|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Вопросы об электропроводке в частных домах и об инструменте
Вопросы об электропроводке в частных домах и об инструменте
0
07 октября 2013, 11:59
Проводка уже заложена. С меня только щит и подключение. Для меня - одни плюсы! Но короб ложен быть, действительно огромный - около 6м ДИН-рейки.
0
07 октября 2013, 12:15
МастерПроводка уже заложена. С меня только щит и подключение.
Тогда другое дело.
0
07 октября 2013, 22:23
МастерВчера был на смотринах в загородном деревянном доме. От щитка к каждой розетке, к каждому выключателю, к каждому светильнику проложен отдельный трёхжильный провод ВВГ. А потребителей всего 72. Предполагается УЗО и автомат на каждый потребитель. Никаких коробок, никаких распаек!
Похоже, заказчик бывал в современных деревянных домах в чушке, в Швеции или Норвегии. Странно, что не попросил еще не автоматы, а плавкие предохранители - у финнов принято именно так.
sudakovsky
WAGO в щите - штука очень удобная. Впервые познакомился с пружинными клеммами именно в стационарном варианте - в щитах и распределительных коробках с DIN-рейкой. Для автоматики - просто находка. Монтаж получается и достаточно компактный, и очень наглядный.
0
07 октября 2013, 23:11
LightWayДля автоматики - просто находка. Монтаж получается и достаточно компактный, и очень наглядный.
Наглядность идеальная.К тому же позволяет очень быстро проводить многократные переподключения при наладке и ремонте. Стандартная клемма позволяет подключать до 4 проводов. Можно легко и наглядно кидать перемычки, подкидывать датчики и т.п.
0
08 октября 2013, 00:14
В 99% использую ВВГ–нг до 10 квадрат включительно в щитке УЗО, Дифы и Авт все коробки расключаю клемами Wago .
0
08 октября 2013, 07:38
sudakovsky WAGO - очень удобный, быстрый, компактный, безопасный и надежный способ соединения.
Забыл добавить, что WAGO имеют еще четыре преимущества: - освобождают от необходимости работать изолентой, - позволяют быстро отсоединить любой провод без нарушения качества всего соединения, - имеют специальную, хорошо защищенную, но легкодоступную точку для замера, - (не для всех!) Позволяют работать под напряжением, в т.ч. вынимать/укладывать соединения в коробках, подключать/отключать светильники, доп.провода к имеющимся соединениям.
0
08 октября 2013, 11:30
sudakovskyЕсли не перегружать проводку, WAGO - очень удобный, быстрый, компактный, безопасный и надежный способ соединения.
Совершенно согласен с Вами, коллега, WAGO будут нормально работать при условии соблюдения рекомендаций изготовителя. И если это оригинальные WAGO. Но с учетом того, что пользователь нередко самовольно меняет автомат на больший ток, чтоб не выбивало, также может в группу добавить дополнительные розетки и нехило их нагрузить, и результат не заставит себя долго ждать. Этого никогда не станет делать немец или голландец. Ему даже в голову не придет такое. Немец и перегоревшую лампочку сам менять не станет, а вызовет электрика. Поэтому все же не рекомендую применять WAGO в деревянном доме.
0
08 октября 2013, 11:47
web-rrА зачем нужны WAGO в щите?
LightWayДля автоматики - просто находка.
В щитах WAGO очень удобная вещь, всегда использую только их. Вот, на фото фрагмент щита автоматики. - - Но в сопроводительной документации всегда пишу, что присоединять к клеммам следует только соответствующие провода, иначе, при выходе из строя, изделие гарантийному ремонту не подлежит.
0
13 октября 2013, 21:09
Есть ещё один вопрос по монтажу в кирпичных/ бетонных домах. Какова техника монтажа пластиковых кабель-каналов на кирпичные/ бетонные стены?
0
13 октября 2013, 21:17
Besm1Но если длина к-канала 2 метра, то это весьма неудобно...
Удобно только лежать на диване. Если канал большой по сечению, можно насверлить отверстия 6мм, приложить к стене и использовать дюбель-гвозди. Для вбивания удобно в качестве бойка использовать крестовую отвёртку со сквозным усилением. Ещё лучше, если между дюбель-гвоздём и кабельным каналом проложите шайбу 6мм с увеличенным диаметром 20мм - в Леруа Мерлене они продаются. Успехов! ![]()
0
14 октября 2013, 18:41
Besm1...сначала насверлить в к-каналах отверстий под саморезы, приложить к-канал к стене, и разметить места под дюбели.
Именно так и делаю.
0
14 октября 2013, 21:49
МастерЕсли канал большой по сечению, можно насверлить отверстия 6мм, приложить к стене и использовать дюбель-гвозди.
Белый_Кот14 октября 2013, 18:41
Besm1...сначала насверлить в к-каналах отверстий под саморезы, приложить к-канал к стене, и разметить места под дюбели.
Именно так и делаю. Использование дюбель-гвоздей, как мне кажется, более рационально. (Спасибо Мастеру, я раньше никогда не работал с дюбель-гвоздями и даже не подозревал об их существовании. А сегодня уже приобрёл и дюбель-гвозди, и усиленные шайбы, и спец. отвёртку ![]() Только вот непонятно, а зачем при использовании дюбель-гвоздей предварительно сверлить отверстия в к-каналах? По-моему, проще прямо через к-канал пробурить отверстия под дюбель-гвозди.
0
15 октября 2013, 00:30
Besm1Только вот непонятно, а зачем при использовании дюбель-гвоздей предварительно сверлить отверстия в к-каналах? По-моему, проще прямо через к-канал пробурить отверстия под дюбель-гвозди.
Можно, но очень велика вероятность разрушения кабель-канала. ПВХ, меняет свойства при разной скорости обработки. Например, если резать его ножом - он мягок и податлив, если болгаркой на большой скорости - тверд как гипс - не оплавляется, а легко и точно режется и точится. Раньше пользовался ножовкой по металлу и стуслом, сейчас на монтажах размечаю угольником (90' и 45') и режу болгаркой - быстро, точно, аккуратно. При ударных нагрузках ПВХ становится хрупким - если пытаться сверлить его перфоратором, часто идет трещинами, и даже разбивается вдребезги. Особенно хрупки турецкие кабель-каналы. Гораздо эффективнее наделать в нем отверстий заранее, дрелью или шуруповертом. Также некоторые производители производят кабель-каналы с отверстиями. Еще одна деталь, - если стена неровная, прикладываю по месту кабель-канал без крышки, и отмечаю на нем карандашом места отверстий, там, где он не прилегает к стене (в местах впадин), где нужно будет его обязательно крепить, чтобы прижать к поверхности.
0
15 октября 2013, 00:54
И ещё. Если кабельный канал используется в неотапливаемом помещении, отверстие должно быть больше 6мм, т.к. ПХВ термически расширяется/сужается. Если канал с предварительно высеченными отверстиями - они обязательно продолговатые.
0
15 октября 2013, 05:50
1. NYM-ом работает далеко не каждый. На мой взгляд у него хватает минусов. ВВГ - это не гибкий кабель. И монтаж делать лучше им. Или производными ВВГнг, ВВГнг-LS. Если хочется надежности берите кабель произведенный по ГОСТу - тот же РЭК-Prysmian. Но гостовским работать тяжелее. А вообще каждому кабелю и проводу своё место.
0
15 октября 2013, 06:42
МастерПерфоратором сверлить тонкую пластмассу - "не айс". Как-то по-гастерски...
Как то не задумывался :[] По обстановке, бывает первые 2 отверстия сверлю (что бы линию наметить). А следующие по месту, предварительно накернив. Ножом, до маленького отверстия, а то в самом деле легко лопнуть может. Особенно когда стена неровная. И не сразу с больших оборотов.
МастерИ ещё. Если кабельный канал используется в неотапливаемом помещении, отверстие должно быть больше 6мм, т.к. ПХВ термически расширяется/сужается. Если канал с предварительно высеченными отверстиями - они обязательно продолговатые.
Тоже как то не обращал внимание. Обычно бур не меняешь, только переключаешь перф на сверление. Можно попробовать после сверления ножом.
0
15 октября 2013, 13:14
selectтолько переключаешь перф на сверление
Гастеры не переключают. Долбят всё подряд. Когда пластмассовые плинтуса крепят по ламинату. Даже кучку бетонной крошки оставляют.
0
15 октября 2013, 17:22
Коллеги, посоветуйте, браться или нет. Предлагают доделать после армян коттедж с бассейном, где - то 400 кв. м. Армян заказчик выгнал. Проводка проложена, стяжка залита, штукатурки пока нет. Опасаюсь скрытых армянских косяков. Предполагается установка большого количества ЭУИ, причем много блоков 4 - 5 со слаботочкой и акустикой. HDMI кабели проложены, разъемы которых кое - где загажены цементом. Под блоки в стенах пробиты огромные дыры, выравнивать и вмазывать замучаешься. Главный щит сделан очень бездарно, зато все отходящие кабели NYM в щите опрессованы трубчатыми наконечниками, причем хорошим прессом, а не пассатижами. 8[] :[]
|
Вижу больше минусов. Хозяин - барин.