Эксперт Клуба Вольтмастер:
Павел
Рейтинг: 1283
Московская обл.
|
Помогите со схемой подключения насоса
Villy
(53.00)
|
Доброго времени суток Всем!
Подскажите пожалуйста схему подключения скважного насоса?
Проблема в том, что скважину под воду пробурили на четыре участка. Над скважиной выстроили бокс. Насос однофазный, и от него выведена обычная сетевая вилка. На данный момент каждый владелец участка тянет к этому боксу свой шланг и свой сетевой удлинитель.
Задача автономности:
Как сделать так, что бы от каждого участка на скважину шел свой питающий провод, и каждый, кто качает воду, платил бы за электроэнергию именно по своему счетчику электроэнергии. При этом исключить случаи одновременного включения насоса с двух, трех и тд. участков сразу?
Отдельную точку присоединения на насосную от ЛЭП организовать юридически практически не возможно.
Спасибо!
|
|
Да ладно, зачем так о всех. Хотя я и сам не люблю людей.
Какие? Ноль общий.
Если честно, я до этого еще не дорос
В результате получается все равно питание от одного какого-либо участка.
В таком случаи самая простая схема это первоначальная. Единственное, кнопки пуск или подобное отпадает.
Автоматика там немного проще: насос, обратный клапан, электромеханический клапан давления (который отстраивается на рабочее давление в системе), разводка по участкам, на каждой разводке счетчик воды. Как только кто-то открывает кран, вентиль и т.п. давление в системе падает, контактная группа на датчике давления замыкается на контактор, контактор срабатывает и на насос подается 220В.
Марку насоса не знаю, но могу уточнить, единственное что знаю он стоит чуть ли не половина суммы всей скважины (кстати скважина 107 метров).
Вопрос у меня изначально был по питанию насоса от разных линий, и чтоб на насос не получилось 380В или вообще какого либо КЗ при одновременной подачи напруг с разных участков (линия общая на эти участки, т.е. "ноль" тоже). Но в итоге гемор какой-то получается, и мне головняки. Буду доказывать заказчику что альтернатива у него только одна.
В любом случае Всем спасибо за конструктивные ответы! О результатах отпишусь...
Да, это почти полностью верная схема. По электрической части добавляем счётчик (от него и отапливать будем). По гидравлической части добавляется один общий ресивер (бак-аккумулятор) и 4 редуктора. Прессостат настраивается на рабочее давление насоса, например, на 5-6Атм (сверить с паспортом насоса), а редукторы настраиваются, на рабочее давление абонента, например, 2 Атм. Избыточное давление на распредузле + ресивер обеспечит плавный пуск, и позволит избежать дребезга контактов прессостата при малом расходе, и провалов при одновременном водоразборе. Для того, чтобы избежать гидроудары в абонентских линиях (будут обязательно, из-за наличия в линии обратного клапана) в каждой линии также необходимо установить небольшой ресивер.
Не понимаю смысла в счётчиках воды, у нас платное электричество и скважине обязательно нужен расход, то есть если вода никому не нужна всё равно надо её сливать. Но реально электричества там на копейки. Привязывать денежные расходы к воде смысла нет, во первых из-за необходимости слива воды, это общий расход, во вторых производительность насоса и потребление зависит от многих причин и зависимость нелиненая.
С гидравликой схема зависит от конкретного насоса, груши достаточно одной на входе, её хватит для демфирования бросков давления. Если людей не душит жаба городить узел учёта для каждого, цена которого окупиться лет через 20, то делай все их капризы, как скажут, здравый смысл тут искать не стоит. Только желательно чтобы всё было на бумажке изложено и подписано. Чтобы потом не было проблем. Когда люди с головой и арифметикой не дружат, бумажка такая очень полезна бывает.
Безусловно, это лучший вариант! Пользоваться могут все одновременно, скважина будет периодически опорожняться.
Скорее всего душит. Но с башней расход электроэнергии будет копеечный, размазать эту сумму солидарно на всех пользователей - вообще никто и не заметит.
С гидравликой схема зависит от конкретного насоса, груши достаточно одной на входе, её хватит для демфирования бросков давления.
Другого способа справедливо поделить расходы на всех нет. Если все будут согласны платить поровну, тогда счётчики воды не нужны. Но не думаю, что другие согласятся платить за электроэнергию поровну за наполнение чужого бассейна.
Что касается гидравлики, обратный клапан блокирует воду в трубе, обязательно вызывая гидроудар при закрытии крана. Поэтому маленький ресивер у каждого потребителя, литров на 10-20, будет очень кстати. При условии, что бОльший ресивер и редукторы будут доустановлены на насосной станции.
Бассейн разовое наполнение. И если у людей нашлись деньги на скважину, то расходы не напряжны. Хотя в жизни зачастую чем больше денег, тем жаднее, удавятся за копейки.
Всё нужно смотреть в привязке к конкретике.Водонапорный бак поставить можно и это немного стоит, куб пластиковый б/у пару тыщщ и подставка. под него. Можно куб и на землю поставить, а на участках ставятся насосные станции и локальная разводка. Тогда насос обслуживает бак и никак не завязан на потребителях, а из бака забирают воду. Тогда единствено электросчётчик на насос для внутренего учёта и подключить к любому из участников колхозного хозяйства
Водонапорный бак нужно поднять на 10 метров, хотя бы. Чтобы создать в сети давление 1 бар. Иначе это будет не водонапорной бак, а накопительный.
Куб пластиковый нужно защищать от солнца, так как его никто не рассчитывал на постоянную эксплуатацию на открытом воздухе.
Сознательный владелец бассейна может на этот случай подключить насос к своей сети.
... но умеренно, т.к. для полива вода не должна быть очень холодной
Может наоборот, очень защитить от солнца. Заодно и от мороза получится защита.
Россия, такая страна, что зима приходит каждый год. А воду, почему-то, и в холода, и в жару народ использует...
Если накопитель планируется использовать зимой, он должен находиться в отапливаемом помещении. Если же он предназначен для полива, его утеплять не следует, т.к. холодной водой из скважины поливать растения нельзя.
Интересная задача буду думать , вся суть в том что бы в момент включения не пользовались соседи в принципе есть одна идея отпишусь позже
Если не нашли решение спросите на этом сайте я видел там гдето что то подобное поищите и найдете http://elektro-blog.ru/
Про полив у ст не увидел. Пишет про зиму, обогрев...
Вам видней, пусть будет для полива...
ТС не пишет ни про зиму, ни про обогрев. Пишет про шланги. Из этого можно заключить, что речь идёт не об участках для ПМЖ, а о 6 сотках, т.е. о дорогой креативной самореализации. Дедукция
С этим проблем нет, на одном из участков приличной куботуры бассейн.
Там уже система собрана на полиэтиленовых трубах, подводка воды к коттеджу заказчика той же трубой под землей ниже слоя промерзания, а будку сделали из бруса и планируют обогревать из нутри. Опять вылазит вопрос, за чей счет обогрев в зимний период
Дедукция -хорошее слово. Есть ещё другое, в данном случае правильное, внимательность.
А про 6 соток откуда появилось?
Согласен. Я этот пост пропустил - видимо, просматривал только вторую страницу. Без поста на первой странице всё встраивается в 6-соточный вариант - люди давно знакомы, деньги считают, но тратят на креативную самореализацию.
Бывает.
Как бы решений много, весь вопрос в деталях поставленой задачи и бюджете. Начиная от логики на реле и заканчивая компом управляющим раздачей и прочими параметрами в зависимости от температуры и любых желаемых параметров и алгоритмов, выдающим распечатки на каждого потребителя.
Полиэтиленовым кубам пофиг улица, они предназначены для хранения и транспортировки жидкого содержимого и укрывать их не надо. Вот заморозку хорошую воды внутри они не переживут
Нет, не бывает. Особенно когда получен старт-ап (предоплата)