|
|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Потечёт ли ток через мой контур заземления при обрыве магистрального нуля?
Потечёт ли ток через мой контур заземления при обрыве магистрального нуля?
0
04 декабря 2014, 19:10
Граница обозначена в договоре между поставщиком и потребителем. С уважением Виктор Костров!
0
04 декабря 2014, 19:15
ГеополисЕсли кто не понимает буквы - нарисовал рисунок.
Здесь ошибка в том, что отключается только ЗУ потребителя, а надо отключать все токоведущие части, т.е. L, N, PE одновременно! С уважением Виктор Костров!
0
04 декабря 2014, 19:17
ГеополисСИП в дом вводить всё равно не комильфо, поэтому делю в месте превращения СИПа в ВВГ.
Полностью поддерживаю!!! С уважением Виктор Костров!
0
04 декабря 2014, 19:41
простоПалыч
ГеополисЕсли кто не понимает буквы - нарисовал рисунок.
Здесь ошибка в том, что отключается только ЗУ потребителя, а надо отключать все токоведущие части, т.е. L, N, PE одновременно! С уважением Виктор Костров! Так может Вы мне объясните, чем криминальным это грозит?
0
04 декабря 2014, 20:29
ГеополисТак может Вы мне объясните, чем криминальным это грозит?
Тем что в зависимости от обстоятельств любая из их может оказаться под напругой
0
04 декабря 2014, 20:41
ЭСА
ГеополисТак может Вы мне объясните, чем криминальным это грозит?
Тем что в зависимости от обстоятельств любая из их может оказаться под напругой Бред
0
04 декабря 2014, 21:03
ГеополисТак может Вы мне объясните, чем криминальным это грозит?
При обрыве РЕN и протекании тока через ЗУ потребителя напряжение у потребителя не будет выше 220В (может быть ниже, что тоже плохо). Предположим, что вставка между N и РЕ сгорела и тогда, так как току идти некуда ни в РЕN, ни в РЕ он идет на другую фазу, соответственно принося напряжение на потребителя от 0 до 380В. в зависимости от нагрузки на фазах. С уважением Виктор Костров!
0
04 декабря 2014, 21:23
Геополиспри обрыве нуля и без вставки такое будет происходить
Не будет, пока есть соединение с ЗУ потребителя или другими ЗУ ( повторными заземлениями ВЛ, ЗУ соседа и т. д. )далее земля далее ЗУ ТП и нейтраль трансформатора. Это путь фазного тока при обрыве РЕN. Ему не надо искать линейный путь. С уважением Виктор Костров!
0
04 декабря 2014, 21:33
С перегоревший вставкой получаем ТТ в чистом виде. С целой - TN-C-S. При обрыве нуля будет все то же самое что и при этих системах, в зависимости от состояния вставки
0
04 декабря 2014, 21:48
знаете я тут читаю и все предлагают всякие решения. но объясню вам некоторые случаи ,недумаю что об этом не знают линейные электрики.в момент коротких замыканий на подстанциях ( из-за их в основном старья и дебилизма в обслужке) или даже от молнии сгорают как раз вот эти заземления на столбах ,не во всех естественно - я это замечал, но я электрик -монтажник , но не линейщик по-этому я этими проблемами я не занимался ,но предупреждал своих знакомых линейщиков ,а они только естественно пожмут плечами , либо понятно ремонтировать не охота , либо денег не хватает этим заняться. ну короче эффективность заземления особенно вдали от трансформатора понятно под вопросом. по этому для тех кто в частном доме делают трёхфазную систему требуют делать заземление, но никто не даёт обязаловки объединять ноль с землёй.даже до ввода в дом, просто рекомендуют поставить на вводе ,но не обязательно, устройства защиты от перенапряжения типа опс и я естественно ставлю четырёхполюсный автомат на вводе ,чтобы вместе с фазными отключался и ноль ,поскольку в нулевой провод на столбе чисто теоретически молния тоже попасть может и опс на все четыре провода,затем естестественно счётчик а далее снова щит с четырёхполюсником так для подстраховки а далее узо на розетки и обычные автоматы на свет отдельное заземление естественно щита, т.е. корпуса с шинкой заземления, и отдельная шина ноля с вводного автомата.и вся система в доме как положено с отдельным нулём и землёй. и ни каких перемычек между землёй и нулём ни на вводе и ни на отводе, потому что все понимают , что в случае обрыва ноля ( теоретического) и при не эффективных заземлениях на столбах или ещё где по выше названным причинам потенциалы тех потребителей у которых старые системы без заземлений а таких домов ещё пруд пруди в россии, то потенциал через нуль при обрыве естественно пошёл бы через объединёный у кого то ноль с землёй и понятно был бы обеспечен выход чуствительных аппаратов и уж на худой конец пожаром в щите у тех кто нормально по правилам бы всё сделал и судебными исками в адрес электроснабжающих предприятий был бы обеспечен.и доказать можно всё это безалаберностью обслуживающего персонала организации ввиде хотя бы забытый кем то когда то подтяжкой болтового соединения.и кстати с такой системой у меня в экстренных случаях ещё не разу за пять лет не возникло ни каких проблем. когда как у соседей бывало после грозы выходили из строя бытовые приборы а поделать они естественно ни чего не могли. скупой платит дважды. лучше поставить дорогие импульсники или ещё какую защиту , чем расплачиваться за проблемы других. кстати ни одна комиссия не заставила меня ни где при таком способе защиты ставить перемычки между нулём и землёй.
0
04 декабря 2014, 22:06
12 страниц заумного текста, а конкретного ответа так и нет. А вопрос поставлен просто: При обрыве нуля допустим около ТП не потечёт ли ток нагрузки соседей через мой контур если да тоода что делать?
0
04 декабря 2014, 22:20
ничего подобного я и так дал ответ и предложил вариант защиты , ведь по правилам до ввода надо объединять землю и нуль.и обладатель такой защиты спасёт себя от небольших токов. такая проблема вобще то место имеет .и вы не забывайте молния в ноль на столбе тоже попадает и фазный провод тоже обрывается и может упасть на нулевой поскольку нулевой провод на столбе самый нижний. и представьте какой ток пойдёт в землю через объединённый нуль- земля при неэффективных ближайших заземлениях или вышедших из строя. ведь ремонтом занимаются только по графику. а до этого момента проблемы актуальны.а ведь эти объединения- то в щитах а не где-нибудь.а вот импульсники то как раз и спасают от проблем.
0
04 декабря 2014, 22:22
простоПалычЮрий Михайлович, здравствуйте!
Когда ТN-C-S отключится, то у потребителя останется система ТТ по заземлению, только без напряжения у потребителя, что исключает вообще все отрицательные моменты - нет напряжения и нет, а на нет и суда нет! Сама система ТТ имеет свои минусы. А тут потребитель считает что у него ТN-C-S, а она уже стала ТТ.
0
04 декабря 2014, 22:28
вобще тт у нас в основном не используется, поскольку системы с глухозаземлённой нейтралью в большинстве случаев внедряется и внедряют соответственно tn-c-s
0
04 декабря 2014, 22:32
и потом я ведь привёл случай то не обязательно обрыва нуля самого трансформатора ,оборваться может и на линии от упавшего дерева например.
0
04 декабря 2014, 22:33
alligator-svпоскольку системы с глухозаземлённой нейтралью в большинстве случаев внедряется и внедряют соответственно tn-c-s
насмешил ТN-C-S , ТТ, ТN-C, ТN-S - это всё с глухозаземлённой нейтралью. и только система IT с изолированной нейтралью.
0
04 декабря 2014, 22:35
Всё просто, есть несколько условий при соблюденнии которых делают ТN-C-S, если не соблюдаются делают ТТ.
0
04 декабря 2014, 22:59
Я тут читал послание нашего Президента Законодательному Собранию. Так вот, он грит, что будем поддерживать профессиональные кадры, повышать престиж рабочих и инженерных специальностей, хороших электриков два раза в год за госсчет по путевке отдыхать отправлять. Один раз с семьей в Сочи или в Крым (на выбор), второй раз - без, в дружественную соцстрану, на Кубу недельки на две. А плохих, грит, через строй прогонять будут, как в царской армии. И по почкам их, и по селезенке, и по печени, и по башке дурной. Сапогами да палками. А еще, тем кто щовуху на КАЭЗе будет собирать, тем налоги поменьше, медали там всякие (может даже не шоколадные), почет, дескать, и уважение, а тем кто на буржуйских инмарках комплектующих, тем, грит, укор и порицание. Так вот я думаю, местным авторам пора бы задуматься над приобретением ватных тулупов да штанов, авось, не снимут перед прогоном-то...
|
где находится граница балансовой принадлежности?