Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Электропроводка в деревянной бане из сруба

Электропроводка в деревянной бане из сруба

Эксперт клуба «Вольтмастер»
desperado3
(1281.00)
Уважаемые коллеги. Простите если подобная тема уже поднималась, но все же повторение мать учения. Вопрос в следующем:
сам я монтажом не занимаюсь, но вчера предложили фриланс соседи по даче, и как Вы уже догадались нужно электрифицировать баню из сруба.
Баня небольшая, три комнаты - парилка, душевая и предванник/раздевалка/пивная и все в таком духе)))
Вводной кабель завели от дома по воздуху ПВС 3х4.
Собственно нагрузки там как такой немного: 3-4 светильника, пару розеток в предбаннике и возможно бойлер в душевой. Теперь суть вопроса:
1. каким способом лучше прокладывать проводку в парилке? Она пойдет по бревну и будет зашиваться вагонкой. Каким кабелем и в чем прокладывать? Запитать нужно 2 светильника и можно ли это сделать шлейфом?
2. В душевой на потолке будет светильник. Проводка будет открытая. Каким кабелем и в чем?
3. Светильники в душевой и в парилке буду ставить пылевлагозащищенные. Обязательно ли при это 12В?
4. Выключатели все будут в предбаннике. Если будут ставить бойлер, то розетку под него также в предбаннике.
5. Поставлю небольшой щиток. Попробую убедить на установку вводного УЗО на 100мА, установку УЗО или диффа на бойлер на 10мА, установку УЗО на 30мА на розетки предбанника, вводного автомата. А на освещение что? Достаточно обычного автомата или тоже УЗО/дифф?
6. Выключатели будут в предбаннике, влажность там теоретически возможна, подключать их как сверху или снизу?
7. Распаячные коробки будут в предбаннике открыто по вагонке? Чем лучше соединять? Клеммниками ВАГО или как?
Всем откликнувшемся заранее спасибо. Может не всегда смогу что то ответить, но буду очень признателен за любой совет.
Тэсла___ТТ (2215)
0
12 апреля 2013, 15:50

Уважаемые коллеги.: 3-4 светильника, пару розеток в предбаннике и возможно бойлер в душевой. Теперь суть вопроса:

Во первых ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!! Нужно сделать вводной щиток. Если мне не изменяет память…То ПВС 3х4 держит ток до 45 А. Но не рекомендую его так грузить. Водной автомат ставь на 25А…далее УЗО 32а…..потом распределение на каждую ветку свой автомат. На свет 6-10А…..на розетки 15А…..На розеточную группу обязательно выходное узо. Бойлер скорее всего киловатта 3-4 будет…..соответственно автомат на 20А и узо на 25 а……ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!

1. каким способом лучше прокладывать проводку в парилке?

В ПАРИЛКЕ НИ КАКОЙ ПРОВОДКИ НА 220В…БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО!!!!!!
В парилке ВСЕ!!!! Не более 12 вольт. ВСЯ ПРОВОДКА И ТРАНСФОРМАТОР…ТОЛЬКО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПАРНОЙ!....В парной только светильник на стене и подводка проводами в силиконовой изоляции!!!!!

Тэсла___ТТ (2215)
0
12 апреля 2013, 15:58

2. В душевой на потолке будет светильник. Проводка будет открытая. Каким кабелем и в чем?

В пластиковой гофре кабель NYM 3Х 1, 5…….Автомат 5-10А

3. Светильники в душевой и в парилке буду ставить пылевлагозащищенные. Обязательно ли при это 12В?

Желательно!!!! Но где будет блок транформации 220х12??????

7. Распаячные коробки будут в предбаннике открыто по вагонке? Чем лучше соединять? Клеммниками ВАГО или как?

Ох не верю Я в эти ВАГО……..Тут целая дискуссия была…паять или сваривать…..а по мне так СКРУТКА 5-10 см…..в самый раз. Жизнеспособность такого соединения не менее 5-10 лет. Только изолировать нужно плотно.

Под бойлер…..никаких скруток и промежуточных коробок. ТОЛЬКО ЧИСТЫЙ- ПРЯМОЙ ПРОВОД! ОТ АВТОМАТА ДО РОЗЕТКИ.

Мастер (9499)
0
12 апреля 2013, 18:18

Вводной кабель завели от дома по воздуху ПВС 3х4.

Зачем такую тяжесть тянуть по воздуху. Лучше на минимальной глубине п ПНД- трубе.

А почему бы свет не сделать на светодиодных светильниках. Выбросить драйвер AC/DC и запитать непосрественно LED-матрицу от 9...11В ?

Мастер (9499)
0
12 апреля 2013, 18:19

КиловольТТВодной автомат ставь на 25А

Отчего же не 32?

Горыныч (4788)
0
12 апреля 2013, 21:28

1. В парилке НИКАКОЙ ПРОВОДКИ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ! Освещение сделать снаружи через стекло.
2. Можно в гофре, или кабельканал. Светильник специальный, герметичный.
3. См. выше.
4. Верно.
5. Тоже УЗО-дифф
6. нужно использовать полугерметичные. Разницы нет, сверху или снизу.
7. Никаких ВАГО.

Электрик-наставник
serega52 (162)
0
12 апреля 2013, 22:47

1. Провода в парилку веди через соседние комнаты, и где просверлил дырку и завел провод там и ставь светильник (надеюсь понял). Я делал кабелем NYM. Шлейфом можно.
2. В кабель-канале NYM.
3. Необязательно (если светильник будет заземлен).
4. И бойлер пусть ставят в предбаннике.
5. Щиток: вводной- диф 32А 300мА, Бойлер -16А 30мА, другие розетки автомат 25А, свет -автомат 10А
6. Пофигу.
7. Распредкоробки открыто квадратные под каб.канал, для себя только паяю, но на вагах тоже можно.

МахКZ (470)
0
12 апреля 2013, 22:48

ГорынычРазницы нет, сверху или снизу.

Горыныч а не положено ли завод кабеля с низу???

Мастер (9499)
0
12 апреля 2013, 23:20

ГорынычРазницы нет, сверху или снизу.

Но лучше всё-таки - снизу

Горыныч (4788)
0
12 апреля 2013, 23:22

МахКZГорыныч а не положено ли завод кабеля с низу???

Через уплотнения по пиону.

МахКZ (470)
0
12 апреля 2013, 23:24

Горыныч
МахКZГорыныч а не положено ли завод кабеля с низу???

Через уплотнения по пиону.

что за пион???

Профессор (2352)
0
12 апреля 2013, 23:25

МастерА почему бы свет не сделать на светодиодных светильниках. Выбросить драйвер AC/DC и запитать непосрественно LED-матрицу от 9...11В ?

Согласен полностью, есть типы светодиодных светильников?, для будущего монтажа, а то приходиться монтировать Lindex и их подобие но с лампами накаливания

desperado3 (1281)
0
12 апреля 2013, 23:39

Спасибо за ответы, я немного обобщу, надеюсь никого не обижу.
Когда я сказал, что не занимаюсь монтажом, я не имел ввиду, что ничего в этом не понимаю. Понимаю, но не знаю некоторых тонкостей.
1. На розетки я никогда и ни где не ставлю автомата/диффа выше 16А и кабель 3х2,5. Я к тому, что на 15А были лет 20 назад и соответственно про 25А.
2. Нагрузки как я сказал фактически нет. Освещение 400-500Вт и бойлер накопительный 50л 1,5кВт. Розетки я особо не беру в расчет, потому что вряд ли их там вообще будут использовать. Поэтому насчет номинала вводного автомата и прочих автоматов речи не идет. Я имел ввиду установку вводного УЗО, поскольку не каждый заказчик соглашается. Ну и 2 диффа/автомат-УЗО на розетки и розетку бойлера.

Собственно больше вопрос в другом. Может нужно кабель использовать специальный термостойкий, который я не знаю. А что касается НУМ, то у каждого свои предпочтения. я использую ВВГнг-LS.
Значит в душевой до светильника я поведу в кабель-канале (не гофре) кабелем ВВГнг на 220В.
В парилке я хотел провести в металлической трубе, шлейфом соединить 2 светильника на 220В. А когда спросил про 12В, то естественно имел ввиду подключение через понижающий транс.
Теперь вот думаю как можно поставить светильник с наружной стороны через стекло, если там стекол нет :[] :[] :[]
В общем как-то так...

Горыныч (4788)
0
12 апреля 2013, 23:39

МахКZчто за пион???

Матерное слово из трех букв, две из них х и у. Ухо.
ПрофесорСогласен полностью, есть типы светодиодных светильников?, для будущего монтажа, а то приходиться монтировать Lindex и их подобие но с лампами накаливания

Предложение светодиодных светильников превышает спрос. Хоть на 220В, хоть на 12В

desperado3 (1281)
0
12 апреля 2013, 23:44

Ну и остается открытым вопрос, чем лучше соединять кабели в коробках. В принципе если ток не больше 16А и коробки открыто, то с ваговскими зажимами особо ничего не будет?

Мастер (9499)
1
12 апреля 2013, 23:50

Професоресть типы светодиодных светильников?

Обычные светодиодные уличные прожекторы. Они имеют хорошую гидроизоляцию. Устройство - предельно простое. А весь относительно габаритный корпус, по сути - радиатор

desperado3 (1281)
0
12 апреля 2013, 23:54

Ну думаю сосед будет не во восторге и от цены и от внешнего вида светильника у него в парной)))

Мастер (9499)
0
13 апреля 2013, 00:00

ГорынычЧерез уплотнения по пиону.

Если провод не круглого сечения - протечёт

Мастер (9499)
0
13 апреля 2013, 00:05

desperado3Ну думаю сосед будет не во восторге и от цены и от внешнего вида светильника у него в парной)))

Сергей Юрьевич, на фотографиях светильник изображен в разобранном виде. Если его собрать, он будет герметичным и внешне нормальным

desperado3 (1281)
0
13 апреля 2013, 00:10

МастерЕсли его собрать, он будет герметичным и внешне нормальным

Это понимаете Вы, но как это объяснить соседу? Давай поставим в парилку светодиодный прожектор? Это очень тонкая грань на мой взгляд. Потому что светильник установленный в ванной в старых квартирах ему будет более привычный. Я имею ввиду подобие.

Мастер (9499)
0
13 апреля 2013, 00:11

desperado3Потому что светильник установленный в ванной в старых квартирах ему будет более привычный.

С прозрачным колпаком в форме ягоды! Раритет

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить