомата на 32А.
Завтра буду общаться с мастером ОДС - с ним все утвердим и куплю автомат на (С)50А 2P от стояка до счетчика(надеюсь он все одобрит). Скомутирую автомат-счетчик-узо - все 10мм2 проводом.
Бужмажку в мосенерго я взял о снимании пломб с счетчика.

0
12 мая 2015, 11:09

LightWayдля "разборных контактных соединений проводников с плоскими выводами без средств стабилизации электрического сопротивления" гровер допускается, а для прочих - опаньки.
На самом деле, на уровне государственных нормативов трактование запрета гроверов притянуто за уши.
Однако, в целом ряде сетевых организаций страны внутренними инструкциями использование разрезных пружинных шайб запрещен

Спасибо за пояснение. Собираюсь ставить для прижатия защитного ноля к корпусу щитка:
Болт М6 L=25-30мм.+2 увеличенный плоских шайбы диам наруж. 18мм. + 2 гайки М6.
Перед установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
lionarh (6363)
0
12 мая 2015, 13:36

ГеоргичПеред установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта.


:o ещё серебром опаяйте

0
12 мая 2015, 13:42

lionarh
ГеоргичПеред установкой провода места на щитке почистить наждачкой для лучшего контакта.


:o ещё серебром опаяйте


Да я для лучшего контакта, от краски всякой или ржавчины) чтоб наверняка)

0
12 мая 2015, 15:08

http://www.220city.ru/ - что скажете об этом интернет магазине, цены реально хорошие.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить