Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Блог электриков>Адаптация американских светильников

Адаптация американских светильников

 Когда дизайнеру интерьера дают карт-бланш,
у многих специалистов появляется возможность
дополнительного заработка.

 
Светильники являются неотъемлемой частью дизайна интерьера. Один из моих заказчиков, компания Reloft, поставляющая в нашу страну предметы интерьера из США и Нидерландов, завозит и светильники.
 
  
Если шкаф по дороге из далёкой страны могут уронить, или диван не пролезет в дверь дома, то с освещением всё сложнее - национальные стандарты могут быть несовместимы... Так у меня появляется уникальная возможность не только заглянуть внутрь американских люстр, но и приручить их, одомашнить.
 
 
Продолжая большую тему освещения, я хочу рассказать о некоторых нюансах американских светильников и их адаптации к работе в нашей стране.
 
Начну с азов. Почему нужно что-то менять?
 
Напряжение.
 
У них.
 
Часто можно услышать, что напряжение в Америке 110 В. На самом деле, в США и Канаде номинальное напряжение в сети составляет 120 В (допустимые отклонения - от 114 до 126 В, т.е. +/-5%).
 
Обычно 120 Вольт получают на вводе в здание, от понижающего трансформатора с однофазной вторичной обмоткой 120/240 В с заземлённым средним выводом. Получается две линии по 120 В. Для мощных приборов иногда используют оба "горячих" провода с напряжением 240 В.
 
У нас.
 
Хотя в ПУЭ-7 продолжает фигурировать величина 220 В, в России, согласно ГОСТ 29322-92, номинальное сетевое напряжение составляет 230 Вольт. Стандарт напряжения 230/400 В сейчас является общеевропейским.
 
Терминология.
 
Для тех, кто читает документацию, хочу рассказать о специфике американской терминологии.
 
В США фазный контакт/проводник называют live (живой), hot (горячий) или ungrounded (незаземлённый).
 
Нейтральный контакт/проводник называется cold (холодный), neutral (нейтральный), return (возвратный), или the grounded conductor (заземлённый проводник).
 
Заземляющий контакт/проводник называют ground (земля) или the grounding conductor (заземляющий проводник).
 
 
Сетевые вилки.
 
У них.
В Северной и Центральной Америке используются вилки типа A и B.
 
Тип А
 
Имеет обозначение Class II. Используется для приборов без заземления. Вилка состоит из двух параллельных контактов, причём в американском варианте вилка поляризована - один конец чуть шире другого.
 
 
Так обеспечивают дополнительную электробезопасность - устройства, в том числе настольные и напольные светильники, всегда правильно подключаются к сети - выключатель на шнуре или корпусе прибора разрывает именно фазный проводник, и фаза всегда на центральном контакте электропатрона.
 
Тип В
 
Имеет обозначение Class I. Используется для приборов с заземлением. Вилка состоит из двух плоских параллельных контактов и одного круглого. Международное обозначение американского типа B – NEMA 5-15. Максимальный ток – 15 А.
 
У нас.
В России используются вилки типов C и F.
 
Тип С
 
Международное обозначение – CEE 7/16. Вилка представляет собой два контакта диаметром 4,0-4,8 мм на расстоянии 19 мм от центра. Максимальный ток – 3,5 А.
 
Тип F
 
Международное обозначение CEE 7/4. Также известен под названием «Schuko». Максимальный ток – 16 А.
 
Вилки типа С подходят к розеткам типа F. Вилки A и B несовместимы розетками C и F и требуют замены.
 
Электропатроны и лампы.
 
В России в светильниках применяют в основном лампы с патронами E27 и E14.
 
В американских светильниках в основном применяют лампы с патронами E26 (Edison Socket 26 mm) и E12 (Candelabra Socket 12 mm). Подавляющее большинство люстр и потолочных светильников имеют патроны E12. Бра бывают и на E12,  и на E26. 
 
В случае с патроном E26 почти всегда применяются декоративные ретро-лампы, или лампа полностью скрыта плафоном.
 
Адаптация светильников с патроном E26 заключается в замене вилки (при её наличии) - в патрон E26 можно вворачивать лампы E27. По факту разница не в диаметре, а в высоте патрона - наш выше, лучше защищая пользователя от случайного прикосновения. Также в американском патроне E26 напряжение подаётся на  металлическую резьбу (при использовании поляризованной вилки или стационарном подключении это не проблема), в то время как в патронах, применяемых в России, нейтраль подаётся только на специальный боковой контакт.
 
Со светильниками с патронами E12 необходима большая работа - эти патроны требуют замены.
 
Основной проблемой при адаптации светильников под Россию является размер патрона. Американские патроны E12 чаще всего меньше в диаметре и всегда меньше в высоту патронов E14. Из-за большего диаметра часто приходится вносить изменения в оригинальный светильник - заменять стаканы, трубки-свечи. Из-за большей высоты приходится менять опорные элементы патрона, - использовать другие втулки, стыковочные узлы, шайбы и гайки.
 
 
Стоит отметить, что и в европейских, и в американских светильниках используется присоединительная  резьба М10х1.
 
В редких случаях приходится переходить на патрон G9, наружный диаметр и высота которого наиболее близки к патронам E12.
 
Другой проблемой адаптации является тот факт, что производитель и не думал облегчить нам жизнь - почти все светильники сделаны трудноразборными, иногда вообще неразборными. Для предотвращения самопроизвольного откручивания резьбовые соединения, в том числе крепление патрона, сделаны с использованием фиксирующего клея, скорее всего - цианакрилатного геля.
Патроны, как правило, неразборные, имеют плоскопружинные клеммы или интегрированные провода, запрессованные в контакты. Чтобы извлечь провода и освободить место под новый патрон, часто приходится аккуратно разрушать старый патрон.
 
Если провода были заведены в клеммы патрона, то их концы уже облужены, а если были запрессованы в контакты патрона, их необходимо заново  залудить или оконцевать наконечниками НШВ. Я использую второй способ.
 
 
Для демонтажа некоторых патронов, разборки люстр я применяю также металлические и деревянные оправки собственной конструкции, а также специальные тиски, фен с точной регулировкой температуры.
 
 
 
Для извлечения отломившихся втулок незаменимым инструментом является многозаходный экстрактор.
 
 
В работе также применяется различная специализированная химия, например 
  • анаэробный разъемный фиксатор резьбы Done Deal;
  • смазка-гель 3М Lub-I для протяжки проводов - облегчает протягивание проводов.
Классические люстры со "свечами", как правило переделываются довольно легко - демонтируются "родные" патроны и стойки, устанавливаются специальные свечные патроны и колпачки-свечи. Ограничения связаны только с номенклатурой готовых "свечей" - доступны три цвета - белый, натуральный, и античный, и три размера - 65, 80, и 100 мм. 
 
 
Для замены нестандартных "свечей" нужна тонкостенная бесшовная труба 26 х 1,0. В розницу пока не обнаружил.
 
Иногда, чтобы заменить патроны, требуется полная разборка-сборка люстры. На серии фото представлены основные шаги при переделке 8-ламповой люстры.
 
 Так выглядит люстра изначально:

В этой модели соединения выполнены с помощью СИЗ (это встречается нечасто):

Гайки закручены так прочно, что иногда приходится их высверливать:

На двух фото видно, что патрон посажен на втулке на клей. Сам патрон имеет плоскопружинные клеммы, и для освобождения проводов его приходится разрушить.

Взамен демонтированного комплектуем новый патрон E14.

Устанавливаем сборки на место:

Готовое изделие трудно отличить от первоначального:

 
В светильниках с патроном E12 применяются лампы с самой разнообразной формой колбы, предусмотренные дизайном или конструкцией. Многие из них не имеют европейских аналогов, усложняя адаптацию.
 
 
Интересная деталь - если конструкция люстры классическая, со "свечами", применяется лампа "свеча", или "свеча на ветру". Но при этом оригинальная лампа, в отличие от массовых европейских и российских, действительно сделана максимально похожей на свечу не только колбой - спираль в виде пламени, а чёрная точка на столбике имитирует фитиль.
 
.
 
В заключение хочу сказать, что адаптация света сродни реставрации, и занимает много времени - обычно от 15 минут до одного часа на один патрон. Вкупе со стоимостью новых комплектующих, переделка недорогой люстры может стоить больше её первоначальной цены. Однако, если люстра стоит несколько сотен тысяч рублей, её адаптация не покажется дорогой. Нужна адаптация американского света - обращайтесь на Handyman.su.
 

 

Комментарии: