|
SMS извещатель
Эксперт клуба «Вольтмастер»
Dronnn
(1300.00)
|
Господа!
Заказчик хочет чтобы при отключении электроэнергии ему приходила смс. Какое устройство можно для этого использовать? Кто, что может посоветовать?
Хотелось бы устройство на DIN-рейку
|
|
Есть различные варианты по бюджету и по размерам. Можно поставить извещатель, предназначенный для котельного оборудования, причём он может не только извещать, но и выполнять СМС-команды. Посмотрите линейку оборудования "Кситал". Но он не имеет крепления на ДИН-рейку - приходится привинчивать на 2 стойки - уже отработано.
Другой вариант - GSM-устройства слежения за детьми и/или домашними животными, а также трекеры - по запросу или по тревоге передают координаты. Кнопку тревоги можно задействовать для подключения датчика наличия напряжения в сети. Сейчас я именно этим занимаюсь.
Классический вариант - болидовский УО-4С. Потребуется дополнительно бесперебойник 12В и маломощное реле с управлением 220В. Получаете очень достойный инструмент для контроля состояния дома (4 шлейфа в базе).
Есть более узко заточенные железки. Например, такой информатор.
Либо, коммуникатор GSM - Астра-882...
А реле для чего?
Что-то должно реагировать на провал питания 220.))
Что-то должно реагировать на провал питания 220.))
Я так понимаю, у него есть 4 группы контактов ШС. По ним я подаю 12В напряжения, в режиме ШУ. Если происходит замыкание реле, то через ШС протекает ток и это является срабатыванием.
У меня три источника питания, то есть один контакт ШС ещё в резерве.
Правильно?
Так, а реле с управлением на 220В и рабочим 12В... Это же в принципе FInder 40.52. Он вроде должен с постоянным дружить?
Реле с напряжением питания АС220В используются в качестве датчиков наличия напряжения. А нормально разомкнутые контакты включаются в контрольный шлейф. Если реле запитано от сетевого напряжения, контакты замкнуты, и шлейф неразрывен. Если напряжение в сети пропадает, контакты размыкаются, и шлейф разрывается.
Шлейф запитан от стабилизированного источника питания напряжением DC12B. В цепь включаются резисторы обычно от 4.3 до 6.2 кОм, чтобы напряжение на контактах датчика было порядка 6...7В. Питание шлейфов обычно идёт от внутреннего источника.
У Болида нарисовано нормально разомкнутая цепь. Или можно настроить на НЗ?
Обязательно нужны? У меня датчика ведь нет.
Это контакты шлейфов сигнализации (охранной, пожарной или технологической - как запрограммируете). Они контролируют сопротивление подключенной к ним цепи. В комплекте с приемно-контрольными приборами болида идут резисторы 4к7 по числу шлейфов. Запитать от ШС какое-либо реле не получится (там микротоки), да и смысла нет. Берете NO или NC реле с управлением 220В. Реле включаете в шлейф последовательно или параллельно с резистором (в зависимости от типа контактов реле) таким образом, чтобы в состоянии "норма" сопротивление шлейфа было 4,7кОм (+/-). При пропадании питания сопротивление шлейфа меняется (разрыв или КЗ) и шлейф переходит в состояние тревога (пожар/иное событие - как запрограммируете и как подключите реле) и приемно-контрольный прибор формирует и отправляет по заданным номерам уведомление о проблеме с питанием. Можете каждому шлейфу присвоить свое уведомление.
Дык реле - ваш датчик))
Аааааааааа!!! Так прибор фактически сопротивление замеряет? Эвона что. Точто, я и забыл что сигналка по сопротивлению работает, блин, я её всего один раз монтировал, давным-давно.
Ладно поищу кто у нас Болидами торгует.
Нет. Только в используемую цепь. Если повесить резистор вместо шлейфа, будет индикация, как у исправного шлейфа.
У УО-4С, кажется нет выделенного Пожарного шлейфа,
который стоит под охраной при снятии с охраны (отключенных) остальных шлейфов...
Поэтому - резисторами - нужно нагружать все шлейфы.
Гранит -3а и настройка легкая- цена -7200р
Неплохой вариант.
Если отходим от "на DIN-рейку", то еще очень достойные железки от ВЭРС, причем, несколько дешевле чем от Сибирского Арсенала.
За ВЭРС плюсик. Для дачи или в качестве sms-контроля отличные устройства. Настраиваются элементарно с ПК.
Под конкретную задачу поставленую клиентом можно тупо взять любое gsm устройство, посылающее смс по состоянию контактов.
Для себя брать готовые варианты я бы не стал. Во первых они уже сродни какашкам мамонта, скорость изменений в области электронике уже не годы, а месяцы. Выпускаемые серийно девайсвы разработки конца прошлого века. И китайцы внедряют всё новое очень быстро. Если понимаешь в теме, то легко собрать из имеюшихся конструкторов, то что надо тебе. Ну знания и навыки программирования и монтажа должны присутствовать. обычно хочется до кучи и видео или хотя бы фото незваных посетителей фазенды иметь, включить подогрев домика перед приездом и много удобных мелочей
Есть еще "Проксима" (не помню модель), там кроме охранно-пожарных и др. программируемых функций - есть "пропадание 220В"; "пропадание РИП"; "пропадание 12В" и куча полезных полезностей и всё это по GSM, 2SIM-карты.
А чем всё кончилось, что поставили в итоге? Хочу на котёл поставить такую штуку, мне необходим только один датчик температуры, который бы контролировал температуру батареи, или термостат можно с релейным выходом если датчик не умеет. Только вот 7000 - очень дорого, за 2000 бы что-нибудь найти - было бы в самый раз, есть варианты? Поиски в интернете и аликспрессе результатов не дали.
Вариантов навскидку несколько. Можно взять готовое, термостат с управлением через смартфон, актуально при наличии в доме инета с вайфаем. Собственно обзор http://mysku.ru/blog/china-stores/45793.html. Купить можно у производителя, но доставка платная и одну штуку неинтересно, хотя будет и дешевле чем у наших барыг.
А я себе собираю такое http://gsm.meteolk.ru/order/page.php?id=10, в качестве хобби сам процесс сборки и настройки. Держать на даче роутер с вафлёй постоянно работающий накладно, поэтому вариант выбрал другой. Смс вариант мне неинтересен, не всегда быстро и неудобно.
А я себе собираю такое http://gsm.meteolk.ru/order/page.php?id=10, в качестве хобби сам процесс сборки и настройки. Держать на даче роутер с вафлёй постоянно работающий накладно, поэтому вариант выбрал другой. Смс вариант мне неинтересен, не всегда быстро и неудобно.
Спасибо большое, но мне необходимо что-то очень простое, типа сим-карты с входом: сработал термостат - пришла смс или звонок, лучше и то и другое. Мне представляется, что такое решение не может стоить дороже 2000 рублей.