Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:

Проблема с электросчётчиком

Antonet
(2.00)
Доброго всем времени суток.
У меня такая вот ситуация: месяц назад купил у родственника дом в посёлке, обнаружил там в постройке (летняя кухня) небольшой криминал свзанный с проводкой. Криминал я устранил, отругал родича за то, что он меня не поставил в известность насчёт этого и он мне ещё признался, что устанавливал на счётчик магнит. По его словам делал он это в течении не мение двух лет.
Теперь я не знаю как мне быть? Родич от проверяющих сотрудников энергосбыта прятался, в дом их не пускал и только исправно отправлял показания счётчика каждый месяц и оплачивал счета. Но мне следовать его примеру совсем не хочется (в смысле прятаться). Однако я опасаюсь того, что «художества» с магнитом могут быть выявлены сотрудниками энергосбыта. Слышал от знакомых, что всё это выявляется какими-то приборами, которые определяют уровень намагниченности счётчика и ещё как-то.
И что вот мне теперь делать? Закладывать родича не хочу, самого себя подставлять и отвечать за его деятельность тем более нет желания. Сейчас в приобретённом мною доме нет ничего противозаконного, связанного с обманом энергосбыта, но меня тревожит возможная скорая проверка — а вдруг сотрудники энергосбыта обнаружат эту самую чрезмерную намагниченность счётчика, или выявят использование магнита каким-то ещё способом? Такое действительно возможно? И можно как-то устранить намагниченность, ведь лично я магнитом пользоваться не собираюсь и покупая дом я не знал, что мне вместе с ним достанется такая проблема. Модель счётчика СОЛО 1S.
12
Эксперт клуба «Вольтмастер»
select (4345)
0
06 марта 2017, 11:33

Василич1980Пару сотен тысяч вам насчитают как юридическому лицу. Штраф по обычной краже (если докажут) от 3 до 4 тысяч рублей (Статья 7.19 КоАП РФ).

КоАП РФ, Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа

Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
(в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
(в ред. Федерального закона от 03.11.2015 N 307-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

А тут учёт был, хозяин новый, пришёл переоформиться и сделать заявку на более современный счётчик. Сразу перенести реконструировать проводку и т.д. хочет.

ЭСА (5966)
0
06 марта 2017, 21:34

Василич1980Для электронных и то не всех. Ну и потом срок службы и межповерочный интервал - две разные вещи

А попробуй попользоваться счетчиком с поверкой превышающей 16 лет) По факту, дешевле и проще поменять

Василич1980 (639)
0
07 марта 2017, 21:39

desperado3У старых индукционных точно 16 лет межповерочный интервал

Документы в студию. Утверждать можно что угодно, а документы это хлеб для надзирателей и хотелось бы в них ориентироваться ;)

Если углубиться поверхностно, то межповерочный интервал от 6 до 16 лет (устанавливается либо заводом изготовителем, либо при внесении прибора учета в государственный реестр средств измерений, либо и то и другое вместе). Следовательно, на индукционные может быть и 6 и 16 лет, в зависимости от того, что написано в госреестре (даже не в ГОСТе, а ГОСТ рассматривает только методику поверки, но не срок).

Василич1980 (639)
0
07 марта 2017, 21:43

selectА тут учёт был, хозяин новый, пришёл переоформиться и сделать заявку на более современный счётчик. Сразу перенести реконструировать проводку и т.д. хочет.

Ну однозначно, штраф не в сотнях тысяч для физлица. Дальше отступление по поводу "самовольного безучетного" использования - вот это надо доказать и тут неважно, был учет или нет. Ну и если не докажут уголовно наказуемого деяния, что еще сложнее доказать. Так что я ошибся только в цифрах штрафа (не посмотрел современную редакцию закона), да и в любом случае штраф не был бы слишком большим, потому и не заморачивался. Да вообще, в этой ситуации сложно "выйти" на штраф, что было еще одной причиной не заморачиваться.

Василич1980 (639)
0
07 марта 2017, 21:48

ЭСА
А попробуй попользоваться счетчиком с поверкой превышающей 16 лет) По факту, дешевле и проще поменять

К поверке это замечание никак не относилось. Срок поверки указан либо в паспорте, либо в нормативных документах. Так же, как и срок эксплуатации. Другой вопрос - что дешевле: поверка или замена и тут каждый решает сам. И если вдруг где-то написано, что срок поверки превышает 16 лет, не обязательно бодаться и идти на принцип - 16 лет это не такой срок, чтобы поднимать бучу. Если бы каждый год приходилось бы выбрасывать по кругленькой сумме за поверку - тут еще можно было бы подумать.

desperado3 (1281)
0
07 марта 2017, 23:14

Василич, пожалуйста. Скрин личного кабинета мосэнергосбыт

Serg1981 (1295)
0
08 марта 2017, 07:36

Василич1980Документы в студию

Какие документы Вас интересуют?

Василич1980 (639)
0
08 марта 2017, 11:50

Serg1981Какие документы Вас интересуют?
Василич1980
desperado3У старых индукционных точно 16 лет межповерочный интервал

Документы в студию. Утверждать можно что угодно, а документы это хлеб для надзирателей и хотелось бы в них ориентироваться ;)

desperado3Василич, пожалуйста. Скрин личного кабинета мосэнергосбыт

вот эти

Василич1980 (639)
0
08 марта 2017, 11:56

desperado3Василич, пожалуйста. Скрин личного кабинета мосэнергосбыт

Я не против лично вашего счетчика :) Но это не значит, что ВСЕ индукционные счетчики имеют такой срок поверки. Как я уже говорил, в госреестре средств измерений есть интервалы 4,5,6,8,14 и 16 лет - в зависимости от модели и производителя.

desperado3 (1281)
0
08 марта 2017, 22:58

Согласен, я не имел ввиду все. Немного неправильно выразился. Возможно многие, искать факты неинтересно и времени нет. Мой конкретно да. Марка указана

Василич1980 (639)
0
09 марта 2017, 20:14

desperado3Согласен, я не имел ввиду все. Немного неправильно выразился.

Верно, потому и поправил, чтобы не вводить других в заблуждение.

desperado3Возможно многие, искать факты неинтересно и времени нет. Мой конкретно да. Марка указана

Возможно. Но утверждать, что все нужно на каком-то основании, потому и возник спор. Некогда, так некогда, но возможно вы и правы :))))) Тем не менее, пока нет регламентирующего документа, будем считать, что 16 лет только на модель вашего счетчика.

12
Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить