|
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>Не вброса ради, а пользы дела для... УЗО в системе TN-C.
Не вброса ради, а пользы дела для... УЗО в системе TN-C.
0
13 апреля 2015, 17:11
Кстати... Я тоже считаю, что точку разделения надо обязательно заземлять. Вот только такого пункта в ПУЭ не нашел. В многоквартирном доме нельзя делать собственное заземление ТТ. Можно попасть между двух потенциалов: потенциал своего ТТ и потенциал заземленной водопроводной трубы... или потенциал газовой трубы.
0
13 апреля 2015, 20:19
ГеополисА где есть возможность? На первом этаже если только))
на любом, всё зависит от полноты налитого стакана.
0
13 апреля 2015, 20:30
hohlachovРазделение PEN на PE и N можно делать только один раз, до коммутационного аппарата который рвёт PEN и обязательным повторным заземлением.
В многоквартирке это можно делать только во ВРУ.
ГеополисИ кстати, провод в двухпроводной сети, который идет к розетке да и вообще, куда бы он ни шОл, PEN-проводником не является
hohlachovя его PEN-ом и не называл.
0
14 апреля 2015, 10:06
hohlachov
ГеополисА где есть возможность? На первом этаже если только))
на любом, всё зависит от полноты налитого стакана. Да ну
0
14 апреля 2015, 20:47
hohlachov
техник-электрик с чего вы взяли что в этой системе работают одни бездари
потому что приходится регулярно переделывать за ними перепутанную фазу и ноль. Эх кто бы за меня что попеределывал я бы тогда вообще на работе на все забил и делал бы все от балды, а так все сам и сам. А если кроме шуток то и среди монтажников много интересных кадров бывает. Потому давайте не будем всех под одну гребенку
hohlachov
техник-электрик. Если ноль отгорит где то то на корпусах приборов появится не хилый потонциал
hohlachovесли отгорел ноль то РКН разорвёт контактор и фаза не прилетит на корпус.
техник-электрикЗалип контакт и у вас на корпусе опять опасный потонциал.
А Вы не ставте хрень Китайскую и будет Вам счастье. + Одновременно зап контакт и отгорел ноль ну уж сильно низкая вероятность, особенно учитывая что залипнуть должен контакт с проводом зануления. А что у АВВ или других именитых производителей не бывает косяков? Бывают ведь и риски тоже есть просто в случае с Китаем этот риск выше потому я и не любитель всяких электронных УЗО например.
0
15 апреля 2015, 04:31
техник-электрик в случае с Китаем этот риск выше потому я и не любитель всяких электронных УЗО например.
Электронное УЗО производят и "именитые" производители, а не только Китай. Селективное УЗО ведь тоже электронное вне зависимости от производителя.
0
15 апреля 2015, 10:33
Игорь608675Селективное УЗО ведь тоже электронное вне зависимости от производителя.
Поэтому их мало, кто применяет, а многие даже не знают об их существовании, но зато знают, что электронное, а тем более "китайчатину галимую" ставить "западло"
0
15 апреля 2015, 20:38
техник-электрикБывают ведь и риски тоже есть просто в случае с Китаем этот риск выше
Вы главное не прочли.
hohlachovОдновременно зап контакт и отгорел ноль ну уж сильно низкая вероятность, особенно учитывая что залипнуть должен контакт с проводом зануления.
Тут даже китаец справится.
0
15 апреля 2015, 20:40
МастерПоэтому их мало, кто применяет,
Их есть смыл ставить только как доп защиту, поэтому и мало кто применяет. ИМХО для частного дома заплатить 5-6 т.р. за доп защиту от пожара, просто смешные деньги.
0
18 декабря 2016, 21:26
YuuСкажите, я так и не понял, а вот так всё таки можно делать или нет?
нет..........в данной схеме РЕ вообще взять не откуда
0
19 декабря 2016, 00:05
Когда PE есть это уже не TN-C. А когда PE нету, то какие минусы у такой схемы? То что фазу и ноль могут раньше (до счетчика) перепутать и под напряжением корпус будет?
0
19 декабря 2016, 00:32
YuuСкажите, я так и не понял, а вот так всё таки можно делать или нет?
Думаю что не нужно, иначе корпус будет под напряжением нуля. Просто если замерить разность потенциала между этим нулём и батареей отопления например или водопроводом с железными трубами, то будет напряжение возможно более 60 вольт, что уже небезопасно. Лучше без этого провода. УЗО и так будет работать по цепи, что после УЗО, фаза-человек, если ток срабатывания у УЗО 10 мА, то УЗО сработает и обесточит эту цепь.
0
19 декабря 2016, 02:51
YuuКогда PE есть это уже не TN-C. А когда PE нету, то какие минусы у такой схемы? То что фазу и ноль могут раньше (до счетчика) перепутать и под напряжением корпус будет?
Могут и перепутать, а может просто ноль отгореть, да и еще дохрена чего может быть, а это все смертельно для человека.
bruus2008
Думаю что не нужно, иначе корпус будет под напряжением нуля. Просто если замерить разность потенциала между этим нулём и батареей отопления например или водопроводом с железными трубами, то будет напряжение возможно более 60 вольт, что уже небезопасно. Ноль и земля это одно и то же, ведь они берутся из одной точки. Другой вопрос, что на батареи и водопроводы умники навешали "хитрые схемы", железяки не справляются, потому что не являются полноценными контурами заземления. Или обратная ситуация, когда возникает смещение нуля (плохой контакт в нулевом проводе или обрыв), то нулевая точка смещается относительно земли. Но в идеале, разность потенциалов между заземлением и нулем должна отличаться не более 10 вольт.
bruus2008Лучше без этого провода. УЗО и так будет работать по цепи, что после УЗО, фаза-человек, если ток срабатывания у УЗО 10 мА, то УЗО сработает и обесточит эту цепь.
Не лучше, а только без него. На такие схемы наложен запрет. Без использования контура заземления разделять рабочий нулевой провод на рабочий нулевой и защитный запрещено.
1
19 декабря 2016, 18:23
sudakovsky
Если это схема в многоквартирном доме, то в этажном щите есть PEN, от него можно разделить N и PE. я имел ввиду тот участок схемы что был выложен. Понятно что можно РЕ в этажном поискать, а еще лучше в ВРУ или КТП)))
0
21 декабря 2016, 15:00
ДмитрийЛично я тоже ЗА. Но ТОЛЬКО при новой электропроводке в квартире. На старую проводку УЗО не ставлю - подозреваю, что большие утечки токов в старой советской "лапше" типа АПВ и вследствие этого срабатывание УЗО. Если не хотят менять всю проводку, можно предложить вариант поменять одну линию, например, линию в ванную на стиралку или джакузи и вот только на эту линию НОВУЮ уже и ставлю УЗО.
Лучше не подозревать, а померить сопротивление изоляции любым прибором, не обязательно сертифицированным, не официальную же справку выдавать, тогда и принимать решение.
|
В многоквартирке это можно делать только во ВРУ.
В квартире можно или повторное зануление делать или систему TT.
Как сделать повторное зануление с минимумом "побочных минусов" я описал выше.