|
fcnzbe
1
05 августа 2013, 21:28
Айрат
Elekroman,можно и без заземления.
УЗО будет работать и без заземления. Заземление и УЗО - два вида защиты Вас (т.е. человека) от поражения электрическим током. Наличие УЗО, без сомнения, повысит безопасность использования электроприборов, не имеющих двойной изоляции, или связанных с окружающей средой, например, через воду, как в случае с любыми водонагревателями, насосами, стиральными машинами, и т.д. УЗО с диф.током 30мА устанавливается после автоматического выключателя соответствующей группы. Также вместо пары Автомат+УЗО можно использовать Диф.автомат, т.е. устройство, совмещающее в себе две функции. Теперь о заземлении. Заземление крайне желательно сделать, тем более на даче выполнить его не составит большого труда - земля рядом ![]()
0
06 августа 2013, 13:08
sudakovskyЗаземление крайне желательно сделать, тем более на даче выполнить его не составит большого труда - земля рядом . Только вчера сделал заземление на участке - заземление щитка на столбе и заземление домика. С помощью трех рабочих и сварщика все работы заняли полтора часа.
А сколько стоит заземление дома? От чего зависит? На столбе щитка нет. Почва - глина близко.
0
06 августа 2013, 13:08
sudakovskyЗаземление крайне желательно сделать, тем более на даче выполнить его не составит большого труда - земля рядом . Только вчера сделал заземление на участке - заземление щитка на столбе и заземление домика. С помощью трех рабочих и сварщика все работы заняли полтора часа.
А сколько стоит заземление дома? От чего зависит? На столбе щитка нет. Почва - глина близко.
0
06 августа 2013, 15:10
MarinaА сколько стоит заземление дома? От чего зависит? На столбе щитка нет. Почва - глина близко.
Материалы не считал - заказчик купил на ближайшем стройрынке. Три уголка по 3 метра, полка 50 или 63 мм - заземлители, три таких же уголка по 3 метра - обвязка заземлителей. Полоса 40 мм - шина заземления. Работа местных рабочих с лопатой, сварочным аппаратом, мотобуром, и кувалдой (комплект, которым они заборы ставят) обошлась в 3000 р.
0
06 августа 2013, 17:30
sudakovskyРабота местных рабочих с лопатой, сварочным аппаратом, бензобуром, и кувалдой (комплект, которым они заборы ставят) обошлась в 3000 р.
0
06 августа 2013, 17:45
MarinaВаша работа сколько стоит?
Я не выезжаю из Москвы - нет времени на загородных клиентов. Мой пример был сделан как исключение, для своих.
MarinaИ еще, Сечение шины имеет значение?
Для Вас, - нет. Такой полосой можно небольшой промышленный объект заземлить. Большее значение имеют физические и химические свойства деталей - заземлители меньшего сечения не забьются, а погнутся, и все детали в целом, будучи толстыми, массивным, не "сгниют" во влажной почве. Кстати, если Вы планируете перекачивать воду погружным насосом, посмотрите, есть ли у него вообще заземляющий проводник на вилке ![]()
0
06 августа 2013, 18:18
sudakovskyКстати, если Вы планируете перекачивать воду погружным насосом, посмотрите, есть ли у него вообще заземляющий проводник на вилке Очень может статься, что он вообще не заземляется.
0
06 августа 2013, 18:49
MarinaА сколько стоит заземление дома?
Здравствуйте, Марина Юрьевна! Рекомендую обратиться к нашему коллеге Игорю Анатольевичу (Мастер): http://volt-m.ru/profile/547/ . Он делает заземление по современной модульной технологии. Стоимость комплектующих такого заземления для небольшого дома примерно 5 т. р. А за работу - спросите у него.
sudakovsky...посмотрите, есть ли у него вообще заземляющий проводник на вилке Очень может статься, что он вообще не заземляется.
То, что погружной насос не заземляется, очень маловероятно.
0
06 августа 2013, 21:22
Белый_КотТо, что погружной насос не заземляется, очень маловероятно.
Погружные насосы вибрационного типа Гном, Малыш, и пр. (если не путаю названия), если не изменяет память, не имели заземления. Могу ошибаться, -житель я городской, и последний раз видел их лет 15 назад ![]()
0
06 августа 2013, 21:51
sudakovsky
Белый_КотТо, что погружной насос не заземляется, очень маловероятно.
Погружные насосы вибрационного типа Гном, Малыш, и пр. (если не путаю названия), если не изменяет память, не имели заземления. Могу ошибаться, -житель я городской, и последний раз видел их лет 15 назад ![]() Не имеют. Их с тех пор так и выпускают без изменений в конструкции.
0
06 августа 2013, 23:37
sudakovskyПогружные насосы вибрационного типа Гном, Малыш, и пр. (если не путаю названия), если не изменяет память, не имели заземления.
DronnnНе имеют. Их с тех пор так и выпускают без изменений в конструкции.
Коллеги, не берусь спорить, возможно какие-то и выпускаются без заземления, но неделю назад делал дачу, там был колодец с насосом, прокладывал ВВбШв к колодцу и ставил розетку. Насос на веревке в колодце уже был: маленький, бытовой, вибрационного типа. Как называется не знаю, ни к чему как-то, а вилка у него была с заземляющим контактом, розетка соответствующая. Вот тот самый колодец: -
0
07 августа 2013, 21:07
MarinaА сколько стоит заземление дома? От чего зависит?
Вокруг 20000р. под ключ. Зависит от увлажнённости грунта, механического состава почвы, расстояния от Москвы. В Вашем случае самый вероятный вариант - глубина 6 метров. На глине получится требуемые <30 Ом. А чем Вас не устроит вариант - набрать воду насосом, нагреть, а потом всё отключить и пользоваться? - Самый безопасный. А насчёт УЗО - обязательно и с уставкой на 10 мА ! Заглядывайте на огонёк: http://www.groundconnection.ru/
0
07 августа 2013, 23:35
Белый_Кот Вот тот самый колодец:
Кто как, а я бы поставил снаружи, в герметичном боксике. Стоит много дешевле жизни.
0
07 августа 2013, 23:45
Прошу прощения, но объясните пожалуйста мне тёмному особый смысл заземления корпуса погружного насоса.
0
07 августа 2013, 23:48
Megavolt Прошу прощения, но объясните пожалуйста мне тёмному особый смысл заземления корпуса погружного насоса.
Спроси у укуса.
0
07 августа 2013, 23:52
Megavolt Прошу прощения, но объясните пожалуйста мне тёмному особый смысл заземления корпуса погружного насоса.
Срабатывание автомата при пробое изоляции на корпус.
|