|
Кто чем делает отверстия для подразетников в железобетоне.
Эксперт клуба «Вольтмастер»
hohlachov
(7190.00)
|
Пробовал коронками немецкими, но боятся они арматуры.
Быстро и точно определять арматуру пробовал Skil 0550 AA и BOSCH PMD 10.
Крайне неудобно и долго получается. Оба в в последствии вернул в магазин были выявлены дефекты.
Сейчас хочу попробовать BOSCH GMS 120.
Поэтому пока режу их болгаркой, быстро но очень пыльно. Хочу сократить количество но желательно не сильно увеличивать время.
|
|
Если не "шлейфовать" розетки, а подключить к розетке кухлнный светильник - какой в этом криминал?
Лучше это сразу предусматривать
Мне кажется - это самый больщой грех. Коробки должны быть доступны.
Дизайнеров надо нормальных нанимать, а не кретинов, которые не разбираются в смежных проблемах. Изначально дизайн - это техническое конструирование, а не гламур!
Я для себя сформулировал по-другому. Когда читаешь ПУЭ, сразу видно, что его писали люди, не игравшие в детстве в "Конструктор" и не державшие в руках отвёртку.
Вообще, ПУЭ - концептуально устаревший документ, предназначенный для других целей. В основном объёме ПУЭ прописаны нормы для промышленных масштабов. А на крупном предприятии всё предельно специализировано в плане разделения труда. Чтобы каждый работник не делал что не попадя, все функции должны быть строго регламентированы.
Вы замечали, какие квалификационные требования предъявляются к сдающим экзамен на допуск той или иной группы. Начинается чуть ли не церковно-приходской школы, зате 8 классов и т.д. Иначе говоря, надо регламентировать деятельность неуча и/или алкаша, чтобы он не совал "пальцы в розетку". Более высокие уровни допуска для руководящего персонала определяют, кому за что сидеть, если не уследят за пролетариатом. В общем - пережитки давних времён "Исторического материализма".
Ещё на предприятиях это - источник подкормки для пожарных инспекторов.
В целом - для больших предприятий документ нужный и полезный - деятельность больших масс народа надо строго регламентировать, иначе всё пойдёт вразнос
Можно резюмировать - практикующий электрик всегда так или иначе ПУЭ нарушает. Но страшного ничего не происходит. Очевидно, если эта система регламентации не действует, значит в данной сфере деятельности она нежизнеспособна и непригодна.
По аналогии с налоговой системой нужна Упрощённая Система, допустим, Устойства Электро-..... чего именно - придумайте сами: -установок, -оборудования, -проводки....
Должен быть свод разумных правил, которые никто не будет игнорировать, а будут с удовольствием соблюдать, потому что они будут писаны практиками, на основе реальных физических законов; физически осмысленные.
Давайте вместе подумаем! : : :
Очень часто приходилось работать на объектах, где распаячные коробки запрещены, а для соединений используются монтажные коробки двойной глубины. Н-р, Высший Военно-морской Офицерский Клуб в здании дачи Половцева на Каменном Острове в СПб. Правда, там и с толщиной стен все хорошо. На самом деле, если хорошо делать соединения в коробках,их можно смело замазывать и клеить на них обои.
Неужели нельзя задекорировать так, чтобы без ущерба отвинтить крышку и сделать профилактику?
Неужели нельзя задекорировать так, чтобы без ущерба отвинтить крышку и сделать профилактику?
Сложно. Этим надо специально заниматься, у дизайнера должен быть проект электроснабжения с планами, с привязками.
В этом вопросе много за и против. В пору тему создавать про коробки и соединения проводов в них.
Значит это не дизайнер, а "г.... собачье". Дизайн - это техническое конструирование, а не пространное бездумное рисование. А дизайнер - это не молодая буржуйская жена, выскочившая по-случаю из "золотой клетки" на 10-часовые курсы психологов или дизайнеров, а специалист с глубокими познаниями как области оформления, так и в смежных технических направлениях
Дизайн - это концепция, это нечто целостное. Если кто-то декорирует крышки коробок какими-нибудь рюшечками, то это уже колхоз. Дизайн-проект появляется задолго до появления на объекте электриков. Если дизайнер "правильный" он сразу прорисовывает расположение всех ЭУИ, с рамками, дает привязки, на основании этих данных разрабатывается проект электроснабжения. Сомневаюсь, что после ухода этих самых электриков уважающий себя дизайнер согласится маскировать результаты их работы, особенно, если они (результаты эти самые) не вписываются в общую эстетическую концепцию. Не видел ни одного дизайн-проекта с декорированными как-либо распаячными коробками.
Где их найти нормальных то. Часто их дизайн проект это просто рисунок, хорошо если формата А3 на котором розетки и выключатели вообще отсутствуют, нет никаких размеров . Щит распределительный любят прятать во всевозможные шкафы, если про него еще вспомнят.
Должен быть свод разумных правил, которые никто не будет игнорировать, а будут с удовольствием соблюдать, потому что они будут писаны практиками, на основе реальных физических законов; физически осмысленные.
Давайте вместе подумаем!
Интересное предложение.
Где их найти нормальных то. Часто их дизайн проект это просто рисунок, хорошо если формата А3 на котором розетки и выключатели вообще отсутствуют, нет никаких размеров . Щит распределительный любят прятать во всевозможные шкафы, если про него еще вспомнят.
Ну, это не дизайнеры, это студенты развлекаются.
Для студентов возраст сильно не подходит, зато всегда имеют кучу бумажек об окончании дизайнерских курсов и мастер-классов.
Действительно, я считаю, что информацию надо систематизировать, собрать типа knowledge base.
Но строить надо не основе услышанных страшилок, как ПУЭ. А на основе позитивного опыта. Я попрошу Администратора создать раздел, куда все участники Форума смогут выносить на обсуждение свои рекомендации.
Я не говорю, что крышки РК набо помещать в золотые рамки. Впрочем - дело вкуса...
Рамки можно сделать просто малозаметными - оклеить обоями и сделать штатный прорез, например.
Любое вскрытие окажется более безобидным, чем потрошение куска стены.
Или с гипсо-картонными потолками ступенчатой конструкции - можно предусмотреть окна или съёмную панель а плоскости, не бросающейся в глаза.
Просто все хотят побыстрее скинуть работу, получить вожделенные бабки. Но никто не хочет думать.
Дизайнера нормального еще не видел ни разу в нашей деревне. Вот как я писал где-то про 18 групп ландшафтного освещения на участке. Так я поставил в полнейший тупик девочку дизайнера когда спросил её "А как вы себе представляете включение всего этого? Как ваш заказчик должен управлять всем этим освещением", это был глубокий ступор.
Это ещё хорошо. А бывает, что положат ПВС в серой гофре шлейфом и землю, и никаких возражений не принимают. У них, видите ли - свой электрик
Это ещё хорошо. А бывает, что положат ПВС в серой гофре шлейфом и землю, и никаких возражений не принимают. У них, видите ли - свой электрик
Видел такое, на ворота выведен пвс 3х1.5 для открывания. Кидали те же что и ставили эти ворота, заказчику сказал что это как бы не самый лучший вариант себе проблемы на будущее создать. Ему пофиг говорит фирма ставила фирма гарантирует.
да и я видел приехала контора по автоматике ворот покидала в ВВГ-П и др. сигналку в троншею под фундамент ворот и уехала. короче пригодились мои резервные ПНД в конце. )))
Они, похоже, полностью сосредоточены на своих воротах, которые делают из ряду вон плохо, а электрический провод кидают, лишь бы дешевле было и побыстрее сдать.
Сколько раз я видел, что опоры раздвижных ворот начинают гулять, каждая сама по себе.
Это не есть хорошо. Во всяком случае ПУЭ это запрещает.
У меня большое количество выездов по ремонту проводок естественно чужих. Я ни разу не встречался с проблемами в распредкоробке которую не перекручивали или не заливали.
Любая нормальная скрутка больше 2-3 см. проживёт вечно. У вас в щитах провода крепятся к автоматам на 0,5-1 см , а ноль к шине 0,2-0,4 см. Это и есть слабые места которые отгорают в первую очередь.
В распредкоробках бывают проблемы только если горе мастера туда лазили или залили.
Залить коробку пристреленную к потолку сложнее чем вмазанную в стене.