|
Щиток квартиры и коридорный на 2-ку - корректно ли сделано?
Георгич
(90.00)
|
Доброго дня, Уважаемые форумчане!
Решил сменить проводку в квартире, старая уже трескается от времени. Делаю это впервые и хочу посоветоваться с профессионалами по проведенной мною работе.
Сначала сделал план всей квартиры с потребителями, потом разводку на свет и на розетки, составил план щитка внутриквартирного, так же отрисовал щиток, который установлен по факту в общем коридоре(в квартире пока щитка нет).
Хочу попробывать решить вопрос по проводке своими руками.
Схему прикладываю.
Так вот мои вопросы к знатокам:
1) корректна ли сделана схема внутреквартирного щитка и щита в коридоре(замена начинки общекоридорной линии отражена на моей схеме электрики) - (в данный момент там порядок такой идет Провод стояка->УЗО32А->счетчик->автоматы на квартиру-> провода на свет и на розетки), правильно ли подобраны УЗО по Ма на схемах?
2,1) Противопожарное УЗО может и не ставить? ибо все линии защищены своими УЗО - вместо УЗО на 300Ма в коридорном щитке просто поставить клемы - Зажим кл. ЗНИ-10 мм
Серый(фаза), Синий(ноль) - от них и сделать завод к квартирному щитку кабелем 10мм2.
2)стоит старый индукционный однофазный счетчик - нужно ли его менять на электронный? или обойтись электромеханическим, но новым однотарифным счетчиком? пишут - что электронные они не надежны.
3) судя из реального щитка в коридоре входной автомат у меня 40А(раньше была 1 фазная электроплита на 5,8Квт) то есть грубо говоря автомат на плиту 32А(до 7Квт) - просто получается затык по плите - все современные плиты это 9-10Квт - значит только на плиту надо ставить 40Аавтомат, значит вводной автомат должен быть 50А - но по факту 40А.
То есть плиту покупать и не включат все конфорки и ставить на неё автомат 32А)7квт)? просто дежурный электрик сказал что более 40А он на квартиру дать не может.
4) если раскладывать слаботочку(витая пара для интернета и антенный кабель) - можно ли их вести рядом - не будет ли наводок? или все же их тащить в отдельном коробе с отступом от силовых линий?
5) На работе электрик сказал, что бывает, что продают кабель 2,5мм2 а по реалу там 2,1мм2 - может брать свой электронный штангель и ехать покупать проводку? сможете дать достойных производителей кабеля - где все совпадает 2,5мм2 есть 2,5мм2 например.
6) Разводку проводки буду делать между регулируемыми полами по лагам в гофре, гофра будет зажата в клипсу с определенным шагом - видел так на стройке. По готовой проводке видел делают как бы дорожку из раствора - чтоб все провода были забетонированы, как сосиска в хотдоге - стоит ли так делать? просто чтоб было все пожаробезопасно если что.
7) Щиток планирую делать накладным на стену - придется из щитка делать вводной кабель - каково его сечение(если у меня 40А) - 10мм2 подойдет?
8) К щитку все группы будут подходить в гофротрубках - поскольку щиток накладной есть ли смысл делать под них штробы и топить в стене(стена капитальная) и штукатурить, или можно подвести к щитку без гофротрубок - так штроба не будет такой большой.
Все буду делать на Легранде-АББ(знакомый рекомендовал - цена-качество). Hager - можно ли брать?
Применяемые провода:
- Свет - 1,5мм2 медь
- Розетки - 2,5мм2 медь
- Плита с духовкой - 6мм2 медь
Жду Ваших советов(желательно номер пункта и ответ).
С Уважением, Георгич.
|
|
Фото коридорного щитка:
И какие минусы у 2 АВ в данном случае?
Для квартиры 100 мА вполне достаточно. но повторюсь ставте селективное.
ВВг-НГ-ls
потому что квартира маленькая проводов и потребителей не много.
Можно вообще не ставить.
2 врача - 3 мнения. и Все правильные.
Для квартиры 100 мА вполне достаточно. но повторюсь ставте селективное.
ВВг-НГ-ls
Спасибо за ответ.
Про провода понял.
А селективное узо на 100Ма - http://www.abb-rus.ru/index.php?unifid=90f5f2c867fafbdcd1fe0ae77924708e - Оно? (оно стоит так дорого из-за селективности по сравнению с обычным УЗО?)
С праздником Вас, Уважаемы форумчане!!!
С 9 мая - поднимем по рюмке за наших дедов и бабушек, за их героический труд и подвиги на передовой!
Да. Если дорого до берите IEK.
Да. Если дорого до берите IEK.
Да для себя делаю - так что АББ, Легранд и возможно Хагер(просто отзывы разные и он почему то реально дешевле АББ и Легранда, случаем не из-за экономии в начинке!?)
С 9 мая - поднимем по рюмке за наших дедов и бабушек, за их героический труд и подвиги на передовой!
Взаимно.
Не вижу особого смысла для квартиры, учитывая что до этажного щитка два шага и по улице бегать не придется.
Наличие питания в квартире (срабатывание защиты выше) будет хорошо видно благодаря РКН.
Про "51М" даже начинать опять не хочется((
Да не толкайте вы человека в сторону ненужной экономии. Если грамотно подойти к вопросу, то сейчас особой разницы в деньгах между ИЭКом и тем же леграндом "домашней" серии TX практически нет. Вариант CHiNT'a уже вспоминали...
давайте пойдем от обратного - какие плюсы? ))
1) ниже стоимость
2) больше надёжность
в этажный щит можно поставить реле контроля напряжения CM-PVE + контактор.
1) ниже стоимость
2) больше надёжность
Стоимость? ВН практически любой можно ставить. Экономия весьма условная если ваааще есть.
Надежность? В каком знаке после запятой 8 или 9 вы получите разницу в вероятности безотказной работы между двухуровневой и трехуровневой системами защиты? При КЗ выбивать все равно будет оба. А вот гадать в каком из АВ отработала тепловая защита...
В этажный-то зачем?
и пора думать о импортозамещении)) чем те же РН-111М или РКН-3М в связке с контактором не устраивает?
Кста, если уж вводить в схему контакторы, то заодно можно и дежурный режим (выключено все кроме линии холодильника/систем безопасности) реализовать с одного выключателя.
Контактор какой посоветуете из наших (не Китай) на дин рейку 63А и выше?
Чес-слово не знаю. из отечественных и альтернативы-то этим. И то зуб не дам за 100% отечественную родословную.
Именно так.
Коллега опередил с ответом:
При такой длине линий и новой проводке ток утечки - мизерный. 100 мА будет лет через 70.
Тогда вообще никакого.
Совершенно ни к чему рвать ноль. Лишний элемент в схеме. Выше цена. Экономия места в щите. Противоречит ПУЭ. Можно и на 40, но это будет на пределе, без запаса.
И ??? Нормальный щит.
Взаимно!
Нет!!! Категорически!!! Если из соображений экономии, - "Астро Узо" или "Cint".
Никакой, за отсутствием таковых в природе.
Ну зачем так сразу? Если не в модульке, но на DIN-рейку есть еще каширские контакторы...
Кстати, товарищи!
При монтаже накладного щитка на стену в квартире - нужно все равно делать штробы под заводку в щиток силовых линий(в щиток думаю подводить проводку на дюбель-хомутах без гофры(под штукатурку). Вопрос глубины штроб + нужно ли утапливать немного накладной щиток в стене(выдолбив под него углубление небольшое?
И как понимаю если у меня 13 линий - то мне делать например огромную штробу 15см шириной и глубиной например 2см и притягивать все провода к стене потом дюбель-хомутами с последующей штукатуркой?
Просто видел как делают только скрытый электрощиток. Поделитесь опытом пожалуйста.