Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Гончаров Николай Васильевич
Рейтинг: 4806
Краснодар
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Электросчётчик несчитает электроэнергию.

Электросчётчик несчитает электроэнергию.

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Электро-Владивосток
(866.00)
В вру установлен электросчётчик Меркурий 230 ART -03RN,трансформаторного включения.
На объекте он установлен уже более трех месяцев , но показания на нем так и остались заводские-тоесть он не считает. (нагрузка на объекте достаточно, каждый день киловатт по 10-15 включено).
Правильность подключения проверено!
Кстати на дисплее мигает (с интервалом примерно в 3-5 секунды) мигает надпись фаза 1 фаза 2 фаза 3.
Фазы на клемах проверял, присутствуют все три фазы и ноль имеется.
В чём может быть проблема?
Фото прилагается.
12
Из_России (2966)
0
31 июля 2015, 20:43

Самое простое - неисправен.
Можно ещё паспорт на счётчик посмотреть...

select (4345)
0
31 июля 2015, 21:12

Можно проверить токи через счётчик. Сравнить с миганиями индикатора. Не посчитайте за рекламу, и не ругайте строго. Вдруг поможет. http://www.permelectric.ru/info/kak-izmerit-potreblyaemuyu-moshchnost-i-proverit-schyotchiknov/
Если мигания с нагрузкой совпадают - не считает, менять ремонтировать смысла нет.
Чередование фаз проверьте. Маоловероятно электроника, на механику влияет,

LightWay (8949)
0
31 июля 2015, 22:38

Косяк в реализации схемы включения сами найдете?

lionarh (6363)
0
31 июля 2015, 22:57

LightWayКосяк в реализации схемы включения сами найдете?

Найди одно отличие

Электро-Владивосток (866)
0
01 августа 2015, 00:53

Дело в том что этот счётчик не один. Их на объекте (таких счётчиков) 6шт. Три ВРУ по 2 счётчика в каждом, все подключены одинаково по схеме, все загружены. Вот пять всё нормально считают, а вот этот один вообще как были показания(заводские) при первом включении так и остались.
А нагрузка именно на нём, как я и писал, каждый день 10 -15 киловатт включено.

Electric Str (2108)
0
01 августа 2015, 05:14

Без рекламы, но данный производитель один из самых надежных на рынке, но и на старуху... как говориться. От заводского брака никто не застрахован, счетчик снимать и сдавать, и не нужно придумывать себе лишних головняков.

selectЕсли мигания с нагрузкой совпадают - не считает, менять ремонтировать смысла нет.
Чередование фаз проверьте. Маоловероятно электроника, на механику влияет,

LightWayКосяк в реализации схемы включения сами найдете?

Отремонтировать пол беды, потом еще поверку пройти надобно. По поводу схемы подключения: электронным счетчикам глубоко напевать на квалификацию электрика его подключившего, главное чтоб токовые концы с напряженческими не перепутал, и они совпадали по фазно. Иначе, не знаю как он считать будет, а чарадование фаз, перевернутый ТТ - векторку не снимите, но считать он при этом будет. Проверено.

Electric Str (2108)
0
01 августа 2015, 05:25

Да, пост должен был начаться так: проверьте еще раз схему, замерьте токи на ТТ и на счетчике (иногда бывает в коробке учета токовые цепи закарочены), может чаво и нароете ;)

select (4345)
0
01 августа 2015, 06:54

Electric Str чарадование фаз, перевернутый ТТ - векторку не снимите, но считать он при этом будет. Проверено.

Будет, но механика будет врать.Электронике может по барабану. Не скажу точно.
Не один счётчик и разных типов и производителей ставил. При правильной схеме все сразу работают. Или не работают по вине производителя.

0
01 августа 2015, 14:07

Electric StrДа, пост должен был начаться так: проверьте еще раз схему, замерьте токи на ТТ и на счетчике (иногда бывает в коробке учета токовые цепи закарочены), может чаво и нароете ;)

Схему проверил несколько раз, да ещё и сравнил с другими пятью счетчиками (которые считают правильно), а вот этот один вообще несчитает.

0
01 августа 2015, 14:10

А что означает мигание на дисплее, фаза 1 фаза 2 фаза 3. ?

select (4345)
0
01 августа 2015, 15:50

Что паспорт об этом говорит? Вот ссылка с сайта производителя http://www.incotexcom.ru/doc/re_m230.zip
Видимо менять придётся.

Electric Str (2108)
0
02 августа 2015, 12:03

selectБудет, но механика будет врать.Электронике может по барабану. Не скажу точно.

В индукционных счетчиках был диск вращающийся в магнитном поле, электронных -датчик тока и микруха выдающая импульсы, (сильно не пиннайте не хочется в даваться в подробные тех. характеристики, т.б. что сам знаю работу счетчиков скорее структурно), отсюда инд. счетчику обязательно нужно правильное чередование фаз и вход/выход ТТ (кстати не редкость перевернутые ТТ внутри корпуса), электронному - до лампочки в какую сторону ток течет. Сей факт проверен опытным путем, единственно не могу гарантировать сохранения уровня погрешности при не правильном подключении, но считает.

Да, раз речь про счетчики пошла, кто как относиться к установке ЩУ на улице, у нас РЭС требует, а я не хочу.... :D

mike (2019)
0
02 августа 2015, 12:50

Счётчики электроные могут считать и туда и обратно, если у них предусмотрен соответствующий режим.
Если диод индицирует импульсы, а отсчёта нет, то банально счётчик не исправен. Для теста правильности подключения и исправности трансформаторов тока можно конечно другой подключить, но это уже развлечение по вкусу индивидуальное.

Если в паспорте счётчика указана возможность установки на улице, то какие могут быть обоснованые возражения насчёт ЩУ уличного? И ещё вопрос чей счётчик, если снабжающей организации, то это исключительно их проблемы и возражения потребителя тут неуместны.

LightWay (8949)
0
02 августа 2015, 13:19

Electric Strэлектронному - до лампочки в какую сторону ток течет.

Для однонаправленных при условии параметризации тупо суммирования по модулю и отсутствия необходимости построения векторки - справедливо. Для двунаправленных - в корне неверно.

В рассматриваемом случае с большой вероятностью могу предположить, что нарушена схема подключения и на токовый и опорный (напряжение) каналы сигналы приходят от разных фаз.

Проверить проще некуда - подцепить ВАФ или эталонный счетчик и узнать все о родственниках монтировавшего))

select (4345)
0
02 августа 2015, 13:35

Electric StrДа, раз речь про счетчики пошла, кто как относиться к установке ЩУ на улице, у нас РЭС требует, а я не хочу.

mikeЕсли в паспорте счётчика указана возможность установки на улице, то какие могут быть обоснованые возражения насчёт ЩУ уличного? И ещё вопрос чей счётчик, если снабжающей организации, то это исключительно их проблемы и возражения потребителя тут неуместны.

Если вновь, пишут в ТУ и ни куда ты не денешься, ставишь что и куда укажут.
Если сто лет стоит дома, можно поспорить по поводу переноса. Хотите, делайте как положено за свой счёт. И отвечайте потом за него сами.

mike (2019)
0
02 августа 2015, 19:33

Electric Str

Если вновь, пишут в ТУ и ни куда ты не денешься, ставишь что и куда укажут.
Если сто лет стоит дома, можно поспорить по поводу переноса. Хотите, делайте как положено за свой счёт. И отвечайте потом за него сами.

Поставщик он же монополист, могут отключить до приведения электроустановки в соответствие с современыми требованиями и тогда начнёшь прыгать уже не на форуме. А к чему докопаться там навалом. Тот же срок службы проводов. И подано будет под соусом заботы о твоей же безопасности.
Однако всё зависит от того чьи сети в доме. Могут и включить в план и модернизировать за свой счёт лет через 10, а того времени отключить от греха подальше.
Так что бодаться тут не стоит, осторожно поспрашивать и договориться можно всегда.

Electric Str (2108)
0
04 августа 2015, 07:07

ПУЭ-7:
1.5.27. Счетчики должны размещаться в легко доступных для обслуживания сухих помещениях, в достаточно свободном и не стесненном для работы месте с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

Счетчики общепромышленного исполнения не разрешается устанавливать в помещениях, где по производственным условиям температура может часто превышать +40°С, а также в помещениях с агрессивными средами.

Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20°С.
Плюс к этому где-то находил результаты испытаний счетчиков при различных климатических условиях эксплуатации, оказалось при низких температурах погрешность измерений резко возрастает, причем не в пользу потребителей. Минимальная температура работы счетчиков -40С, конкретно у нас временами температура может опускаться до -45С. точкой раздела балансовой принадлежности является коммутационный аппарат перед счетчиком, за сохранность счетчика отвечает потребитель, типо обслуживает РЭС. Как-то так. Не люблю когда заставляют нормы нарушать.

mike (2019)
0
04 августа 2015, 21:16

Если не было никаких изменений ПУЭ, то можно смело тыкать их носом и слать в дальнюю дорогу. Если не поможет, то обращения в органы надзора за соблюдением закона. Но возбухать есть смысл только имея на руках официальную бумагу предписание, слова в зачёт не идут, официальные инстанции это не базар :lol:

ЭСА (5966)
1
04 августа 2015, 23:55

mikeЕсли не было никаких изменений ПУЭ, то можно смело тыкать их носом и слать в дальнюю дорогу.

Из того же разряда. Снял со столба, "ТИПА" узел учета :D :D :D :D

Electric Str (2108)
0
05 августа 2015, 08:56

ЭСАИз того же разряда. Снял со столба, "ТИПА" узел учета :D :D :D :D

Зачетный ЩУ :lol:

mikeЕсли не было никаких изменений ПУЭ, то можно смело тыкать их носом и слать в дальнюю дорогу. Если не поможет, то обращения в органы надзора за соблюдением закона. Но возбухать есть смысл только имея на руках официальную бумагу предписание, слова в зачёт не идут, официальные инстанции это не базар :lol:

Вот и я о том же, себе хочу ЩУ в гараже поставить, ТУ есть, РЭС хочет на фасад, что бы им доступ был свободный, правда каким образом они ко мне во двор свободно пройти планируют, не известно. С сылкой на ПУЭ хочу им письмо направить с вопросом почему они заставляют меня нормы нарушать, посмотрим что получиться, но по бодаться хоштся ;)

12
Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить