|
Электропроводка в деревянной бане из сруба
0
13 апреля 2013, 01:00
Освещение в условиях повышенной влажности и температуры необходимо при пониженном напряжении 24 или 12 вольт. На такое напряжение есть как обычные лампы накаливания так и LED лампы. Разводку провода желательно осуществлять в металлической трубе, можно проводить с ответвлением(и) на светильники и в парилке( только в металле!!). Для высоких температур используется специальный термостойкий кабель, но можно использовать и ПВС, предварительно обвернув его асбестовой, фторопластовий или стеклотканевой лентой.
1
13 апреля 2013, 08:50
3х4 - ставьте вводной автомат 25А. Если собрались делать в парилке 12В, то чем душевая хуже?)) Оба помещения влажные. В парилке диоды я бы ставить не стал, если только для эксперимента))). У них и так радиатор сделан, чтобы не перегревались, а тут еще снаружи градусов 80-100. Дальше объяснять, думаю, не надо... Про парилку... На практике, если поставите светильник под скамейку(так часто делают-температура там пониже)... то в таком случае и NYM и ВВГ может прожить долго(делать так не надо, хотя видел где лет по 10 этот NYM работал и в ус не дул =D), делать надо с термостойким кабелем, например РКГМ 1*2.5. Если основной РЩ от бани недалеко, и там есть 100мА УЗО, то я бы ставить в бане его повторно не стал(только 30мА-свет и роз. и 10мА-бойлер). Тех кто тянет 12В в металлической трубе... и заворачивает ПВС в асбестовые ленты награждать георгием :[] Вашим заказчикам я не позавидую
0
13 апреля 2013, 13:12
laberionОсвещение в условиях повышенной влажности и температуры необходимо при пониженном напряжении 24 или 12 вольт. На такое напряжение есть как обычные лампы накаливания так и LED лампы. Разводку провода желательно осуществлять в металлической трубе, можно проводить с ответвлением(и) на светильники и в парилке( только в металле!!). Для высоких температур используется специальный термостойкий кабель, но можно использовать и ПВС, предварительно обвернув его асбестовой, фторопластовий или стеклотканевой лентой.
Спасибо, это именно то, что я хотел услышать. 220В лучше не рисковать? Просто не знаю где там транс понижающий спрятать
0
13 апреля 2013, 13:13
SKLЕсли собрались делать в парилке 12В, то чем душевая хуже?))
Душевая менее влажная будет, поскольку там поставят герметичную кабину
0
13 апреля 2013, 13:17
SKLЕсли основной РЩ от бани недалеко, и там есть 100мА УЗО, то я бы ставить в бане его повторно не стал(только 30мА-свет и роз. и 10мА-бойлер). Тех кто тянет 12В в металлической трубе... и заворачивает ПВС в асбестовые ленты награждать георгием Вашим заказчикам я не позавидую
РЩ недалеко, но УЗО там не поставить. Просто от автомата на 25А. Так все таки Вы за 12В или можно и 220В? Светильники будут установлены на лавочкой, иначе там никак...
0
13 апреля 2013, 13:44
220В в сырых помещениях ставить нельзя, только 24 или 12 вольт, на крайняк 36В, в горячих условиях нужны лампы накаливания на эти напряжения, они продаются свободно., светильники лучше брать IP55, IP56 класса, со стеклом.
0
13 апреля 2013, 20:06
SKL3х4 - ставьте вводной автомат 25А. Если собрались делать в парилке 12В, то чем душевая хуже?)) Оба помещения влажные. В парилке диоды я бы ставить не стал, если только для эксперимента))). У них и так радиатор сделан, чтобы не перегревались, а тут еще снаружи градусов 80-100. Дальше объяснять, думаю, не надо... Про парилку... На практике, если поставите светильник под скамейку(так часто делают-температура там пониже)... то в таком случае и NYM и ВВГ может прожить долго(делать так не надо, хотя видел где лет по 10 этот NYM работал и в ус не дул =D), делать надо с термостойким кабелем, например РКГМ 1*2.5. Если основной РЩ от бани недалеко, и там есть 100мА УЗО, то я бы ставить в бане его повторно не стал(только 30мА-свет и роз. и 10мА-бойлер). Тех кто тянет 12В в металлической трубе... и заворачивает ПВС в асбестовые ленты награждать георгием :[] Вашим заказчикам я не позавидую
![]() А интересно чем вам асбестовая лента не нравится? Асбест опасен только при вдыхании. Все газовые котлы в СНГ делаются с термозащитой из прессовального асбеста и пока все живы. Лента ЛАЭ-1 - лента асбестовая электроизоляционная с рабочей температурой до +400°С, поставляется в мотках длинной 50 метров, толщиной 0,4 и 0,5 мм и шириной 20, 25, 30 мм. Такой лентой можете изолировать не только от тепла, но и между собой даже оголенные провода. В том числе и кабель ПВС.
0
13 апреля 2013, 23:02
Да всем она мне нравится :[] Но есть же специальный кабель, продается везде, стоит копейки. Неужели удобнее покупать простой кабель и заматывать его лентой?
0
14 апреля 2013, 06:48
SKL Да всем она мне нравится :[] Но есть же специальный кабель, продается везде, стоит копейки. Неужели удобнее покупать простой кабель и заматывать его лентой?
РКГМ 1*2.5 в металлорукаве. И пожарники довольны. Доброе утро, коллеги! Честно - не помню где в ПУЭ есть, что - то вроде "прокладка кабелей в металлорукаве ЗАПРЕЩЕНА....", или мне приснилось???
0
14 апреля 2013, 17:37
Итак делаем металлический саркофаг.... в нём ,на всякий случай, РКГМ, обмотанный асбестовой лентой. Пожарникам не придраться :[] - лампочка на 12В подключена!!
0
14 апреля 2013, 19:36
простоПалычЧестно - не помню где в ПУЭ есть, что - то вроде "прокладка кабелей в металлорукаве ЗАПРЕЩЕНА...."
Вечер добрый. Про запрещено вроде нет. Написано в трубах, про пластмассовую гофру и кабель-канал там тоже ничего нет. В данном случае 2 провода РКГМ, не кабель. И опять же главное защита. Термостойкий монтажный провод РКГМ — провод с медной многопроволочной жилой, с изоляцией из кремний органической резины повышенной твердости, в оплетке из стекловолокна, пропитанного эмалью или теплостойким лаком. Провод РКГМ применяется для выводных концов обмоток температурного класса "Н" электрических машин и аппаратов, при отсутствии воздействия агрессивных сред и масел. Провод РКГМ предназначен для фиксированного монтажа в производстве электронагревательных приборов, электродвигателей, для монтажа внутри осветительной арматуры, электроплит, жарочных шкафов, термошкафов и других устройств, подверженных воздействию повышенных температур, в том числе в тропических условиях. А также при монтаже электропроводки в банях и саунах. Провод РКГМ имеет изоляцию и оболочку из кремний-органической резины, не содержащей галогены, не распространяет горение, имеет низкое дымо-газовыделение, стоек к воздействию пониженного и повышенного атмосферного давления, вибрации, механическим ударам, к воздействию плесневых грибов, устойчив к озону и солнечной радиации. номинальное переменное напряжение провода — до 660 в частотой 40 гц. длительно допускаемая температура окружающей среды при эксплуатации — от -60°С до +180°С. относительная влажность воздуха (при температуре до +35°С) — 100%. А металлорукав для механической защиты, ну и если что, чтобы защита сработала. Я по крайней мере так делаю. И сплю спокойно.
SKLИтак делаем металлический саркофаг.... в нём ,на всякий случай, РКГМ, обмотанный асбестовой лентой. Пожарникам не придраться :[] - лампочка на 12В подключена!!
А что. Тоже мысль. И не включать, и не топить.
0
14 апреля 2013, 20:35
Был у меня прикол в одной бане - дай думаю положу РКГМ в гофре, а для красоты уложу гофру в короба ПВХ. Слепил в общем симпатично в раздевалке, в мойке проблем нет, а после первой протопки в парилке, как сказал хозяин, что он дал 200, если он врет, то и я. Но прикол в том, что крышка короба свернулась улиткой на расстоянии 2-2,5 метров от каменки и восстановлению не подлежала. Заменил новые крышки, закрепил их частенько хомутами и прикрыли вагоночкой - стоят милые...... :[]
0
14 апреля 2013, 21:15
selectну и если что, чтобы защита сработала
Вы под этим что имеете ввиду? Металлорукав заземляете? Коллеги всем спасибо за участие и хорошие советы. Сегодня видел в магазине провод РКГМ - вид у него необычный (до этого даже и не знал о его существовании). В принципе определенный план действий у меня уже созрел. В парилку поведу этим проводом в металлической трубе, шлейфом соединю два светильника. В душевой все-таки поведу ВВГнг до светильника в кабель-канале. Ну в предбаннике все понятно. С щитом и коммутационной аппаратурой в нем тоже определился. Вопрос у меня в вольтаже светильников (точнее ламп в них) в парилке. В душевой точно поведу на 220В. По ПУЭ все понятно, во влажных и особо влажных 12В. Но кто мне скажет физику этого процесса? Для чего? Если я ставлю отдельный автомат или даже УЗО, веду термостойким кабелем в металлотрубе, светильники со степенью защиты не менее IP55. Для чего 12В? Баня в СНТ, надзорным органам не сдавать. Не ругайте строго. Просто не знаю куда прятать понижающий транс, чтобы он не бросался в глаза. Если Ваши доводы будут убедительными, то поставлю не смотря ни на что. Ну и конечно, если сами делали монтаж бани и выполняли освещение на 12В, и не только "вчера", но и несколько лет назад.
0
14 апреля 2013, 21:23
ПрофесорЯ бы сказал как то не эротично смотриться
Что именно? Или Вы не поняли, что светильник разобран?
0
14 апреля 2013, 21:32
Мастер
ПрофесорЯ бы сказал как то не эротично смотриться
Что именно? Или Вы не поняли, что светильник разобран? я то понял что он разобран, как будет он выглядеть на стене в бане фото есть? и как будет работать охлаждение диода в парилке?? |
|||
Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться. |
Обычные светодиодные уличные прожекторы. Они имеют хорошую гидроизоляцию. Устройство - предельно простое. А весь относительно габаритный корпус, по сути - радиатор