|
Проблема с электросчётчиком
Antonet
(2.00)
|
Доброго всем времени суток.
У меня такая вот ситуация: месяц назад купил у родственника дом в посёлке, обнаружил там в постройке (летняя кухня) небольшой криминал свзанный с проводкой. Криминал я устранил, отругал родича за то, что он меня не поставил в известность насчёт этого и он мне ещё признался, что устанавливал на счётчик магнит. По его словам делал он это в течении не мение двух лет.
Теперь я не знаю как мне быть? Родич от проверяющих сотрудников энергосбыта прятался, в дом их не пускал и только исправно отправлял показания счётчика каждый месяц и оплачивал счета. Но мне следовать его примеру совсем не хочется (в смысле прятаться). Однако я опасаюсь того, что «художества» с магнитом могут быть выявлены сотрудниками энергосбыта. Слышал от знакомых, что всё это выявляется какими-то приборами, которые определяют уровень намагниченности счётчика и ещё как-то.
И что вот мне теперь делать? Закладывать родича не хочу, самого себя подставлять и отвечать за его деятельность тем более нет желания. Сейчас в приобретённом мною доме нет ничего противозаконного, связанного с обманом энергосбыта, но меня тревожит возможная скорая проверка — а вдруг сотрудники энергосбыта обнаружат эту самую чрезмерную намагниченность счётчика, или выявят использование магнита каким-то ещё способом? Такое действительно возможно? И можно как-то устранить намагниченность, ведь лично я магнитом пользоваться не собираюсь и покупая дом я не знал, что мне вместе с ним достанется такая проблема. Модель счётчика СОЛО 1S.
|
|
1. Если счетчик исправно работает и не горят никакие индикаторы кроме индикатора работы - счетчик вас "не заложит" . Модель допотопная и одна из самых примитивных.
2. Осмотрите счетчик на предмет магниточувствительных наклеек энергосбыта. Если и их нет -- не берите в голову.
3. Если тревожность продолжает зашкаливать - тупо сжигаете счетчик перенапряжением (грозы бывают везде и это не вызывает вопросов) и подаете заявку на распломбировку вышедшего из строя счетчика в связи с необходимостью замены. Меняете счетчик на новый и живете как нормальный честный бюргер.
Это как? Персональную молнию вызвать?
Присоединяюсь к советам. Схема без изменений, счётчик работает правильно. Можно спать спокойно.
Ещё подскажу, Вызовите для проверки сами. Дом купили не давно, вызвали сами. Если забракуют счётчик, поменяете. Предъявить вам не чего. А того, кто продал. Ищи его...
На 100% В своём совете не уверен, решать вам. надо учитывать местные условия.
Смотря в чьей собствености счётчик, если собственость абонента, то просто меняете, узнав у поставщика энергии порядок, не надо ничего сжигать. Также можно сказать что хочется многотарифный поставить, даже если счётчик в собствености поставщика, вам с удовольствием предоставят возможность купить счётчик и перевести в вашу собственость.
Не хотелось бы учить плохому, но, например, шокеры уже давно не экзотика.
Или микроволновка))
Или микроволновка))
И как микроволновкой можно испортить счетчик?
Огромное спасибо всем, кто ответил. Сжигать счётчик я конечно не отважусь - с электричеством я совершенно не дружу, максимум, что умею, так это поменять розетку, в остальных случаях вызываю специалиста.
И у меня ещё пара вопросов: если просто сделать заявку на замену счётчика, не сжигая его, никак не портя, то перед заменой будут ли его как-то проверять обосновывая это тем, что мол зачем ты вдруг решил его менять, по какой причине? И ведь если я его даже бы сжёг, то это наверное тем более вынудило бы сотрудников энергосбыта выяснить причину выхода счётчика из строя?
И по поводу намагниченности: так всё-таки могут определить эту самую намагниченность и из-за этого наказать меня? А ещё я где-то прочитал, что у сотрудников энергосбыта есть прибор, который считывает количество совершённых индикатором морганий и сравнивает их поворотами колёсиков цифрового табло, и если счётчик останавливали магнитом, то всё это будет не совпадать. Насколько это соответствует действительности?
И про антимагнитные пломбы я тоже ничего не знаю, я не знаю как они выглядят и стоят ли они на моём счётчике. Дядька у которого я купил дом тоже только плечами жмёти говорит, что сам не знает какие пломбы ему ставили на счётчик. Я сфотал счётчик и может быть кто-нибудь мне подскажет какие на нём пломбы?
Вообще-то, срок службы данных электросчетчиков - 30 лет. Но если у Вас возникло желание его поменять, то это можно легко сделать, написав заявление в энергосбыт. Платить то за замену будете Вы. И проверять его никто не будет по одной простой причине: это нах.. никому не нужно. И намагниченность никто не будет измерять по той же самой причине. у вас на счетчике стоят обыкновенные пломбы. И нет никаких антимагнитных пломб. Антимагнитная пломба выглядит следующим образом, как на фото. Такое чувство, что Вы хотите оставить этот счетчик и останавливать его с помощью магнита.
Или такого вида
Единственное, что я сейчас хочу, так это поскорее заменить этот счётчик и пусть мне ставят хоть с двадцатью антимагниными пломбами, лишь бы не было проблем. Но меня останавливает страх того, что при замене будет проверка, при проверке выявят эту намагниченность, или ещё как-то узнают, что ставился магнит и мне впаяют нехилый штраф в пару, другую сотен тысяч рублей. А мне ещё на новом месте ремонт делать, который тоже мне обойдётся в копеечку. Меня пара знакомых, с которыми я поделился своей проблемой уже успели напугать этой проверкой и размером штрафа, который выписывают в случае установления кражи электроэнергии.
Я уже наверное на нескольких десятков форумах задал свой вопрос по счётчику и сейчас мне нужно только одно: удостоверится, что я могу спокойно сделать заявку на замену счётчика не опасаясь проверки. И на всех форумах тоже пишут разное - кто говорит, что ничего не будет, кто заявляет, что меня точно оштрафуют.
Нафиг никому не нужно копать. Если бы пришли и увидели магнит, то да. А так новый владелец фазенды хочет поменять счётчик на современый многотарифный, ничего особеного в этом нет. И можно выяснить чей счётчик, абонента или сбытовой компании, если абонента, то он остаётся у хозяина и точно никто смотреть ничего не будет. Всё равно при смене владельца надо перезаключать договор, заодно и всё узнать что и как.
поскольку
Меняйте свой счетчик и спите спокойно.
Попробую вам полноценно ответить. Намагнитить очень сложно. Суть счетчика в том, что есть два магнитных поля (одно от катушки напряжения, другое от токовой катушки). Поднесение магнита настолько искажает картину, что диск останавливается. Как только вы убираете диск, то собственные магнитные поля очень быстро восстанавливают картину. Насчет электронных счетчиков - все зависит от модели - магнит может и не сработать, но там есть детали, которые могут сильно намагнититься и действительно можно что-то найти чувствительным "магнитометром". С индукционными счетчиками определить вмешательство магнитов может только пломба, которая должна быть снаружи. Как правило, они похожи на те, что вам уже прислали выше в форуме. В них находится капсула (точка в белом пластике), которая лопается при намагничивании.
Еще момент: вашу пару знакомых штрафовали? Если нет, пусть укажут на тех, кого штрафовали - больше чем уверен, вы не найдете концов в принципе.
Ну и последний момент. У индукционных механических счетчиков срок поверки 8 лет. То есть, раз в 8 лет вы должны самостоятельно инициировать процедуру поверки. Если срок почти подошел, то вы имеете полное право делать не поверку, а замену - это сугубо ваше личное дело, и опять же, в этом случае нет никаких подозрений. И если какие-то подозрения все же появятся, ТО НУЖНО ОЧЕНЬ ПОСТАРАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДОКАЗАТЬ ФАКТ КРАЖИ, в данном случае это будет больше похоже на то, что вас надо поймать за руку. Индукционный счетчик хоть и должен иметь стабильные параметры, но он аналоговый, а аналоговые гораздо сильнее подвержены погрешности нежели цифровые. Короче говоря, придраться к чему-либо, если вас не поймали за руку - крайне сложно.
Все, что вам нужно сделать, это узнать процедуру замены счетчика. Как правило, вы уведомляете о замене счетчика, меняете (можно как своими силами, так и силами вашей энергокомпании или сторонними силами), снова уведомляете о том, что счетчик заменен. Вам назначается время посещения, приходит инспектор, производит осмотр, правильность подключения, составляет акт с фиксацией показаний на снятом и установленном счетчиках. Стороны расписываются и следующие показания уже считаются по новому счетчику с приплюсовкой от старого. А на второй месяц платите уже только по новому счетчику и на этом все.
Не то место, чтоб подобным учить...тут надо учить подобное пресекать
16 лет по максимому..межповерочный интервал. То есть счетчик то можешь и не менять..но на поверку сними и отнеси
На нем обычная пломба, счетчик под замену по причине "хотелки" двухтарифного. Штраф в сотни тысяч могут выписать при нескольких условиях. !! ЭТО зафиксированное без учетное потребление за известный период. Здесь такого по факту нет, даже еесли счетчик и тупит..то это проблема сетевиков, должны ходить и смотреть переодически. Кстати..счетчики этой серии шли под заказ прям с завод приторможенные. Если родственник ушлый, то вполне возможно мог себе и заказать
Даже если счётчик притормаживает, даже если это обнаружит проверка, что врядли будут делать, то при целости пломб им надо будет доказать умысел. Это довольно сложно и никому не нужно, если у тебя не коттедж на электроотоплении и потребление в сотню киловатт в месяц, очевидно что дело не чисто. Ну и как выше писали, что проверка инициализируется не просто так. База с прошлого века ведётся, резкое изменение потребления обычно вызывает интерес, ну естественно донос соседних доброжелателей и большая разница в показаниях общего счётчика на линии и счётчиков конечных потребителей. Но в конкретном случае простое желание поменять счётчик ничем не грозит. Стоимость поверки сравнима с ценой нового и экономически нецелесообразна.
16 лет по максимому..межповерочный интервал. То есть счетчик то можешь и не менять..но на поверку сними и отнеси
Для электронных и то не всех. Ну и потом срок службы и межповерочный интервал - две разные вещи
У старых индукционных точно 16 лет межповерочный интервал