Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
12
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Светодиодное освещение, регулирование яркости

Светодиодное освещение, регулирование яркости

Опытный электрик
Red_bob
(22.00)
Здравствуйте, коллеги. У меня клиенка - слегка чокнутая, но платит - хочет сделать скрытую подсветку в помещении. Конструкция и дизайн потолка требует 75 метров ленты (7 вт/м) .. Все бы ничего, но она жаждет регулировать яркость.. Что думаете по этому поводу? Сталкивались? Посоветуете? Спасибо за внимание!
12
Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8475)
0
10 января 2016, 05:20

Не проблема. Основные траблы с которыми столкнетесь - размещение блоков питания. Если захотите использовать безвентиляторные (обычно до 100Вт), то для ленты 7,2Вт/м потребуется 6-8 штук. По числу БП берете диммеры достаточной мощности. В зависимости от метода управления - либо радиоканальные, либо со стационарного пульта (0-10, DALI, DMX или в неком проприеритарном формате производителя оборудования).
Хинт! Если загружаете БП более чем на 70% и собираетесь диммировать нагрузку, то не пытайтесь экономить на БП или сразу думайте о сглаживающих фильтрах. Иначе гудеть-пищать вся ваша система скрытой подсветки будет хуже древних ЛПОшек...

Опытный электрик
Red_bob (22)
0
10 января 2016, 13:13

Проблема как раз в том, что нужен диммер. В единственном числе. Достаточной мощности. Я (и не только я) не смог найти соответствующего прибора - около 1200 вт.. Это что касается непосредственно темы. Есть еще кое-что. Признаюсь,за словом "проприетарный" мне пришлось в викисловарь слазить, зато с траблами и хинтом проблем не возникло! Спасибо.

ЕЕС-технологии (730)
0
10 января 2016, 13:53

Просто под диммером Вы понимаете исключительно электроустановочное изделие определенной мощности, которое ставится в подрозетник. По сути можно действительно взять качественные диммируемуе 0-10В БП и использовать диммер 0-10В для них. Либо лезть еже в протокольные системы - dali, dmx, knx, lon и далее до бесконечности. Просто бюджет будет расти с каждым новым устройством.

sudakovsky (7546)
0
10 января 2016, 13:57

Вот недавнее решение:

http://www.centrsvet.ru/lent_mono/

Дистанционный контроллер BESTEN MONO (радиоканальный, можно управлять двумя разными группами) или контроллер DMX + необходимое количество диммеров BESTEN PUSH/RECEIVER (24В 120Вт). Диммеры можно группировать. Лента 24В.

При использовании оборудования на 24В получаем более равномерный свет, так как токи меньше, и соответственно, меньше потери. Также вдвое снижается необходимая мощность блоков питания.

sudakovsky (7546)
0
10 января 2016, 14:02

Red_bobПроблема как раз в том, что нужен диммер. В единственном числе. Достаточной мощности.

Ваш вариант неработоспособен - он хорош для ламп накаливания.

Есть два варианта решения:
1. Диммеры, устанавливаемые после БП, могут работать группами. Ставим много диммеров с единым управлением (см. моё сообщение выше).

2. Диммеры 1-10В / DALI / DMX могут работать с большим количеством БП. При этом каждый БП имеет вход управления яркостью.

LightWay (8475)
0
10 января 2016, 14:57

Есть еще один вариант: контроллер один и в терминологии LED-систем усилители по числу БП под управлением контроллера освещения.

Вопросик топикстартеру: Один БП на ваши неполные 600Вт найти не проблема. А уж диммер и подавно. Но где размещать БП будете и как обеспечите охлаждение?

LightWay (8475)
0
10 января 2016, 15:00

sudakovskyТакже вдвое снижается необходимая мощность блоков питания.

за счет чего?

Опытный электрик
Red_bob (22)
0
10 января 2016, 15:18

Там кабели раскладывал не я. Я - на доделках. Блоки могут быть только мелкие - прятать некуда. Управление только из одной точки - если по высокой, по 220, но если я правильно понял, это невозможно. Похоже, нерешаемая задача. .... Но если теоретически - это диммировать после бп диммерами, которые управляются по радиоканалу? Один пульт - несколько контроллеров? А они синхронизируются? Я просто подумаю, может подразломать там то, что понастроено и собрать эту схему?

Вопросик топикстартеру: Один БП на ваши неполные 600Вт найти не проблема. А уж диммер и подавно. Но где размещать БП будете и как обеспечите охлаждение?

Схожу к соседу сверху - за какие деньги он разрешит разместить у себя пару мерно шумящих шкафчиков?
:D :D

sudakovsky (7546)
0
10 января 2016, 15:23

LightWayза счет чего?

Сорри, я неверно написал. При равной мощности вдвое уменьшаются токи.

LightWayВопросик топикстартеру: Один БП на ваши неполные 600Вт найти не проблема. А уж диммер и подавно. Но где размещать БП будете и как обеспечите охлаждение?

А как решить потери на проводах?

sudakovsky (7546)
0
10 января 2016, 15:45

Red_bobНо если теоретически - это диммировать после бп диммерами, которые управляются по радиоканалу? Один пульт - несколько контроллеров? А они синхронизируются?

Если говорить о предложенном мной варианте, то синхронизация осуществляется по каналу DMX.

Опытный электрик
Red_bob (22)
0
10 января 2016, 16:01

Спасибо! Исчерпывающе. Вряд ли это поможет моей клиентке, но это однозначно поможет мне.

LightWay (8475)
0
10 января 2016, 18:46

sudakovskyА как решить потери на проводах?

Наименьшая из проблем. И длины ни о чем и с сечением/числом проводов никто не ограничивает.

LightWay (8475)
0
10 января 2016, 18:53

Red_bobдиммировать после бп диммерами, которые управляются по радиоканалу

Теоретически можно. Практически - без синхронизации между собой контроллеров/диммеров, управляемых по радиоканалу с одного пульта, очень быстро получите ситуацию при которой нажатие кнопки вкл/выкл на пульте будет выключать одни сегменты р включать другие. Проверено)))))

mike (1786)
0
10 января 2016, 19:52

Готовых решений за вменяемые деньги найти сложно, для себя я бы брал один источник питания, можно примитивный нестабилизированый и несколько DC-DC конверторов в качестве регулирующих элементов, с общим управлением.
А не мудрствуя можно брать ленту на 220 и тупо диммером тиристорным. Ну только вопрос с пульсациями сети остаётся.

Мастер (9467)
0
11 января 2016, 02:40

Что-то мудрёное.
Для диммирования светодиодной ленты нужен регулируемый источник тока. Как регулировать - непринципиально. Но источник питания DC12В должен быть до регулятора. Поэтому ленты надо запитывать 5-метровыми сегментами (имеются ввиду ленты 14.4Вт/м), подключив либо к одному мощному источнику параллельно, либо к маломощным источникам по количеству 5-метровых лент. Зависит, какой мощности регулируемый источник будете использовать. Если несколько маломощных источников - возникнет проблема синхронизации.

Опытный электрик
Red_bob (22)
0
11 января 2016, 03:13

Мастер
Для диммирования светодиодной ленты нужен регулируемый источник тока. Как регулировать - непринципиально. Но источник питания DC12В должен быть до регулятора. Поэтому ленты надо запитывать 5-метровыми сегментами (имеются ввиду ленты 14.4Вт/м), подключив либо к одному мощному источнику параллельно, либо к маломощным источникам по количеству 5-метровых лент. Зависит, какой мощности регулируемый источник будете использовать. Если несколько маломощных источников - возникнет проблема синхронизации.

Хороший подход - от истоков, так сказать.. Вряд ли удастся мне реализовать плавное регулирование яркости именно на этом объекте, но из обсуждения я лично для себя вынес, что: 1. Лучше использовать 24В, чем 12. 2. Количество блоков питания свести к минимуму, а лучше к одному. 3. Регулировать ДО блока питания невозможно.4. Возможность регулирования нужно обязательно закладывать на этапе монтажа кабелей.

Спасибо за участие.

LightWay (8475)
0
11 января 2016, 10:56

По п.2 есть одно "но", которое необходимо учитывать: мощные БП имеют не игрушечные габариты, заметное тепловыделение р у моделей от 100Вт обычно охлаждение не пассивное.

LightWay (8475)
0
11 января 2016, 11:01

Мастермаломощным источникам по количеству 5-метровых лент

Это Вы как-то уж очень чтобы очень))
Даже на маломощные БП ничто не мешает вешать более одного куска ленты. Например, для декоративной подсветки лентами 4,8Вт/м не закупают вагон 25Вт блоков...

ЕЕС-технологии (730)
0
11 января 2016, 11:52

Все это надо прописывать еще на этапе ТЗ, потом проект. Ну а дальше монтаж, согласно проекту, с поэтапным контролем. Тогда проблем на этапе пусконаладки быть не должно.

Мастер (9467)
0
11 января 2016, 14:29

LightWayЭто Вы как-то уж очень чтобы очень))

Я оговорил, что речь идёт о лентах 14.4Вт/м. Ток в начале ленты 6А. Если лента 4.8Вт/м сможет выдержать 6А, пожалуйста - можно вещать по 15 метров на ветвь. Но регулятор по-любому должен работать на таком токе. Если регулятор более мощный, ничего не мешает повесить несколько ветвей параллельно. В ассортименте светодиодных источников есть ещё усилители. Как вариант: Блок питания - Регулятор - Усилитель - Нагрузки

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить