Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Павел
Рейтинг: 1044
Московская обл.

проблемма с автоматом

grois1
(4.00)
доброго времени суток.такая проблемма возникла.на входе стоит трехфазный 100амперный автомат с класса.постоянно отгорает один-два контакта.и при этом автомат не выбивает.если выбивает то когда уже подгорели контакты.провод закреплен в контакте хорошо.посчитал нагрузку в пределах нормы.может автомат заменить если да то какой?какого класса.стоят двигатели на вентиляторах 4 шт есть тены 3 по 3 кв и 4 по 5кв два газовых котла и два насоса.штук 30 ламп накаливания по 40 ват и 10 дневного освещения.2 компа еще есть.вроде и все.на входе кабель сип.сечение не могу сказать.чуть тоньше мизинца.и отгорает на входе в автомат.
123
Эксперт клуба «Вольтмастер»
LightWay (8127)
0
20 января 2016, 13:02

Если под классом вы понимаете время-токовую характеристику, до для вентиляторной нагрузки по умолчанию используются автоматические выключатели с характеристикой D или АВ защиты двигателей.

Вся перечисленная нагрузка (вентиляторы, ТЭНы и т.д.) у вас повешена на одну группу или все же есть некая схема?

То, что подгорает постоянно один контакт, может говорить о неравномерном распределении нагрузок по фазам.

Что за АВ установлен сейчас (производитель, модель)?

0
20 января 2016, 15:58

нет есть схема распределения нагрузок конечно.несколько помещений в каждом свои автоматы .плюс после входа стоят еще дополнительные автоматы 63 ампер.я вроде разобрался сам уже.подводящий кабель сип 8квадратов он же аллюминевый многожильный.скорее всего идет некая усадка кабеля от нагрева - нагрузки.и соответственно контакт греется.может я и не прав.

0
20 января 2016, 16:09

вот такой стоит автомат

0
20 января 2016, 16:16

после последнего перегрева пропала одна фаза на счетчике.потом появилась но загорелся реверс.скорее всего опять менять.я решил подойти к проблеме с размахом.куплю автомат сменю болты зажимов клейм на более мощные под гаечный ключ и возможно этим обойдусь.не важно что не эстетчно и нарушение какое то в этом точно есть.главное чтоб практично было.раз в неделю покупать новый автомат тоже не дело.они не дешевые.просто я думал что возможно есть какие то более прочные чтоли не знаю автоматы.которые понадежнее.есть конечно старинный черный.но их сказали нельзя вешать

Из_России (2407)
0
20 января 2016, 17:16

Тогда покупайте и автомат более "мощный"!
Посмотрите на характеристики тока к.з. Самые ходовые на 4 кА, потом на 6 кА. Ну и далее 10,25,....
Возьмите на 25 кА и будет нормально.

LightWay (8127)
1
20 января 2016, 17:31

Если правильно понял, стоит 47-100 на 100А.

Из_РоссииТогда покупайте и автомат более "мощный"!

Установлен АВ с отключающей способностью 10кА. Отключающая способность и клеммы непрямую не связаны.

grois1есть какие то более прочные чтоли не знаю автоматы

Выбирая автомат на замену посмотрите на форму скобы клеммы автомата. В идеале она должна быть полукруглой, обеспечивая бОльшую площадь контакта. Кроме того, сама жила подключаемого кабеля должна быть чистой, ровной, без явных механических дефектов. Если подключаете СИП, то имеет смысл использовать контактную смазку (пасту) типа суперконт, АЛЮ-Плюс и т.п., что позволит в разы снизить переходной контактное сопротивление, а значит и нагрев клеммного соединения из-за которого у вас подгорают автоматы.

Из_России (2407)
0
20 января 2016, 20:57

Возможно, проще наконечник поставить путевый...

ЭСА (5688)
0
20 января 2016, 21:09

С класс на 100 А хоть и этой серии все равно стремный вариант. Езли нравится этот производитель посмотрите их 88 серии. Да и кабель желательно под наконечники и на болты, а не отверткой протягивать.Лучше вариант в бюджете это Schneider серии Easypact. тоже в бюджете но получше будет ИЕК

0
21 января 2016, 05:26

спасибо всем ребят.выручили.сегодня куплю завтра поставлю.потом отпишусь что взял

desperado3 (1119)
1
21 января 2016, 08:46

grois1кабель сип 8квадратов

СИП - это провод и такого сечения не бывает. А если даже предположить что и бывает, то для 8 квадратов 100А - это перебор. Тем более для Al.
У Вас скорее всего 16мм2, но даже для него 100А много, вне зависимости, каким образом он проложен, в земле или по воздуху.

Из_РоссииТогда покупайте и автомат более "мощный"!

Вместе с заменой питающего провода/кабеля.

ЭСАЛучше вариант в бюджете это Schneider серии Easypact. тоже в бюджете но получше будет ИЕК

Согласен, лучше взять один раз подороже, чем "пачку" ИЕК.

простоПалыч (2352)
0
21 января 2016, 16:09

desperado3Согласен, лучше взять один раз подороже, чем "пачку" ИЕК.

Добрый день, коллеги!
Я не фанат какого то определенного производителя. Говоря о том, что лучше взять подороже, мы подразумеваем, что у нас электрооборудование вообще никчемное, также как и кабель его питающий, то что там постоянно будут возникать токи К. З. и этот автомат, что подороже будет их постоянно отключать.
По факту, если все сделано по уму, автомат любого производителя отключится за свою жизнь один два раза на К.З., а то и не отключится вообще, так как К. З не будет.
С уважением Виктор Костров!

desperado3 (1119)
0
21 января 2016, 16:46

простоПалычПо факту, если все сделано по уму, автомат любого производителя отключится за свою жизнь один два раза на К.З., а то и не отключится вообще, так как К. З не будет.

А по тепловой защите?
На форуме неоднократно обсуждалось, да из своего личного опыта скажу, что, в частности, модульные автоматы ИЕК не держат допустимый длительный ток, хорошо если при номинале, как в данном случае 100А, он не "отрубится" при токе 60А.

Мастер (9453)
0
21 января 2016, 17:19

Начнём с того, что гонять автомат длительно на номинальном токе теплового отключения - позавчерашний день. Если цепь требует серьёзной защиты, лучше использовать токовое реле с регулируемыми уставками тока отключения, времени срабатывания, времени восстановления.
А что касается

desperado3лучше взять один раз подороже, чем "пачку" ИЕК.

, это расхожее заблуждение. И ИЭК, и "фирмА" отработают перегрузку одинаково. Единственное отличие, что ИЭК надо будет выбросить после 7 срабатываний, а ШЭ после 12 (не помню, но с какой-то "трибуны" я слышал эти неофициальные цифры относительно ресурса АВ) - как вы понимаете, никто и никогда официально такие данные не опубликует.
При различие в цене в 5 раз, по моему разумению, лучше почаще менять ИЭК, чем играть в лотерею с крутыми брендами.

sudakovsky (7124)
0
21 января 2016, 21:20

Мастер Единственное отличие, что ИЭК надо будет выбросить после 7 срабатываний, а ШЭ после 12 (не помню, но с какой-то "трибуны" я слышал эти неофициальные цифры относительно ресурса АВ)

По ИЕК - могу согласиться. По ШЭ - это мягко говоря неверные данные. Рекомендую посмотреть ресурс по паспортным данным.

Обычно электрический ресурс составляет несколько тысяч циклов, механический - несколько десятков тысяч.

LightWay (8127)
0
21 января 2016, 22:27

sudakovskyОбычно электрический ресурс составляет несколько тысяч циклов...

Электрический ресурс все же указывается для номинальных значений тока...

LightWay (8127)
0
21 января 2016, 22:32

desperado3На форуме неоднократно обсуждалось, да из своего личного опыта скажу, что, в частности, модульные автоматы ИЕК не держат допустимый длительный ток

Не в плане агитации, но правды для... 47-60 и 47-100 - это всё же не 47-29, которые, к слову, после очередного обновления не фатально плохи...

sudakovsky (7124)
0
21 января 2016, 22:35

LightWayЭлектрический ресурс все же указывается для номинальных значений тока...

Согласен. Но речь не о единицах до выход из строя.

lionarh (6297)
0
21 января 2016, 22:48

МастерПри различие в цене в 5 раз, по моему разумению, лучше почаще менять ИЭК, чем играть в лотерею с крутыми брендами.

Солидарен с вами :)

Мастер (9453)
0
21 января 2016, 23:25

sudakovskyПо ШЭ - это мягко говоря неверные данные. Рекомендую посмотреть ресурс по паспортным данным.

Скажу по-секрету, я это слышал в стенах ШЭ на одном из тематических семинаров ;)

Мастер (9453)
0
21 января 2016, 23:27

Но такие данные никто и никогда не опубликует

МастерИЭК надо будет выбросить после 7 срабатываний, а ШЭ после 12

123
Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить