|
Вопросы об электропроводке в частных домах и об инструменте
Эксперт клуба «Вольтмастер»
Besm1
(836.00)
|
Уважаемые гуру,
Нужна ваша помощь:
1. Общий вопрос. Читая форум, понял, что каждый уважающий себя электрик делает проводку проводом NYM. Объясните мне, пожалуйста, чем обусловлен этот выбор? Нельзя ли при монтаже электропроводки в кабель-каналах использовать гибкие провода, например, ВВГнг? Если можно - то какие именно (тип/марка, производитель)?
2. Вопрос по проводке в каменном доме. Как оформляется проход каменных (бетон, силикатные блоки) стен/перекрытий, т.е. надо ли в отверстие вставлять ПВХ трубку/ гофру/ т.п.?
3. Посоветуйте, пожалуйста, бюджетный перфоратор. Требования такие: использовать буду редко; отверстия в бетоне, наверное, до 22 мм в диаметре. Ну и патрон чтобы был такого типа, чтобы не было особой проблемой достать к нему буры. И буры какого производителя посоветуете?
Заранее благодарен за ответы!
|
|
Хотя на любого электрика Easy Riderа найдётся свой инспектор redneck.
Нас не догонят!
Да и не уполномочены они (инспектора ГПН ) разбираться в "тонких материях":
"Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), Правила устройства электроустановок (ПУЭ) содержат требования технического характера, опосредованно связанные с пожарной безопасностью. Нарушение этих требований может влиять на состояние пожарной безопасности, однако ответственность за их нарушение установлена статьей 9.11 КоАП РФ, рассмотрение дел по которой отнесено статьей 23.30 Кодекса к компетенции органов государственного энергетического надзора.
Пунктом 1.2.11 ПТЭЭП установлено, что государственный надзор за соблюдением требований настоящих Правил осуществляется органами государственного энергетического надзора.
В связи с изложенным, должностные лица ГПН при даче предписаний о выполнении обязательных требований пожарной безопасности не вправе предписывать требования о необходимости выполнения правил и норм, надзор за которыми относится к компетенции иных контрольно-надзорных органов, за исключением требований, изложенных в правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03).
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117465/
© КонсультантПлюс, 1992-2013"
Полностью письмо МЧС здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117465/#text
Чисто для справки, автоматы 1п шнайдер стоят 60-100 руб, АВВ - 100-160 руб, в зависимости от серии. китайский ИЕК, для сравнения стоит 40. Так что не вижу разницы в 5 раз. Да и вообще не тот порядок цен. чтобы сравнивать.
Только ИЭК настоящие, а АВВ - обычно левые
У официальных дистрибьюторов? Ну да, как и Ваго, и всё остальное.
По факту, мне АББ в принципе не нравятся, неудобные в монтаже в отличие от SE. Сейчас поставщик предлагает попробовать Hager.
У официальных дистрибьюторов АВВ, если я не ошибаюсь дороже, чем на строительном рынке. А чем именно они неудобны в монтаже?
У официальных дистрибьюторов АВВ, если я не ошибаюсь дороже, чем на строительном рынке. А чем именно они неудобны в монтаже?
На рынках и магазинах почти никогда закупаюсь, там цены космические и неизвестное качество.
По монтажу в частности относительно SE. Хуже и менее удобно крепятся на дин-рейку, труднее попасть кабелем вслепую чтобы он зажался, при закручивании контакта шуруповертом обязательна нужна длинная бита, т.к. обычная не достает до винта.
Игорь Анатольевич, отличить левые от оригинальных очень легко, а продаются левые в основном на рынках и во всяких там леруа и оби.
Круто!
Да я это знаю. Проблема в другом. Официалы часто продают упаковкой. Например, я брал редкий номинал диффа 10х10 - только по 5 штук в сцепке. Хорошо, что надо было именно пять, а не два или один.
Это да! Последнее время повадились минимальными упаковками продавать. Скоро начнут вообще большими коробками предлагать. Хотят сразу и много.
а чем же закручивать как не шурупиком? правда стоит подтягивать потом отверткой.
а чем же закручивать как не шурупиком? правда стоит подтягивать потом отверткой.
Комментариев нет. Только руками развести...
ага будут предлагать фурами и контейнерами
Ущё можно на SDS-max насадку для бит и вперед ( чтобы отвёрткой не подтягивать).
Ну так и пролетят, как фанера над Парижем, даже с коробками.
Недавно был на семинаре шнайдера, согласно него заинтересовался продукцией но когда блин доблестное ЭТМ сказало что все новинки только пачками, вопрос нафига вагон когда нужна коробочка, будем искать аналоги
А что в этом такого? Методом тыка вычислил какой момент соответствует затяжке отверткой моей руки. После этого тупо выставляю на шуруповерте отсечку на этом моменте и всё. Ничего докручивать после этого не требуется. Скорость монтажа как вы понимаете повышается достаточно существенно, особенно когда надо обтянуть 18 автоматов в ряд соединенных одной шинкой в например. Если ваш шуруповерт не способен правильно отсекать по моменту, купите другой шуруповерт. У меня например компактный Девольт с LiOn аккумулятором который ничего не весит и не занимает места.
В результате у меня не будет недокрученных контактов потому что "рука устала", все будут затянуты со строго одинаковым моментом.
Возможно, а насколько существенна такая скорость монтажа? Куда торопимся? Неужели столько много работы?
Способен, но используется по прямому назначению: шурупы вертеть. Около 1000 шурупов отверткой завернуть - реально рука устанет.