|
И опять вопрос по автоматическим выключателям
Villy
(53.00)
|
Доброго времени суток Всем!
Вопрос следующего характера. Какое по продолжительности время автоматический выключатель (обычный, однополюсной, который крепиться на DIN-рейку) должен держать свою номинальную нагрузку по току? Т.е. если, например, через автоматический выключатель номиналом 16 Ампер протекает ток близкий к этому значению или номинальный, ну допустим 15 Ампер, то должен ли этот автомат держать такой ток 24 часа в сутки, изо дня в день, при этом, не перегреваясь и не срабатывая на защиту. Есть ли вообще такая зависимость у автоматических выключателей по времени продолжительности его нормальной работы по токовой нагрузке на практике, или все зависит от качества исполнения, или автоматов больших размеров (для достаточного рассеивания тепла)?
Вопросом задался, потому что имел место случай перегрева автоматических выключателей. Стоял один автомат двухполюсной и один однополюсной фирмы TDM номиналом 20А оба. К ним было подключено трехфазовое напряжение 380В, одна фаза к однополюсному автомату, две других к двухполюсному. Через автоматы питалось три ТЭНа, по 3кВт каждый (отопительный котел, самопального производства). Терморегуляции ни какой нет, степень нагрева системы отопления производилась в ручном режиме 3, 6 или 9кВт. В общем, каждый полюс нагружался в районе 3-х кВт, по току это примерно 13-14А, или 60 процентов от номинала с коэф. 1.13. Двухполюсной автомат работал, в принципе, 24 часа в сутки, около 2-х месяцев. Ввод к автоматам выполнился проводом ПВ-3, а вывод отдельными жилами провода КГхл, все по 6 квадратов. Провода ПВ-3 в местах соединения тоже подогрело. Вопрос качества соединений отпадает, т.к. все оконцовано и нормально затянуто. На фотографиях видно, что с ним произошло.
|
|
"..Наш человек, наш!"(ц)("Остров сокровищ")
Вообще, just for lulz...
Так и не посчитал, плюнул на все поехал в Балтийский стрелковый центр пострелять. Да потом в кафешку забурились в честь праздника. В общем домой уже ближе к двум приехал
Даже при самых минимальных расстояниях от ТП до ГРЩд, от ГРЩд до этажного щита, от этажного щита до квартирного больше 2,5 у меня никак не получается. По факту еще меньше будет.
А вообще, есть ГОСТ Р 51732-2001 УСТРОЙСТВА ВВОДНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ
ДЛЯ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ
6.5.9 Отключающая способность защитных аппаратов по 6.5.7 должна быть (если иное не оговорено потребителем) не ниже
3 кА на номинальные токи до 25 А,
6 кА - на номинальные токи до 63 А
и 10 кА - на номинальные токи до 125 А.
Так шта...
Она не должна быть обычной Китаёзой с надписью Европейской фирмы. (за которую ещё и переплачивают)
Не знаю, я уже третью зиму на Ёкогаме катаюсь. И сын тоже. И дочка. Всё нормально.
Да но наверно не на А-Драйве. (это была летняя резина). Я знаю , что у Якохамы есть хорошая резина, но для меня уже умерла эта фирма.
, блин а я только начал репу чесать какие характеристики ТМГ загнать
Не понимаю ваши придирки, определение ПКС дает вполне четкое понятие об отключающей способности и встречается в технической литературе.А в прежних ГОСТах есть определение:
"Предельной коммутационной способностью автоматического выключателя называют максимальное значение тока короткого замыкания, которое он способен отключить несколько раз, оставаясь исправным."
Ну вас же все понимают, когда вы пишите АВ, хотя правильно писать - автоматический выключатель.
Вообщем кому надо тот понял, кому не до чего дое.. докопаться, тот докопался.
чаще с бытовыми потребителями обратная задача - подобрать АВ, которые гарантированно будут отрабатывать при малых расчетных значениях токов КЗ((
Я не рассчитываю нагрузки, т.к. исходя из данных расчетов выбирается вводной кабель в квартиру, дом.И исходя уже от этого я подбираю автоматы и УЗО. Хотя дом часто просто от присоединяемой максимальной мощности,т.е. сколько выделят и как правило это 15кВт при 3-х фазах.А квартиры с электроплитами,как правило 50А ,а с газом 25,32А.
Поэтому, лично я не видел и мне не попадались квартиры и дома более 63А. Если вы решили докопаться, то ДА, наверняка есть квартиры и дома с нагрузками более 63А, с таким же успехом, где-то есть дома на 1000А со своей подстанцией
Печально слышать.
"выдыхай, бобёр!" (с)
Тест на вшивость прошли.
Что показательно, второй участник "обсуждения" даже не вкурил, где была казуистическая яма)))
Естественно. Ибо вычисление расчетной нагрузки - дело не сборщика, а проектировщика. Впрочем. и последние считают еЯ через одно место (как и многое другое))))
Бывают. И не редко. А еще есть такая гадость, как таунхаусы. Вроде, ИЖС, а щиты почти как в МКД(((
Печально слышать.
Юрий Михалыч! Зачем сборщику заниматься расчетами? Тем более, что в его распоряжение, как правило, попадает в лучшем случае однолинейка, но не полный ЭС.
"Каждый баран должен нести СВОИ яйца"
Я подразумевал ситуацию, когда мне понадобились дифреле, 6 штук. У фирм, работающих на низшую ценовую категорию, в ассортименте их тоже нет.
Да, конечно, на зимней ёлочке.
Печально слышать.
Но это не значит, что я не могу их рассчитать
В основном, если типовая квартира или дом, мне достаточно сечение вводного кабеля. Сечение,как правило исходя из того "сколько мощности дали" с запасом, но АВ мы не можем же поставить какой захотим. Вот и ставим в частные дома при 3-х фазах 15 кВт- на 25 или если "повезет" на 32А.
Ну а выбрать кабель, а следовательно и АВ для электрокотла, сауны и т.д. здесь нет ничего сложного,т.к. мощность известна.
Так поддержите отечественных производителей! Например, тверских ребят.
Печально слышать.
Юрий Михалыч! Зачем сборщику заниматься расчетами? Тем более, что в его распоряжение, как правило, попадает в лучшем случае однолинейка, но не полный ЭС.
"Каждый баран должен нести СВОИ яйца"
Это к нормальному сборщику, а тут о речь о сборщике квартирных щитов. Разница колоссальная. Хороший сборщик квартирных щитов должен выполнять много несвойственной нормальному сборщику электрощитов работы.
Именно этим и приходиться заниматься зачастую, поэтому не спешите с выводами. Хотя есть коллеги, которые просто работают на схемах, правда у них и проектировщики свои - правильные.
Это кого?
Вообще, по мне так такой профессии как сборщик квартирных щитков существовать не должно, накидать модульку на din-рейку, обвязать ее проводами и соответствующе все это дело промаркировать может и обычный электрик на коленке прямо на объекте. Вся эта шляпная братия как раз с форумов пошла. Насмотрелись на всяких Cs-Cs-ов, олечек и прочих персонажей...
100% правда.
Хоть это и последняя ступень обучения у меня, но через пол года ребята не работающие до этого электриками прекрасно с этим справляются.
Там особо то и придумывать нечего, всё довольно таки просто и именно линейно.
ИМХО при штроблении возможно больше нюансов.