|
TN-C-S при обрыве PEN-проводника
3
14 апреля 2016, 16:34
Василич1980на последнем месте пайка, ибо удельное сопротивление олова на порядок выше
При правильной пайке слой олова тонкий и его влияние не такое сильное чтобы место пайки сильно грелось.
0
14 апреля 2016, 16:40
Василич1980Я бы расположил в порядке убывания по "лучшести": сварка, скрутка с применением СИЗ, опрессовка (если речь о меди), соединения с помощью зажимов Wago или "Орех" и на последнем месте пайка, ибо удельное сопротивление олова на порядок выше даже алюминия и какой бы хорошей пайка не была, в токах, близких к максимальному для кабеля место пайки нагреется быстрее, чем сам провод.
А то что ток протекает по наименьшему сопротивлению? Или данное обстоятельство на скрутку под пайкой не распространяется?
0
14 апреля 2016, 17:52
ЭСА
А то что ток протекает по наименьшему сопротивлению? Или данное обстоятельство на скрутку под пайкой не распространяется? Ну только если сначала сделать скрутку, а потом пропаять. Но с другой стороны, если посмотреть на скрутку, когда на нее накручивается СИЗ, внутри него пружина и создает дополнительный контакт, как и пайка, которая делает то же самое. Только мороки больше и не каждый умеет пропаивать ![]()
0
14 апреля 2016, 17:57
Игорь608675
При правильной пайке слой олова тонкий и его влияние не такое сильное чтобы место пайки сильно грелось. В предыдущем комменте я признал, что лажанулся. И главное ключевое слово здесь ПРАВИЛЬНОЙ ПАЙКЕ, что среди "недавних" электриков редкость. Просто пайку я обычно делаю на платах, то есть сначала облудил один провод, если требуется второй или сразу к плате паяю. То есть, какой бы не был тонкий слой, в моей голове, что он находится между проводниками, без непосредственного контакта проводов. То есть, если допустить такой вариант, когда между проводами эта прослойка имеется, и предположить, что нагрузка будет очень высокой, то грется будет там, где сопротивление самое большое. Ведь возможно допустить ситуацию, когда сопротивление пайки станет выше сопротивления нагрузки и тогда независимо от толщины начнет греться пайка. Дело то ведь в сопротивлении. Но поскольку в электромонтажных работах сначала делается скрутка, а потом пайка, то этот момент не актуален. Гораздо актуальнее - трудозатраты. Мне быстрее сделать на Wago, что в принципе очень надежно, потому что имеется постоянно подпружиненный контакт, который не надо подтягивать время от времени, чуть дольше скрутка на СИЗ, еще дольше "Орех", еще дольше сварка и самое долгое это пайка. У кого другие варианты? ![]()
0
14 апреля 2016, 18:06
Ну и так же надо учитывать момент нагрузки и длину скрутки при пайке. То есть, соединить, к примеру, провода для плиты (однофазной киловатт на 9, где провод минимум 6 мм² и неплохие нагрузки), все таки не парится а сделать три "ореха", и уж совершенно точно, что стандартными способами паять алюминий не получится, а не стандартные, опять же хлопотны. Тут, как говорится ИМХО. На чужие мнения не претендую. На рекомендациях не настаиваю. Критику слушаю.
0
14 апреля 2016, 22:35
ЭСА
Теоретик....кто тебе сказал что скрутки паяются паяльником?? Прежде чем обсуждать тот или иной способ соединения надо его бы хотя бы увидеть не только на картинке. Между прочим, я еще никого тут не обозвал. Прежде чем обзывать, помните, один палец показывает на меня, а три обратно, на вас. Паяйте вы хоть чем, хоть окунайте скрутку в ванну с горячим оловом. Это лично ваше дело. Я сказал, что я для себя пайку исключил и сказал, что это лично мое мнение и аббревиатура ИМХО расшифровывается как по моему СКРОМНОМУ мнению, не авторитетному и не авторитарному. И когда я говорил о критике, я говорил о конкретике в отношении пайки, а не в отношении меня. Я тоже могу картинку прикрепить и что изменится? Распредки на СИЗах. Что дальше? Или то, что я делаю распредки дает вам право назвать меня теоретиком? Щит на моей аватарке тоже моя работа.
0
14 апреля 2016, 22:59
ЭСА
Теоретик.... Чтобы было понимание. 6 лет на стройках Москвы с узбеками, если ты практик, должен понимать, что это такое. Прогрев бетона. Обеспечение электричеством подрядных организаций, все электроработы по бытовому городку (напомню, жили в городке узбеки), рабочее освещение на 220 и 36 вольт на объекте, ремонт электроинструмента. Работа на Балашихинском литейно-механическом заводе в Московской области, уволился в связи с переездом на Дальний Восток. Работал наладчиком литейного оборудования. Токи 20 кА по силовой части и релейка по слаботочке. Ремонты токарных, фрезерных станков, мостовых и козловых кранов. Монтажи ВРУ, РУ, подряды по квартирам, магазинам, коттеджам( с обязательной проверкой сопротивления изоляции по окончании работ, тут правда специально для практика надо уточнить, по окончании кабельных работ, до установки светильников, автоматов и всего того, что может "нервно" отреагировать на напряжение 500-1000 вольт), установка бытовой техники, механика (в том числе ремонт наручных и настенных механических часов). Свою "жучку" кроме расточки блока делаю всю сам (включая расточку коленвала). Работать начал еще будучи студентом в колледже, вместо электромонтажной практики под присмотром проходил практику в детском лагере без надзора со стороны энергетика (первое открытое плавание, если это можно так назвать), замечу, будучи студентом в одиночку обслуживал детский лагерь, не в самом хорошем техническом состоянии. 10 дней до приезда детей прошел каждую распредку и каждую скрутку, а потом три месяца попросту наслаждался "работой" на берегу большого теплого озера. Было четыре аварийных ситуации, которые предусмотреть я не мог, одна из них на ТП, куда меня по идее вообще подпускать, как практиканта не должны были, однако по телефону сказали, чтобы лез (наверное это должно показывать какое-то доверие к моим умениям и навыкам со стороны энергетика, замечу, умного и опытного мужика). Меняю внутренности автомата так, что надзор, когда пломбирует не замечает, что автомат был вскрыт, внутренности поставлены более мощные, а потом по новой запечатан. Инструмента полная машина - багажник на днях начал отваливаться, пришлось тросами притягивать к крыше. Автоматику на управление двигателями в случае выхода из строя одного из них (если работают в паре) по КЗ или по перегреву нарисую не заглядывая в учебники. Лазаю по столбам 0,4 кВ, подключаю кабели под напряжением (без нагрузки, а то у практиков сразу начинается про дуги, токи и т.д.) голыми руками, без диэлектрических перчаток, тоже на 0,4 кВ. Только помимо того, что умею и делаю руками я еще и понимаю, что делаю и знаю, как называется то, что я делаю не только "по наследству" от бывалых практиков, но и по учебнику. Если это и есть теоретик, то простите, что назвал вас тупым практиком. А назвал именно вас.
0
14 апреля 2016, 23:32
KondorЭмм.... я и словов то таких незнаю.... давайте может по старинке? Что лучше скрутка, пайка или сварка?
![]() ![]() ![]() Сварка - это единственный вид соединения, где самого понятия "контакт" не существует. Это лучший вариант. Потом идет пайка, поскольку в этом варианте достигается максимальная площадь контакта. Ну а скрутку лучше применять во всех случаях: и при сварке, и при пайке, и при опрессовке.
0
14 апреля 2016, 23:51
[quote]Тогда как Вы объясните тот факт. Что при перемыкании проводов ноль и земля в системе заземления TN-C-S срабатывает УЗО. При TN-C-S ?
3
15 апреля 2016, 00:28
Василич1980Меняю внутренности автомата так, что надзор, когда пломбирует не замечает, что автомат был вскрыт, внутренности поставлены более мощные, а потом по новой запечатан.
тут один с Питера был..тоже очень этим гордился
0
15 апреля 2016, 00:30
Василич1980 Если это и есть теоретик, то простите, что назвал вас тупым практиком. А назвал именно вас.
А вообще..много текста, по факту толку мало. Меня мало интересует ваша биография и чем вы занимались всю свою сознательную жизнь но надеюсь время потратили не зря
0
15 апреля 2016, 06:48
Василич1980Я бы расположил в порядке убывания по "лучшести": сварка, скрутка с применением СИЗ, опрессовка (если речь о меди), соединения с помощью зажимов Wago или "Орех" и на последнем месте пайка,
Василич1980Ну и так же надо учитывать момент нагрузки и длину скрутки при пайке. То есть, соединить, к примеру, провода для плиты (однофазной киловатт на 9, где провод минимум 6 мм² и неплохие нагрузки), все таки не парится а сделать три "ореха"
Класс!!! О чем речь не зайдет, возвращаемся к принципам сборки распредок и технологий изготовления соединений ![]()
4
15 апреля 2016, 07:11
Василич1980 - честно, половину Ваших постов просто терпения не хватает читать. Возникает лишь один вопрос: "Корона не тяжеловата, ухи не натирает?"
0
15 апреля 2016, 07:59
IKA
Сварка - это единственный вид соединения, где самого понятия "контакт" не существует. Это лучший вариант. Потому и поставил ее на первое место
0
15 апреля 2016, 07:59
IKA[quote]Тогда как Вы объясните тот факт. Что при перемыкании проводов ноль и земля в системе заземления TN-C-S срабатывает УЗО.
При TN-C-S ? Если вопрос мне, то третья-четвертая страница этого поста |
||
Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться. |
тут один с Питера был..тоже очень этим гордился