|
В какой момент TT превращается в TN?
aa304
(53.00)
|
Здравствуйте!
Живу в частном секторе, электропитание поступает по ВЛ, построена она еще в СССРовские времена (более 30 лет назад). Потребители в основном «однофазные», система подключения ТТ, вопросов здесь не возникает.
Правда в 99% домов отродясь никакого заземления не делалось, электропроводящие части оборудования с заземлителем не соединялась.
Более продвинутые пользователи, в последнее десятилетие, устраивали местное заземление, заземляли корпуса, ставили УЗО и РММ.
Но однажды «Потребитель 2» снес свою старенькую избушку и на её месте построил коттедж. И что же мы видим? По выданным техусловиям у него изменилась система подключения.
Чудо свершилось? Теперь у нас ТП и ВЛ работают по системе TN? И нам (остальным потребителям) уже тоже можно «добывать» из ранее названного провода N, теперь то он PEN, раздельные провода N и PE?
Но что то меня смущает, ТП и ВЛ остались прежними (или я чего ни будь не замечаю?), ближайшая к моему дома опора держится исключительно на проводах, пасынок сгнил. Не дай бог упадет, что там куда попадет или ноль оторвется, один бог знает. Скорее всего мне придется за свои деньги этим летом опору реставрировать.
Из за того, что курицу назвали орлом, летать то она лучше не стала!
Была классическая TT, в какой момент она превратилась в TN?
Провели модернизацию, составили акт?
Начальник сказал TN, издали приказ?
Есть другое мнение:
Система TT - При неудовлетворительном состоянии и обслуживании ВЛ.
Система TN - При хорошем состоянии и обслуживании ВЛ, наличии повторных заземлений PEN-проводника на ВЛ (не реже 200м).
Хороший электрик уволился, прижали финансирование, линия постарела и TN превращается в TT?
Ерунда какая то.
|
|
Вот хорошо сказано!Я тоже насмотрелся на всезнающих.
Все дело в том, что ПУЭ, как и законодательство, можно трактовать по разному. Хороший адвокат вывернит так, что многим юристам даже и не снилось. И все будет по закону. TN-S еще не разу не встречал, а по безопасности (малоэтажное строительство) лучшее ТТ нет. Лет через 500, когда электрохозяйство приведут в нормальный вид, будем дискутировать. А пока пользуемся тем, что безопасней.
Не очень хорошо писать свои мысли, прикрываясь НТД. Тем более, что никакая НТД не заменит здравого смысла и физики процессов с учетом времени, места и обстоятельств.
Что касается систем TT и TN - в ПУЭ все написано однозначно. Если есть желание - можно прочитать пословно и вдуматься в смысл каждого слова - все станет понятно. Если смысл слов непонятен - можно обратиться к толковому или техническому словарю.
Добрый день, коллеги!
Ну, господа, вы наехали на человека. "Всезнающие" не всегда плохо. Но здесь другой случай. Вопросы на которые нет ответа сразу заставляют думать. Если нет общего мнения по какому то вопросу надо попробовать найти общее мнение, а для этого покопаться в НТД.
ААА, давайте попробуем разобраться еще раз:
ПУЭ 7, п 1.7.3 ....Система ТN - система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, открытые проводящие части ЭЛЕКТРОУСТАНОВКИ присоединены к глухозаземленной нейтрали источника посредством нулевых защитных проводников.
ПУЭ 7, п. 1.1.3 ЭЛЕКТРОУСТАНОВКА - совокупность машин, аппаратов, ЛИНИЙ и вспомогательного оборудования ( вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены ), предназначенных для преобразования, ТРАНСФОРМАЦИИ, ПЕРЕДАЧИ, распределения электроэнергии и преобразования ее в другие виды энергии.
ПУЭ 7 п. 2.4.2 ВЛ до 1000В - устройство для ПЕРЕДАЧИ и РАСПРЕДЕЛЕНИЯ........
ПУЭ 7, п. 2.4.39 Металлические опоры......должны быть присоединены к РЕN проводнику.
ПУЭ 7 п. 2.4.40 На Ж/Б опрорах РЕN проводник следует присоединять к арматуре Ж/Б стоек и подкосов опор.
Все это для чего??? Для того, чтобы понять,что ВЛ - это тот же потребитель и его ОПЧ присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания ( буковка N ). Т. е. источник питания + ВЛ без подключенных потрребителей, в нашем случае, уже ТN.
Далее, подключение к ВЛ системы ТN потребителей по системам ТТ, ТN-C-S, TN-C -это уже производные от системы ТN.
Если АПЕЛЬСИН это АПЕЛЬСИН, то он не может быть одновременно ЯБЛОКОМ. Это я к тому, что одновременно система ТN не может быть и ТТ и т.д.
С уважением Виктор Костров!
Что касается систем TT и TN - в ПУЭ все написано однозначно. Если есть желание - можно прочитать пословно и вдуматься в смысл каждого слова - все станет понятно. Если смысл слов непонятен - можно обратиться к толковому или техническому словарю.
К сожалению, в Ваших постах такой однозначности не наблюдается.
Для того, чтобы понять,что ВЛ - это тот же потребитель и его ОПЧ присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания ( буковка N ). Т. е. источник питания + ВЛ без подключенных потрребителей, в нашем случае, уже ТN.
Виктор, добрый день.
Спасибо за разъяснение со ссылками на конкретные пункты.
Что бы вы отнесли к ОПЧ ВЛ?
И как быть с п. 2.4.27 ПУЭ?
... Нулевой провод ВЛ с неизолированными проводами, как правило, следует располагать ниже фазных проводов. ...
Что тогда за "нулевой провод ВЛ"?
PEN
Добрый день, коллеги!
Просто без ПУЭ ОПЧ ВЛ - все железо подключенное к РЕN, а по ПУЭ 7 с п.2.4.38 по п. 2,4,49 я лентяй по сути лень даже копировать.
Нулевым проводом может быть любой из РЕ, РЕN, N. N и РЕ в системе ТN-S. PEN в системе TN-C.
C уважением Виктор Костров!
Траверсы, штыри изоляторов, и все остальное видимое "железо" опор
PEN
С определениями системам TN, TT все понятно. А вот с применением этих понятий конкретно к ВЛ возникла путаница, чему я имел неосторожность содействовать
Господа, всем спасибо за разъяснения по поводу ВЛ. Все же в 4х-проводной системе нулевой провод на ВЛ, то есть 4-й провод магистрали ВЛ - это всегда PEN.
Если рассматривать линию от ТП до Потребителя, то сначала нулевой провод это PEN, а после ответвления сверху опоры к ВУ Потребителя он может называться в зависимости от заземления Потребителя - PE, N или PEN. Правильно так?
До вводного АВ все равно PEN, а вот после АВ уже зависит от схемы заземления эл.установки потребителя.
А теперь внимание! Правильный ответ!!!
Провод называется по ФУНКЦИИ которую он выполнят.
Выполнят функцию нейтрали (и больше никакой) - это N.
Выполняет функцию нейтрали и дополнительно защитную - это PEN.
Выполняет только защитную функцию - PE.
"4ый провод" называется PEN, потому что он выполняет функцию N для "Потребитель1", а для "Потребитель2" еще и функцию PE.
Здесь "4ый провод" называется N. Для "Потребитель1" и для "Потребитель2" он выполнят функцию только N.
Здесь "4ый" провод и есть 4ый провод. Заметьте для "Потребителя2" схема абсолютно работоспособна!
Обратите внимание еще вот на что:
Когда мы определяем название проводника, мы не оцениваем насколько он пригоден к выполнению своей функции.
Пример.
Потребители подключены к ВЛ по системе TN-C, TN-C-S. Ночью, какой то шутник оторвал от ВЛ все дополнительные заземления и заменил один пролет провода PEN у ТП на провод сечением 2,5 мм2.
В результате - "4й провод" по прежнему называется PEN.
Но!!!
Свои функции он может выполнять очень и очень плохо. Название от этого не меняется.
Начиная с выхода из ТП и до последней опоры, а так-же до вводного АВ потребителя это PEN!
Начиная с выхода из ТП и до последней опоры, а так-же до вводного АВ потребителя это PEN!
Не будем фантазировать.
Добрый день, коллеги!
Горыныч, однако, ПРАВ на все 100%!!!
С уважением Виктор Костров!