Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Volt-M.ru
Печёный Сергей Юрьевич
Рейтинг: 100
Нижний Тагил

Анализ термина ОСНОВНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ

В п. 3.10.1 стандарта МЭК 61140 определён термин «основная изоляция»: изоляция опасных частей, находящихся под напряжением, которая обеспечивает основную защиту. Определение дополнено следующим примечанием: данное понятие не распространяется на изоляцию, используемую исключительно для функциональных целей. Определение и примечание к нему, заимствованные из стандарта МЭК 60050-195, использованы также в стандартах МЭК 60050-826 и МЭК 60050-851 (только определение).
Стандарт BS 7671 определил термин «основная изоляция» иначе: изоляция, применяемая для частей, находящихся под напряжением, чтобы обеспечить основную защиту, и которая не обязательно включает изоляцию, используемую исключительно для функциональных целей.
В ГОСТ Р МЭК 60050-195 и ГОСТ Р МЭК 60050-826 термин «основная изоляция» определён следующим образом: «Изоляция опасных токоведущих частей, которая обеспечивает защиту от прямого прикосновения. Примечание – Это не относится к изоляции, используемой исключительно для функциональных целей». В процитированном определении термин «основная защита» необоснованно заменён термином «защита от прямого прикосновения». Причём последний термин не определён в МЭС и его не используют в требованиях стандартов МЭК 61140 и МЭК 60364-4-41.
ГОСТ Р МЭК 61140 определил термин «основная изоляция» так же, как в первоисточнике: «изоляция опасных токоведущих частей, обеспечивающая основную защиту. Примечание – Данное понятие не распространяется на изоляцию, используемую исключительно для функциональных целей (МЭС 195-06-07)».
Представленные определения имеют ещё одно отличие от первоисточников. При определении рассматриваемого термина в национальных стандартах использован термин «токоведущая часть», а в международных стандартах – «часть, находящаяся под напряжением».
Из представленных определений следует, что основную изоляцию наносят на опасные части, находящиеся под напряжением, с целью защиты от поражения электрическим током в нормальных условиях. До тех пор, пока основная изоляция не повреждена, она препятствует прикосновению к опасным частям, находящимся под напряжением, а также исключает их замыкание на открытые проводящие части и появление на них опасного напряжения. Основную изоляцию имеет электрооборудование классов 0, I и II. Изоляция частей, находящихся под напряжением, электрооборудования класса III не является основной изоляцией, поскольку эти части находятся под сверхнизким напряжением, посредством которого обеспечивают основную защиту. По этой причине электрооборудование класса III не имеет открытых проводящих частей.
Однако в требованиях международных и национальных стандартов, сформулированных для электрических цепей сверхнизкого напряжения, упоминают и основную изоляцию, и открытые проводящие части. Например, в разделе 414 «Защитная мера: сверхнизкое напряжение, обеспечиваемое БСНН и ЗСНН» стандарта МЭК 60364-4-41 и ГОСТ Р 50571.3 изложены требования к электрическим цепям сверхнизкого напряжения. В п. 414.1.1 обоих стандартов указано, что защита посредством систем БСНН или ЗСНН, в том числе, требует наличия основной изоляции между системой БСНН или ЗСНН и другими системами БСНН или ЗСНН, и основной изоляции между системой БСНН и зёмлей.
В п. 414.4.1 международного и национального стандартов цепям БСНН и ЗСНН предписано иметь основную изоляцию между частями, находящимися под напряжением, и другим цепями БСНН или ЗСНН. Цепи БСНН должны иметь основную изоляцию между частями, находящимися под напряжением, и землёй. Цепи ЗСНН и/или открытые проводящие части оборудования, питаемого цепями ЗСНН, могут быть заземлены.
В п. 414.4.2 стандартов сказано, что защитное разделение электропроводок цепей БСНН и ЗСНН от частей, находящихся под напряжением, других цепей, которые имеют, по крайней мере, основную изоляцию, может быть достигнуто, в том числе, посредством следующего мероприятия: в дополнение к основной изоляции проводники цепи БСНН и ЗСНН должны быть заключены в неметаллической оболочке или изолирующей оболочке.
В п. 414.4.4 стандартов указано, что открытые проводящие части цепей БСНН не должны быть присоединены к земле или к защитным проводникам, или к открытым проводящим частям другой цепи. В примечании к этому пункту также упомянуты открытые проводящие части цепей БСНН.
В п. 414.4.5 стандарта МЭК 60364-4-41 и ГОСТ Р 50571.3 установлено, что основная защита обычно является ненужной в нормальных сухих условиях для цепей ЗСНН в тех случаях, когда номинальное напряжение не превышает 25 В переменного тока или 60 В постоянного тока и открытые проводящие части и/или части, находящиеся под напряжением, присоединены защитным проводником к главному заземляющему зажиму.
Открытые проводящие части упомянуты также в основополагающих требованиях стандарта МЭК 61140, в п. 6.6 «Защита посредством БСНН» которого, в частности, указано: преднамеренное присоединение открытых проводящих частей к защитному проводнику или к заземляющему проводнику не разрешено. В п. 6.7 «Защита посредством ЗСНН» установлено, что в системе ЗСНН защиту обеспечивают, в том числе, посредством ограничения напряжения в электрической цепи, которая может быть заземлена и (или) открытые проводящие части которой могут быть заземлены.
В п. 6.6 стандарта МЭК 61140 также указано, что в системе БСНН защиту обеспечивают, в том числе, посредством простого разделения системы БСНН от других систем БСНН, систем ЗСНН и от земли. Однако согласно требованиям, изложенным в п. 5.2.6 «Простое разделение (между цепями)» стандарта, простое разделение между электрической цепью и другими электрическими цепями или землёй следует обеспечивать посредством основной изоляции, рассчитанной на самое высокое применяемое напряжение. Поскольку в п. 6.6 указаны цепи сверхнизкого напряжения, то п. 5.2.6 требует использования основной изоляции для выполнения простого разделения между ними.
Таким образом, международные и национальные стандарты установили требования к открытым проводящим частям, которых не может быть в цепях сверхнизкого напряжения, и применению в них основной изоляции, которой в этих цепях также не может быть. Устранить указанные противоречия можно, если изменить определение термина «основная изоляция» таким образом, как это было сделано в стандарте BS 7671. То есть термин «опасная часть, находящаяся под напряжением» заменить в нём термином «часть, находящаяся под напряжением» и определить рассматриваемый термин в новом ГОСТ МЭК 61140 следующим образом:
3.10.1 основная изоляция (basic insulation): Изоляция частей, находящихся под напряжением, которая обеспечивает основную защиту.
 [МЭС 195-06-06, изм]

Комментарии: