|
Электросчетчик
ablakulovazim
(5.00)
|
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Однажды во время ремонта дома нам пришлось снять электросчетчик. Когда мы его сняли, с задней стороны, где идут провода к счетчику, я заметил, что два провода, которые идут со столба к счетчику, из входящей фазы идет перемычка к выходящей фазе из счетчика. Вопрос: Зачем??
P.S. Счетчик подключен правильно, т. е. вход - выход - вход - выход.
Спасибо заранее.
|
|
Недавно был в доме 50-х годов с родной электропроводкой. Фаза через выключатель.
Предположу, что в ту пору вообще особо не заморачивались, фаза ли, ноль - просто надо "разорвать" один из питающих проводов. Неудивительно, если и в пределах одной квартиры будет сделано - в одном месте через выключатель фаза, в другом - ноль.
Единственно, где могли соблюдать - это при применении патронов старого типа, там, емнип, фаза должна была подаваться либо на центральный контакт, либо через выключатель.
Кстати, было что-то такое про то, что в однофазной сети оба питающих провода считать равноценными.
считалось, что лампочку менять безопаснее, чем включатель. до сих пор в проектах кнопка звонка в квартиру размыкается через ноль- обратите внимание ))
порядок был, понятия были немного другими. например сейчас мы не очень заморачиваемся как подключать контакты патрона, а раньше строго на строго язычок- фаза, юбка- ноль.
а почему? у меня подобная ситуация в ТРК была- был слабый НОЛЬ от ввода комплекса, а земля нормальная, в итоге сумел доказать причину перегорания ламп, ЭПРА и оборудования по вине комплекса. Поясню: при отсутствии НОЛЬ на вводе и присутствии 2-3 разноименных Фаз продолжается работа приборов межфазно как при 380, но через нулевую колодку приборов подключенных 220 за минусом их сопротивления, в сети 270- 300 В. поэтому либо зависимый расцепитель, либо напрямую, еще лучше с перемычкой на заземление!!!
Эк вас занесло. Причем тут всё вышесказанное к теме?
Кто - мы?? Вы нас, пожалуйста, тогда, с собой не равняйте. Мы и сейчас обязательно подключаем правильно.
Как у Ильфа и Петрова:"И тут Остапа понесло".
Не только фаза на язычок, ноль на юбку, но и белый-фаза, синий-ноль, и фаза через выключатель, и ноль не рвем отдельным автоматом.
Не только фаза на язычок, ноль на юбку, но и белый-фаза, синий-ноль, и фаза через выключатель, и ноль не рвем отдельным автоматом.
Для фазного по ПУЭ выделено 8 цветов!!! А не только белый
Я так и не увидел ответа на вопрос. ЕСЛИ Я ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ на счетчике стояла перемычка под пломбируемой крышкой на нуле, а за счетчиком, где никто не видел, стояла перемычка, которая шунтировала фазу. Исходя из знаний по электротехнике, при правильно подобранном шунте счетчик мотал, но делал это медленнее, чем без шунта. Скорее всего, за бутылочку НепессуХО и была установлена эта перемычка, как шунт.
В паралели фазной обмотки счетчика стояла перемычка. Что бывает при паралельном подключении?))
Я так понимаю, мы говорим об этой перемычке? Если о ней, то при параллельном подключении ток распределяется согласно сопротивлению параллельных веток. Поскольку сопротивления что у токовой катушки, что у перемычки малы, перемычку в данном случае правильно будет назвать шунтом. Ну а дальше все просто, чем выше сопротивление шунта, тем больше тока идет через счетчик и наоборот. Вроде бы все объяснил, а теперь не понимаю твоего вопроса ЭСА Заставил схему рисовать. Я мог неправильно понять место установки перемычки, но вроде как ноль и так на перемычке, да и ее видно снаружи, а если изнутри только в фазных проводах, а свое мнение по этому вопросу я высказал.
А ответил, потому что в шапке вопрос есть, а в постах начали что-то непонятное вещать.
Василич1980 посмотрите фото на первой странице. Станет понятней, где перемычка была установлена.
И,наверное, не на одну бутылку HeneccyXO вышла экономия
Правильно нарисовал) Перемычка так и стояла...по нулевому смысла особого нет делать.
Вопрос снят, сорри. У меня сайт глюканул и не показал первую страницу, показал оба раза вторую, где шла полная ерундень. Поэтому не видел ни фоток ни первых комментариев.
Хорошо, что вышла, а если бы палево, да еще и по незнанке вот было бы неприятно. Вот так покупаешь квартиру, в электрике не в дуб ногой и просишь электриков счетчик поменять и пошло поехало: докажи что не осел )))))
Недавно был в доме 50-х годов с родной электропроводкой. Фаза через выключатель.
Был вчерась в панельке 1976 года постройки. Через выключатели идет ноль. Видимо джамшудинг был еще тогда.
Такое бывает при замене старого счётчика на новый. Очень часто неумехи меняют местами отходящие от счётчика жилы.
Провода одного цвета, отсутствие маркировки, отсутствие желания/возможности проверить выполненную работу при замена электросчетчика - и вот результат.
Либо перекинули провода в счетчике намеренно, для последующей кражи электроэнергии. Тоже нередкий случай.