|
И опять вопрос по автоматическим выключателям
Villy
(53.00)
|
Доброго времени суток Всем!
Вопрос следующего характера. Какое по продолжительности время автоматический выключатель (обычный, однополюсной, который крепиться на DIN-рейку) должен держать свою номинальную нагрузку по току? Т.е. если, например, через автоматический выключатель номиналом 16 Ампер протекает ток близкий к этому значению или номинальный, ну допустим 15 Ампер, то должен ли этот автомат держать такой ток 24 часа в сутки, изо дня в день, при этом, не перегреваясь и не срабатывая на защиту. Есть ли вообще такая зависимость у автоматических выключателей по времени продолжительности его нормальной работы по токовой нагрузке на практике, или все зависит от качества исполнения, или автоматов больших размеров (для достаточного рассеивания тепла)?
Вопросом задался, потому что имел место случай перегрева автоматических выключателей. Стоял один автомат двухполюсной и один однополюсной фирмы TDM номиналом 20А оба. К ним было подключено трехфазовое напряжение 380В, одна фаза к однополюсному автомату, две других к двухполюсному. Через автоматы питалось три ТЭНа, по 3кВт каждый (отопительный котел, самопального производства). Терморегуляции ни какой нет, степень нагрева системы отопления производилась в ручном режиме 3, 6 или 9кВт. В общем, каждый полюс нагружался в районе 3-х кВт, по току это примерно 13-14А, или 60 процентов от номинала с коэф. 1.13. Двухполюсной автомат работал, в принципе, 24 часа в сутки, около 2-х месяцев. Ввод к автоматам выполнился проводом ПВ-3, а вывод отдельными жилами провода КГхл, все по 6 квадратов. Провода ПВ-3 в местах соединения тоже подогрело. Вопрос качества соединений отпадает, т.к. все оконцовано и нормально затянуто. На фотографиях видно, что с ним произошло.
|
|
Зато влияет сечение кабеля мощность КТП и расстояние линии. То есть все то что закладывается при выделении мощности потребителя
Спасибо за столь хороший ответ, правда спасибо! Я понимаю, что при ПКС в 10кА удельное сопротивление всей токо-проводящей конструкции АВ значительно меньше, чем при 4,5кА, что в свою очередь ведет к меньшему падению напряжения на АВ с ПКС 10кА, что в свою очередь ведет к меньшему нагреванию этого автомата (т.е. автомат в меньшей мере выступает в роли активной нагрузки, и выделению этой нагрузкой тепла). И это я тоже учту на будущее тоже.
Я имел ввиду, чем повредит в моем случаи автомат с номиналом 25А в отличии 16А или 20А? Нагрузка как была 3кВт так она там и останется. АВ 16, 20, 25 практически ни когда не отработают на повышение нагрузки, а на КЗ отработают все. Даже если теоретически представить, что в ТЭНе произошли какие-либо процессы, по причине которых его мощность стала не 3, а 5 кВт, то у провода запаса выше крыши, а ТЭН не полыхнет по причине того, что он находится в жидкости.
Да, были! При разборке данного АВ все у меня вывалилось просто.
А греться автомат будет.
У автоматов большего номинала большая рассеиваемая мощность полюсов, вот этим я и руководствовался при покупке АВ в 25А. Мол, если она больше, значит и металла там больше, значит и контакты чуть по мощнее, держаться будут лучше между собой. АВ разных номиналов я не имел любопытства разбирать, поэтому и предполагал. После такого разбора полетов, понимаю, что наивно полагал.
Касаемо того, что одно полюсной, двух, трех и т.д. ..... второй однополюсной автомат также грелся, только в меньшей степени пластик корпуса прогорел.
Вот поэтому и надо 6 или 10кА в заместо 4500. Там и металла больше и номинал автомата соответствует потребителю
Вы привели пример с отключением автомат 100А в продолжение темы о ПКС , вопрос к чему это было?
Ваша самоуверенность и невежество просто поражают.
Вы бы хотя бы анкету что ли мою посмотрели, там бы увидели, примеры работ, что я профессионально занимаюсь сборкой электрощитов, и те вещи о которых вы пишите я знаю от и до. Кстати заодно бы сравнили вами собранные щитки и мои.
И именно от того,что я собрал не один десяток щитов, я в курсе цен на автоматы, и я вам уже приводил пример, что автомат одного номинала, но с разной ПКС 4,5 кА и 10 кА - разница в цене в 4 раза-это на примере АББ. Я не призываю покупать АВ на 4,5 кА, считаю их "урезанными" ,а на 6 кА АББ S200, Шнайдер Aсti9 ,Легранд DX3 - самое что нужно.
Мне интересно потроллить самовлюбленных людей много возомнивших о себе.
Если кабель будет 3х4 на розетку вы поставите АВ на 25А?
Да, автомат защищает кабель, НО в розеточных группах, где кабель 3х2,5 автомат защищает розетку, которая рассчитана на ток до 16А, и поэтому автомат на розеточные группы должен быть не более 16А.
А не как ставят колхозники на 25А "шоб не выбивало"
Зато влияет сечение кабеля мощность КТП и расстояние линии. То есть все то что закладывается при выделении мощности потребителя
А не наоборот ли , КТП и сечение провода (кабеля) выбирается согласно предполагаемой нагрузки (мощности)?
А не как ставят колхозники на 25А "шоб не выбивало"
Истину глаголишь
Слишком большой гробик, а заполняемость маленькая
В ходе дискуссии промелькнула информация, что внутреннее сопротивление АВ с отключающей способностью 10 кА, меньше, чем у аналогичного 6 (4,5) кА. Вопрос: откуда данная информация (какова степень её достоверности)?
И за счёт чего (каких технических решений) это достигается?
Вопрос без подколки, просто интересно.
Моё мнение - данная информация не соответствует действительности.
Моё мнение - данная информация не соответствует действительности.
Вы легко можете проверить! Замером! Возьмите прибор который может мерить от 0 до 0,01 Ом, далее шкала до 0,1 Ом и т.д.
Понятно, что и автоматы надо взять для замеров соответствующие.
Поставим вопрос иначе, кабель 3х2,5 и обычная бытовая розетка, какой ставим автомат?
О как вы загнули, что поняли свою задачу только вы один Причем об этом написали и другие. Только забыли указать другие данные о которых я писал, хотя видимо вы даже и понятия не знаете, что такое характеристика ЭМР.
Только потом был пример про автомат 100А
Да ладно, а что есть сомнения? Хотя что тут комментировать
Вы легко можете проверить! Замером! Возьмите прибор который может мерить от 0 до 0,01 Ом, далее шкала до 0,1 Ом и т.д.
Понятно, что и автоматы надо взять для замеров соответствующие.
То надо выборку большую делать (я не говорю про большие числа типа 10000, которые так "любит" теория вероятностей, но хотя бы десяток - другой), т.к. взять по одному, да и по 2-3 АВ считаю некорректным - полученные значения, могут быть обусловлены просто "разбросом" при изготовлении изделий на заводе.
А столько АВ 10 кА я не наберу, а покупать их ради замера - это уж, черезчур.
Кроме того, мне неясна взаимосвязь между отключающей способностью и внутренним сопротивлением аппарата (чтобы изготовитель ради этого заморачивался его минимизацией).
Меньше тепла (энергии) будет выделяться в единицу времени при КЗ? Но при КЗ происходит расцепление контактов и загорается дуга, тепла при этом, кмк, выделяется во много раз больше, поэтому, чтобы выдержать бОльший ток КЗ, дугогасящее устройство аппарата должно эффективно, насколько это возможно, погасить дугу и рассеять выделившуюся энергию, а корпус и детали аппарата - выдержать соответствующие динамические и термические воздействия. Места сниженному сопростивлению (что под этим имеется ввиду, кстати? Переходное сопротивление в месте соприкосновения контактов? Полное сопротивление между контактными винтами аппарата? Иное?) я в этом "уравнении" пока не вижу.
Всё написанное - сугубое имхо, разумеется.
это про ток КЗ так вы профессиональный сборщик щитов работаете конкретно под определенный объект. Значит должны свой щит комплектовать с учетом КЗ на линии, а значит и ток КЗ должны умет рассчитывать исходя из знаний и опыта
Справедливости ради, рассчитывать ток КЗ (а также выполнять многие другие действия) должен проектировщик, от которого к сборщику должна попадать готовая рабочая документация (как минимум, однолинейная электрическая схема, с указанием, в том числе, и расчётного/фактического тока КЗ).
За исключением тех случаев, конечно, когда сборщик добровольно соглашается принять на себя обязанности и проектировщика в том числе.
А я электромонтажник.Я не прокладываю кабели, я собираю электрощиты. Каждому свое, у меня такое направление, у вас штробить-долбить-сверлить.
Так а кто вам запрещает собирать щиты сидя за столом? Кстати этим зачастую электромонтажники и отличаются, тем что собирают щиты не на коленках, и не из обрезков оставшихся проводов, а специальным инструментом и комплектующими.
Зачастую люди сами прокладывают проводку в домах и квартирах, а вот щитки заказывают у таких как я.
А с чего вы взяли, что я не умею этого делать? Думаю, что из нашего практически диалога ясно, кто и что знает.
Как раз я отвечаю конкретно, а не вопросами на вопрос, как это делаете вы, уходят прямых ответов.
Пример с автоматов на 100А для чего был? Что этим примером вы хотели показать? Какая связь между АВ на 100 и ПКС? - наверно пятый раз спрашиваю, атк и не получив ответа.
О как...а почему не "В16" ?
Именно, но часто проекты приходится поправлять,т.к. 70% проектировщиков "лепят" схемы на дифах (так видимо им чертить проще и не заморачиваться с УЗО), часто встречаются аппараты в проектах, которые сняты уже с производства, ну и другие косяки, основной из которых "побольше автомат, чтоб не отключался"
Качественное не бывает дешевым, запомните это.
30 кабельных линий, сколько по вашему должно быть УЗО? Одно УЗО на 10 АВ?
Да и автоматы на 6 кА значительно дешевле 10кА, которые предлагает вы
А зачем?Многим достаточно простейших обычных щитков, для гаража, для небольшой дачи. Пусть смотрят читают.
А я и не претендую на истину последней инстанции в тех направлениях, которые для меня не основные.Всегда готов выслушать адекватную критику. Я уже указывал,что я электромонтажник, а не электромонтер.
Хотелось бы увидеть ваш сайт!
Не наступайте на больной мозоль ИМХО 70% - достаточно оптимистичная оценка с вашей стороны, я бы написал 90%.
Единственно, что мне непонятно - ваша неприязнь к дифам ))
Если не было проектировщика, значит, имеет место быть тот случай, когда его функции берёт на себя сборщик (электромонтажник, электромонтёр). Думаю, что всё там было сделано как надо - во всяком случае, достоверных сведений об обратном у нас нет, не так ли? Равно как и сведений, позволяющих сомневаться в обоснованности выбора той или иной защитно-коммутационной аппаратуры.
Что до СИПа - вы меня, честно сказать, заинтриговали , поэтому я не поленился зайти на сайт D_A_N, найти эту заметку и прочитать. И, честно говоря, мне непонятно, что вас там не устраивает. Разве что, есть вопрос относительно проходки сквозь деревянную стену в гофре вместо стальной трубы, но на это сейчас, везде и всюду "болт кладут" - делают в гофре скрытую проводку целиком в деревянных домах, так что к этому, придираться, думаю, не стоит. А более ничего "криминального", я например, не разглядел.
Я так понимаю, Вы пытаетесь сравнить свой щит на верстаке с расключенным щитом?
1 Не "нулевой" , а PEN проводник.
2 Анкерные клиновые зажимы. Маты все сложишь пытаясь этой парой натянуть СИП Хотя судя по статье он и не натянут
3 Скрутка медь с СИПом но это как я понял вопрос к сетевикам. Но то что участок проводки от СИПа до автомата после счетчика защищен только автоматом или предохранителем на КТП который не ясного значения но по любому больше чем может выдержать кабель на 4 квадрата это претензия к электромонтажнику
4 Продолжение предыдущего поста. где вводный автомат ДО счетчика и повторное заземление PEN проводника с делением на PE и N
1. То верно, но в контексте диалога больше похоже на придирку к словам в свете неприязненных отношений к собеседнику, согласитесь
2. А какой вариант, не комплектами промежуточной подвески же натягивать Да, муторно, но что поделать..
3. Ну был бы автомат до счётчика, участок от СИПа до него всё равно останется без адекватной защиты, это не вина монтажника, это недостаток самой такой схемы подключения, неизбежное зло, так сказать. Ну или надо по новомодному выносить узел учёта на опору, как сейчас везде стали заставлять делать.
4. Ну это уже к СИП не относится.
Считаете, что ABB S200 или Шнайдер Aсti9 лишнее вливание денег? Тогда что по вашему оптимально из модульной продукции? Кстати, вы чуть ранее писали,что нужно ставить автоматы ПКС на 10 кА - это относится к лишним вливаниям и оптимальности))
Конечно, вы же тут уже показали свой уровень интеллекта, и продолжаете это активно продолжать
2 Анкерные клиновые зажимы. Маты все сложишь пытаясь этой парой натянуть СИП Хотя судя по статье он и не натянут
3 Скрутка медь с СИПом но это как я понял вопрос к сетевикам. Но то что участок проводки от СИПа до автомата после счетчика защищен только автоматом или предохранителем на КТП который не ясного значения но по любому больше чем может выдержать кабель на 4 квадрата это претензия к электромонтажнику
4 Продолжение предыдущего поста. где вводный автомат ДО счетчика и повторное заземление PEN проводника с делением на PE и N
Статьи пишу исключительно для простых людей, простым доступным языком, по мере своих литературных скромных возможностей, н овсе-таки вам отвечу:
1. 90% обычных граждан не знают, что такое PEN, а только "ноль"
2. Именно не натянут, об этом кстати написано.
3. При подключении я не присутствовал, и для соединения алюм. и медных проводов покупались проколы, которые не стали использовать, сделав скрутку.
4. Автомат ДО счетчика СО не подключает без специального бокса для пломбировки вводного автомата, иначе только напрямую в счетчик.И об этом в статье написано ,вы крайне невнимательны. Какое нафик деление и повторное заземление, если сеть двухпроводная и щиток внутри дома.
На якобы грубые ошибки я вам ответил выше.
Предлагаете заводить СИП в дом? Или подключать СИП к автомату, например, на улице? Да и провод там 6-рка , все забываю поправить ошибку.
Ни в коем случае. Я не беру в расчет подключение отходящих кабелей, а лишь непосредственно подключение УЗО, автоматов,т.е. аппаратов щитка.
Да и он же щиток не на коленке собирал, ну я надеюсь на это хотя бы.
И чисто мое мнение, если человек работает на совесть и у него прямые руки, то он сделает свою работу достойно в любых условиях, хоть на верстаке, хоть на стене, хоть на коленке.
Закроет "дырки" кросс-модулей заглушками и будет ставить криво-отломанные(отрезанные) заглушки для пластронов.
Единственно, что мне непонятно - ваша неприязнь к дифам ))
Ну я так, примерно 70% , а то потом обвинят в предвзятом отношении к проектировщикам)))
По дифам, тут только мое личное мнение, это не то, чтобы неприязнь - скорее сомнения:
1.Диф -это АВ+УЗО, а два устройства "впихнув" в одно, и не потерять при этом на качестве нельзя.Т.е. связка АВ+УЗО надежнее дифа.
2.Конечно цена, хороший диф сейчас будет стоить очень дорого, от 4.000 примерно.