|
Генератор в дом в качестве резерва
Эксперт клуба «Вольтмастер»
ЕЕС-технологии
(495.00)
|
Приветствую всех. Появилась у нас задача установить ДГУ для резервного питания дома в 700 квадратов. Основная проблема - дом уже эксплуатируется и провести какие-то дополнительные кабельные трассы возможности нет. Сам генератор заказчик желает разместить в отдельно стоящем гараже. Схема электрификации следующая. На столбе за территорией участка стоит ЩУ, от него в дом идет кабель медь 5х10. Из дома выполнена разводка на гараж 5х6 и баню 5х6. Также в гараж и баню идет по 2 кабеля UTP кат.5е.
Вопрос, можно ли каким-то образом обеспечить автоматический запуск станции и безопасное переключение с основного питания на резервное и обратно с запуском и остановкой ДГУ.
Для ручного запуска и переключения схема нами придумана и выглядит следующим образом:
|
|
Я открыл рисунок, но там мало данных. Если не трудно дайте больше вводных.
Да это то ясно что 30. Просто 30 можно и просто зачищенный конец провода в землю прикопав получить
вы после дождя не меряйте, вы во время засухи проверяйте.
Весьма смелое и ничем не подкреплённое утверждение.
Просто 30 кОм? Легко!
у нас болотина с глиной кругом. Штырь на 2.5 м забитый показывает 6 ОМ
Вам на карельском перешейке сложно в плане заземления кругом камни да песок
У нас очень разные грунты. 15-ти метровый вертикальный электролитический заземлитель в глинисто-доломитовом мергеле при уровне грунтовых вод около 2 метров может давать 2-3 Ома. А в 50-ти киллометрах 6-ти метровый штырь из 14мм модулей дает те же 3 Ома.
Ну я так понимаю ваши основные объекты это мурманское и выборгское направление, а какой там грунт знаю не по наслышке. Я еще работая в фирме лопатой километры перепахал в тех краях
Приведенные два примера как раз в другом направлении - на юге и юго-западе Ленобласти. А работаем мы по всему северо-западу РФ.
Кста, на выборгском направлении вертикальные электролиты монтировать дурная затея, а в мурманском - болота похлеще ваших. Правда, утопленный в болоте трехметровый огрызок уголка редко когда дает хорошее заземление.
Вообще это классная мысль, надо себе приобрести