|
Как расчитывается проект по электрики
0
23 февраля 2014, 20:07
ЭСА
lionarh
В таком случае делаем скан, получившийся рисунок вставляем в автокад, подгоняем до нужного масштаба и поверх этого плана рисуем кабельные трассы. , а линейкой с карандашом уже работать разучились Не царское это дело...
0
23 февраля 2014, 20:07
Мастер-ЭлектрикЮрий Михаилович человек в первый раз хочет расчитать и Вы ему автокад вручаете.откуда такая жестокость)))?
Причем скорей всего хочет рассчитать проект который представляет из себя кусок бумаги с нарисованными на коленке примерным расположением точек
0
23 февраля 2014, 20:50
Мастер-ЭлектрикЮрий Михаилович человек в первый раз хочет расчитать и Вы ему автокад вручаете.откуда такая жестокость)))?
Есть садитсы и в наших рядах
0
23 февраля 2014, 21:09
У каждого практика есть свои эмпирические методы, позволяющие без детальных подсчетов прикинуть стоимость примитивной проводки +/- 10%. А большего без детальных проектов и не требуется.
ЭСАБерешь вычисляешь трассу прокладки из ходя из размеров помещений плюсуешь к этому спуски - подъемы на точки и накидываешь еще 10 процентов на повороты монтаж и т.п.
Если на самом деле выполнять расчеты, то так и делается. Одна поправка - для нормальных объектов нормированы не 10, а 7%.
0
23 февраля 2014, 21:18
LightWayЕсли на самом деле выполнять расчеты, то так и делается. Одна поправка - для нормальных объектов нормированы не 10, а 7%.
Так и я если вычисляю длину я не беру до сантиметра + перекрытия и стены. Поэтому 10% нормально если к этому еще добавит что куски короткие, а их с двух сторон еще и подключить надо то выходит самое то . На фирме кабель километрами закладывали особенно если зарывали то там 5% в проектную длину закладывалось и в основном всегда оставался остаток. Больше проектной получалось редко и в основном когда по зданию приходилось проходить, в проекте то нарисовано всегда красиво но как всегда там где кидаем кабель мы кто то еще что то делает и приходится смещатся
0
23 февраля 2014, 21:24
ГеополисЯ скорее у Евгения Анатолича интересовался.
Юрий Михаилович я просто тронут Вашим вниманием к искоренению моего ликбеза))).
0
23 февраля 2014, 22:04
Мастер-Электрик
ГеополисЯ скорее у Евгения Анатолича интересовался.
Юрий Михаилович я просто тронут Вашим вниманием к искоренению моего ликбеза))). Это задача всей моей жизни, Евгений Анатольевич.
0
23 февраля 2014, 22:56
ЭСА, а линейкой с карандашом уже работать разучились
Умеем, но что написано пером - не вырубишь топором, а в автокаде можно легко что-нибудь удалить или добавить так что процесс идёт быстрее, нужно только один раз разобраться как с ним работать.
0
24 февраля 2014, 11:17
lionarhУмеем, но что написано пером - не вырубишь топором,
Как думаете почему я написал про карандаш ,а не ручку
0
24 февраля 2014, 13:29
Берешь рулетку,дизайнера,хозяина и МЕРЯЕШЬ,не забывая 10см запаса на каждую розетку и 15см на каждый светильник.На каждый щит прикидываешь примерную однолинейку(автоматов лучше побольше взять,с запасиком) и от вводного щита на отходящие щитки кабель не забудь. По итогам замеров смело плюсуешь 10-15 процентов и дай Бог тебе угадать с количеством кабеля!!!! А вообще ситуация идеальная-можно объемов НАРИСОВАТЬ!!!!
|
В таком случае делаем скан, получившийся рисунок вставляем в автокад, подгоняем до нужного масштаба и поверх этого плана рисуем кабельные трассы.