Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:

1 выключатель на всю квартиру

Эксперт клуба «Вольтмастер»
Electrik71
(1316.00)
Столкнулся тут с таким заказчиком. В общем он хочет, в Зале и спальне такие выключатели, которые выключали бы свет во всей квартире и оставляли только в точке где он сам. А нет, даже 3, третий такой на выходе из квартиры. Вот думал я, и как то перекрестными и проходными это на мой взгляд не осуществимо. А осуществимо ли вообще? Може есть уже какие готовые решения?
123
IKA (429)
0
30 мая 2014, 23:03

Electrik71Столкнулся тут с таким заказчиком. В общем он хочет, в Зале и спальне такие выключатели, которые выключали бы свет во всей квартире и оставляли только в точке где он сам. А нет, даже 3, третий такой на выходе из квартиры. Вот думал я, и как то перекрестными и проходными это на мой взгляд не осуществимо. А осуществимо ли вообще? Може есть уже какие готовые решения?

Схема реализуется на импульсных реле. Но одно условие заказчика выполнено не будет: свет погаснет и в том месте, где находится он. Поэтому, выключив весь свет, надо будет включить для себя...

Вариант на импульсных реле предпочтительнее, чем управление светом через автомат или контактор. Из-за удобства пользования.

sudakovsky (7622)
1
30 мая 2014, 23:35

IKA. Но одно условие заказчика выполнено не будет: свет погаснет и в том месте, где находится он.

Не обязательно. Если будет использовано несколько импульсных реле, то можно реализовать схему, которую хочет заказчик.

IKA (429)
0
30 мая 2014, 23:57

sudakovsky
IKA. Но одно условие заказчика выполнено не будет: свет погаснет и в том месте, где находится он.

Не обязательно. Если будет использовано несколько импульсных реле, то можно реализовать схему, которую хочет заказчик.

Каким образом?
Кнопка общего выключения будет одновременно работать на все группы освещения. Автор вопроса пишет, что таких кнопок должно быть 3 штуки. Они соединяются параллельно. Я пока не вижу решения....

ЭСА (5966)
1
31 мая 2014, 00:06

IKA Я пока не вижу решения....

Ну если несколько реле тогда проще что с той комнаты где гасишь свет шла команда на все кроме этого помещения. В итоге три выкл три реле + куча линий и в итоге полный не бюджет :D

LightWay (8949)
1
31 мая 2014, 00:55

IKAЯ пока не вижу решения....

Да элементарно. В каждой группе по импульсному реле. Кнопки - двухполюсные с переключающими контактами.
Один полюс включается NC в шлейф цепи общего выключения от мастер-реле. При нажатии кнопки одновременно замыкается цепь управления мастер-реле и размыкается шлейф выдачи команд от мастер-реле. Схема работоспособна, но есть вероятность несработки при слишком кратковременном нажатии кнопки (если длительность команды на выключение превысит время размыкания NC полюса).
Естественно, поставить одно простенькое логическое реле типа разбиравшегося здесь Zelio Logic правильней и корректней. Но это уже точно не 1 круб.

Тульский Электрик (4207)
0
31 мая 2014, 19:57

Датчики объема, зашел свет загорелся, вышел свет потух :lol:

Electrik71 (1316)
0
31 мая 2014, 20:25

Тульский ЭлектрикДатчики объема, зашел свет загорелся, вышел свет потух :lol:

вообще думал об этом, и предлагал, но, не понравился вариант

Electric Str (2108)
0
20 января 2016, 06:57

По сути похожая схема, тока на выходе должен стоять выключатель отключающий питание во всей квартире, кроме холодильника. Просто и дешево - всю нагрузку через контактор, холодос на отдельном дифе. Но напрягает то что при нормальной схеме работы контактор будет всегда подтянут. Предлагаю на вводной автомат поставить мотор-редуктор, а холодос параллельно вводному на отдельном дифе. Замечания, предложения по схеме приветствуются.

Эксперт-электрик
Горец (57)
0
20 января 2016, 20:05

Electrik718 точек световых, 8 выключателей, выключаться все с 3-х точек, остальное чтобы норм работало

восемь точек должны каждый независимо друг от друга включаться и выключаться я правильно понимаю ?

AC DC (1565)
0
20 января 2016, 22:53

Electrik71...В общем он хочет, в Зале и спальне такие выключатели, которые выключали бы свет во всей квартире и оставляли только в точке где он сам. А нет, даже 3, третий такой на выходе из квартиры. Вот думал я, и как то перекрестными и проходными это на мой взгляд не осуществимо. А осуществимо ли вообще?

Без плана квартиры, очень сложно обсуждать Вашу проблему...
Сделайте фото (плана квартиры) и вставьте в тему.

Эксперт-электрик
Горец (57)
0
20 января 2016, 23:11

почему нельзя поставить по четыре двухклавишных переключателя в зале и в спальне а в остальных комнатах по перекрестному переключателю и на выходе карточный выключатель который будет отключать все освещение секунд через 10 после того как сняли карточку. Зачем тут что то выдумывать

Electric Str (2108)
0
21 января 2016, 07:25

Уважаемые коллеги, Магомет Ильясович, Игорь Борисович, тема старая и я думаю коменты по заголовку не столь актуальны, (хотя и интересны и верны), просто не хочу аналог создавать, суть задачи схожая. Хотелось бы мнения по моему посту:

Electric StrПо сути похожая схема, тока на выходе должен стоять выключатель отключающий питание во всей квартире, кроме холодильника. Просто и дешево - всю нагрузку через контактор, холодос на отдельном дифе. Но напрягает то что при нормальной схеме работы контактор будет всегда подтянут. Предлагаю на вводной автомат поставить мотор-редуктор, а холодос параллельно вводному на отдельном дифе. Замечания, предложения по схеме приветствуются.

Просто принцип мне ясен, живу и работаю в провинции, и у нас больше в ходу бюджетные решения, редко кто замарачивается по автоматике в квартире. Сейчас есть клиент просит реализовать простейшую автоматику, вопрос на каком оборудовании предпочтительнее ее собрать. Модулька будет стоять серии Домовой, вводной автомат планирую iC60N, чтобы в чуть позже можно было установи к примеру тот же мотор-редуктор RCA iC60 1P/2P без Ti24

AC DC (1565)
0
21 января 2016, 09:13

Electric Strклиент просит реализовать простейшую автоматику, вопрос на каком оборудовании предпочтительнее ее собрать.

Как вариант )))...
А если на базе пульта ДУ аудиотехники...
Пульты от самых первых Видиков, работали из любой точки квартиры
и даже через дорогу и часто переключали технику у соседей, сам проверял )))...
По этой причине мощность излучения пульта ДУ снизили...
Собрать многоканальный пульт ДУ и приёмник с вых. Сухой Контакт,
+ блок управления на Реле (можно взять готовый от систем управления оборудованием сигнализации)
в настоящее время - не проблема и не дорого... Приёмник получится компактным
Проблема лишь в привязке оборудования (размещении Реле Управления / Дополнительные провода)
и "геморое" с поиском "Головастика" способного собрать схему...
))) В общем - Творчество...

Electric Str (2108)
0
22 января 2016, 07:23

AC DC
Electric Strклиент просит реализовать простейшую автоматику, вопрос на каком оборудовании предпочтительнее ее собрать.

Как вариант )))...
А если на базе пульта ДУ аудиотехники...
Пульты от самых первых Видиков, работали из любой точки квартиры
и даже через дорогу и часто переключали технику у соседей, сам проверял )))...
По этой причине мощность излучения пульта ДУ снизили...
Собрать многоканальный пульт ДУ и приёмник с вых. Сухой Контакт,
+ блок управления на Реле (можно взять готовый от систем управления оборудованием сигнализации)
в настоящее время - не проблема и не дорого... Приёмник получится компактным
Проблема лишь в привязке оборудования (размещении Реле Управления / Дополнительные провода)
и "геморое" с поиском "Головастика" способного собрать схему...
))) В общем - Творчество...

Да не надо так мудрить, элемент управления обычный выключатель у входа, или кнопочный, хотел услышать совет о исполнительном элементе: привод, или контактор. Сам склоняюсь к приводу.

LightWay (8949)
0
22 января 2016, 09:40

Мотор-привод это хорошо, если время включения не будет раздражать.
Ну и механический ресурс у относительно бюджетных моделей((

Электрик
Kostantin (4)
0
22 января 2016, 12:08

Заказчик хочет "Умный дом" бюджетная версия? я правильно понял?

Electric Str (2108)
0
22 января 2016, 12:16

LightWayМотор-привод это хорошо, если время включения не будет раздражать.
Ну и механический ресурс у относительно бюджетных моделей((

Ну вроде подобных игрушек в бюджетных сериях нет, а предлагаемый из старшей Шнайдеровской серии, полагаете с не большим ресурсом? Насколько я понимаю сей девайс предлагается для схем АВР, а там переключения хоть и не постоянны, но могут быть регулярны.

Electric Str (2108)
0
22 января 2016, 12:19

KostantinЗаказчик хочет "Умный дом" бюджетная версия? я правильно понял?

Схемы простейшей автоматики в пределах пары-тройке реле и такого же количества МП/МК, приводов, я бы не стал приравнивать к Умному Дому. ;)

ЕЕС-технологии (778)
0
22 января 2016, 13:33

Вот решение подобной задачи с одного из наших объектов. Бюджетным его назвать не могу, но и не космолет в миниатюре.

Electric Str (2108)
0
22 января 2016, 13:51

ЕЕС-технологииВот решение подобной задачи с одного из наших объектов. Бюджетным его назвать не могу, но и не космолет в миниатюре.

Спасибо, со схемой все ясно, собираю аналогично, просто думал может вместо контактора привод поставить на автомат. В схеме МК постоянно притянут будет, некоторые попадаются гудят, вот и думаю на чем остановиться.

123
Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить