|
oumtlsvrseu
0
28 октября 2013, 10:12
Ivan_f1. Нужно ли вступать в СРО что бы заниматься эл. монтажными работами, если не нужно, то будут ли какие то ограничения в том что мы можем делать (объем объектов, ограничения по напруге или еще что)
Если не будете участвовать в гос.закупках то не нужно. Заказчик отдаёт предпочтение тем у кого есть СРО. Насчёт СРО почитайте приказ №624 или
Ivan_f2. Какие документы необходимы для эл.работ аттестация персонала или еще что ??
Для электромонтажного персонала и ИТР группа допуска до 1000 В и выше. Для ИТР можно ещё курсы повышение квалификации пройти.
Ivan_f3. Какие исполнительные документы обязательно нужно предоставлять после завершения объекта (акты, протоколы, или еще что)
И1.13-07 "Инструкция по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам" Вам в помощь
Ivan_f4. Какими программами лучше пользоваться (в соотношении цена и понятность) для изготовления проектов, смет, исполнительных документов (в идеале ты рисуешь проект в проге, а она тебе расчитывает смету по материалам и работам)
Программы на ваше усмотрение хоть word там тоже рисунки делают. Или профессиональные CAD системы. Для расчёта с смет есть специальные программы ГРАН Смета, РИК. Спец программ чтобы было всё в одном про такие не слышал.
0
28 октября 2013, 13:24
Besm1Дык... наверняка ж у кого-нибудь есть уже библиотеки к sPlan. Мож, поделится кто?
Библиотека элементов должна быть в комплекте с программой, если ее нет - вот ссылка: http://cxem.net/software/download/sPlan_Lib.rar Но я уже писал, что в ней в основном радиоэлементы: транзисторы, диоды, резисторы, конденсаторы, микросхем различных очень много. Выключатели, переключатели, реле, контакты, лампы и многое другое. Но однолинейного обозначения например автомата, там нет. Тем более нет УЗО и дифа. Их надо будет самому нарисовать один раз, и сохранить. Это совсем не сложно.
Greebsplan это уже слишком просто мне кажется, и не очень выглядит потом на чертежах
Борис Ефимович спрашивал простую программу. Вот она и есть, проще не бывает. И основное назначение её - черчение электрических схем.
Greebлучше немного посидеть и сделать норм проект чем париться в сплане
Для изучения профессиональной программы "немного посидеть" - не получится. Как минимум - надо на курсы идти учиться. Они платные, время на это нужно, и не всех это устраивает. Теперь: сам Автокад, лицензионный, сколько стоит? А Компас? Вот то-то и оно.
0
28 октября 2013, 13:33
Белый_Кот
makinskОчень удобная, простая в освоении и бесплатная программа sPlan...
Отличная программа, для рисования схем - то, что надо! Но там в библиотеке имеются УГО только электрорадиоэлементов. Для черчения однолинеек надо создать свои обозначения автоматов, узо, дифов, рубильников, и др., причем одно-, двух-, трехполюсных, и поместить их в библиотеку. Так, собственно, дело обстоит с любой программой. Всегда в библиотеках чего-то не хватает, приходится рисовать и добавлять свое. По ссылке - руководство пользователя, проще не бывает: http://radiolib.ucoz.ru/publ/uchebnye_materialy/splan_7_0_podrobnoe_rukovodstvo/5-1-0-4 Да, элементов конечно не хватает, но они очень легко добавляются, достаточно его один раз нарисовать и добавить в библиотеку. :[]
0
29 октября 2013, 03:37
смотря кому лицензия нужна, в интернете много всего разного. посидеть ну не немного, но это того стоит
0
29 октября 2013, 03:37
смотря кому лицензия нужна, в интернете много всего разного. посидеть ну не немного, но это того стоит
0
29 октября 2013, 09:36
В КАДе просто любой проект, любую схему трассировки кабелей можно прорисовать в реальном масштабе, посчитать длины кабелей. и не париться смасштабами.
0
29 октября 2013, 12:08
Greebсмотря кому лицензия нужна
А хоть кому: 150 - 170 т. р. стоит. Не всякая контора станет покупать, а частник - тем более.
faraponВ КАДе просто любой проект, любую схему трассировки кабелей можно прорисовать в реальном масштабе, посчитать длины кабелей. и не париться смасштабами.
Можно, никто с этим и не спорит.
0
29 октября 2013, 13:24
1. Смотрите закон об СРО. Там есть перечень работ по которым СРО требуется. По электрике ситуация двусмысленная, потому-что для электромонтажных работ СРО не нужно, а для установки коммутационных аппаратов нужно. Вот и крутись как хочешь.
0
30 октября 2013, 00:52
lionarhМожно на пиратском автокаде делать, всё равно заказчику pdf передавать
Можно, но надо сначала найти нормальную, полнофункциональную сборку, со всеми библиотеками, скачать, установить. Задача не такая простая, как кажется. В инете все есть, знаю. Далеко не все пользователи смогут все необходимое найти, скачать, установить и отладить. Предположим - нашли, скачали, установили. Надо еще научиться пользоваться. Я ничего не имею против Автокада, просто так уж сложились обстоятельства, что давно работаю с Компасом, и Автокад мне в общем-то не нужен. А тому, кто хочет просто чертить схемы, а не полноценные проекты, уверен, ни то ни другое не нужно. Вот скажите, Александр Леонидович, только не лукавьте, у Вас на личном компьютере ломаный пиратский Автокад, полнофункциональный, или на работе пользуетесь лицензионным в личных целях?
0
30 октября 2013, 01:40
lionarhМожно на пиратском автокаде делать, всё равно заказчику pdf передавать
Друзья, извините за офф-топик, но не могу мимо пройти... Небольшая преамбула. Те, кто ездит в электричках, наверняка знают, что сейчас необязательно покупать билет в кассе - можно купить и у контролёров, которые ходят во время движения по вагонам: им надо только назвать начальную и конечную станции маршрута, заплатить и получить билет. Так вот, когда знакомые хвалятся, как они "накалывают" контролёров в электричках, называя им в качестве начальной станции не ту, на которой они действительно вошли, а которую только что проехали, уменьшая таким образом стоимость проезда на 50 - 80 рублей,я спрашиваю: - А чё, типа, денег жалко? - Не, - отвечают, - но они так цены подняли! А количество электричек в два раза при этом сократили! За что деньги-то платить? - А может, денег им не хватает, чтобы все электрички обслуживать? Ну, вот, ты недоплатил полтиник, я недоплачу, вот, глядишь, они и ещё цены повысят и электричек поубавят. - ??? - А вот ты, к примеру, когда на работе работаешь по восемь часов, тебе тоже только за шесть платят? Или ты за это бухгалтеру пойдёшь морду набьёшь? - ??? ... Так о чём это я? Да о пиратстве, господа. Вы думаете, проработав программистом всю свою трудовую жизнь, я не знаю, как пользоваться Visio и ЧТО он может? Как ни странно, знаю. Но пока что дороговат он для меня. Я на эти деньги по подсказке авторитетных форумчан купил себе подмость Partner - на данном этапе это мне важнее, чем "рюшечки с вензелями" на схеме щита. И, опять же по подсказке, немного поднапрягся и нарисовал в sPlan'е УЗО и электросчётчик. (Кстати, Олег Викторович, а по-моему автоматический выключатель в стандартной библиотеке-таки есть, он на странице "Предохранители" в верхней части, называется "aut. circ.-breaker"). А все остальные CADы и вовсе немеряно стОят... Короче, не буду пиратствовать . Ещё раз извините, если не в тему или если кому невдомёк, о чём я тут распинался...
0
30 октября 2013, 02:01
Besm1 назвать начальную и конечную станции маршрута, заплатить и получить билет.
...и ещё заплатить за услугу (точно не знаю, сколько, т.к. в электричке давно не ездил) сумму, соизмеримую со стоимостью билета.
0
30 октября 2013, 02:25
Besm1автоматический выключатель в стандартной библиотеке-таки есть, он на странице "Предохранители" в верхней части, называется "aut. circ.-breaker"
У меня нет автомата, только рубильник с предохранителем, видимо версия не та. Этой программой пользуюсь крайне редко, раньше пользовался в радиолюбительских целях. А о пиратстве... Не готов однозначно озвучить свое отношение к этой теме. Аппетиты у программистов просто зверские. Это конечно не легкий труд, но считаю, что цены на софт необоснованно завышены. Пиратским софтом пользуюсь, врать не буду. Но прихожу к выводу, что лицензионный все-же лучше. Раньше у меня была пиратская ОС и куча проблем впридачу. То слетит, то вирус... Уже несколько лет на всех компах лицензионные, проблем никаких.
0
30 октября 2013, 22:53
Мастер
Besm1 назвать начальную и конечную станции маршрута, заплатить и получить билет.
...и ещё заплатить за услугу (точно не знаю, сколько, т.к. в электричке давно не ездил) сумму, соизмеримую со стоимостью билета. Полтиник. Но только если на станции, на которой садился, есть и работает билетная касса. На нашей же станции она работает очень редко.
Белый_Кот Пиратским софтом пользуюсь, врать не буду.
А я и не призываю не пользоваться. Просто если есть честная халявная альтернатива, удовлетворяющая минимальным нуждам, предпочитаю пользоваться оной. А если нет - ну, тут уж зависит от того, насколько оно надо. Но это - ИМХО. Вообще перелом в сознании в сторону цивилизованного общества происходит весьма трудно, это происходит по многим причинам, и осуждать отдельного индивидуя за это не стОит - жизнь сейчас у нас такая, не совсем понятная... Я тоже публично покаюсь: никак не соберусь купить лицензию на WinRAR, хотя вроде и недорогая ... Но что-то останавливает, наверное, то, что WinRAR, хоть и выдаёт при каждом запуске "напоминалку", всё-таки продолжает работать и остаётся полностью функциональным. Но соберусь, чес-слово, и куплю. Вот только деньги за текущий заказ получу - и куплю!
0
01 ноября 2013, 04:33
начиная с 3 поста ни одного ответа по сути вопроса... а вопрос то важный, человек интересуется как выйти из тени, начать платить налоги государству, и собирать себе и работникам на пенсию...
1
04 ноября 2013, 20:39
ПАБначиная с 3 поста ни одного ответа по сути вопроса... а вопрос то важный, человек интересуется как выйти из тени, начать платить налоги государству, и собирать себе и работникам на пенсию...
Регистрируешься как ИП и платишь страховые и пенсионные (налоги платить только если официально будет более примерно 500 000 при упрощенке 6%) Работников официально не надо иначе не то что на пенсию но и на хлебушек себе не заработаешь.
0
05 ноября 2013, 04:02
Besm1Белый_Кот Пиратским софтом пользуюсь, врать не буду.
А я и не призываю не пользоваться Ну и правильно. Они весь Мир обобрали. Как говорит моя жена: "Они хижину Дяди Тома продали!"
0
05 ноября 2013, 04:05
ЭСАРегистрируешься как ИП и платишь страховые и пенсионные (налоги платить только если официально будет более примерно 500 000 при упрощенке 6%)
Работников официально не надо иначе не то что на пенсию но и на хлебушек себе не заработаешь. Если к этому прибаить, что в Москве в налоговой почти все разбежались из-за низкой зарплаты, ващщё ништяк!!!
|