|
Электропроводка в деревянной бане из сруба
Эксперт клуба «Вольтмастер»
desperado3
(1281.00)
|
Уважаемые коллеги. Простите если подобная тема уже поднималась, но все же повторение мать учения. Вопрос в следующем:
сам я монтажом не занимаюсь, но вчера предложили фриланс соседи по даче, и как Вы уже догадались нужно электрифицировать баню из сруба.
Баня небольшая, три комнаты - парилка, душевая и предванник/раздевалка/пивная и все в таком духе)))
Вводной кабель завели от дома по воздуху ПВС 3х4.
Собственно нагрузки там как такой немного: 3-4 светильника, пару розеток в предбаннике и возможно бойлер в душевой. Теперь суть вопроса:
1. каким способом лучше прокладывать проводку в парилке? Она пойдет по бревну и будет зашиваться вагонкой. Каким кабелем и в чем прокладывать? Запитать нужно 2 светильника и можно ли это сделать шлейфом?
2. В душевой на потолке будет светильник. Проводка будет открытая. Каким кабелем и в чем?
3. Светильники в душевой и в парилке буду ставить пылевлагозащищенные. Обязательно ли при это 12В?
4. Выключатели все будут в предбаннике. Если будут ставить бойлер, то розетку под него также в предбаннике.
5. Поставлю небольшой щиток. Попробую убедить на установку вводного УЗО на 100мА, установку УЗО или диффа на бойлер на 10мА, установку УЗО на 30мА на розетки предбанника, вводного автомата. А на освещение что? Достаточно обычного автомата или тоже УЗО/дифф?
6. Выключатели будут в предбаннике, влажность там теоретически возможна, подключать их как сверху или снизу?
7. Распаячные коробки будут в предбаннике открыто по вагонке? Чем лучше соединять? Клеммниками ВАГО или как?
Всем откликнувшемся заранее спасибо. Может не всегда смогу что то ответить, но буду очень признателен за любой совет.
|
|
Мне лично больше нравится запах свеже-распечатанной бухточки ПВС-а...
"...не вижу смысла набиваться в душное сырое помещение и там пить водку..." (с)
Цитировать никого не буду, но последние сообщения мне очень понравились :[]
Отдельно спасибо "Белому Коту"
Зашел седня в ЭТМ . На кассе стоят два дядечки покупают лампочки энергосберегающие и интересуються какая у них температура, я сначала подумал что они настолько продвинутые что выбирают лампы температурному спектру. Ан нет когда им вынесли энергосберегайки при вопросе выдержат ли они 150 грудусов по цельсию понял -выбирают в парилку. Причем вид у них лихой и сознанием дела, не переубедишь. Вот так и бывает :[] :[] :[]
Вообще то сберегайки в парилку, точно не айс, особенно светодиодные! срок службы сократится раз в 10-20, другое дело что все равно в парилки жить то не будешь
А как металлорукав подключать в розетках и светильниках??? Через клемник???
Заземляющие скобы есть
что за скобы такие???
А как металлорукав подключать в розетках и светильниках??? Через клемник???
Розетки в предбаннике. А там проводка в кабель канале. Проводка делалась в 02...03г, по крестьянски, что было под руками. Просто медный провод 1,5мм намотан на металлорукав и заизолирован. Конец провода соединён в светильнике, на корпусе. Каюсь, с нарушениями на одном болте. Со второй стороны в коробке соединён. Кое что год-два назад реконструировал.
Тоже не знаю что за скобы.
в ЭТМ, ЭлектроБазаре нет таких посмотрел
а что на 2х надо???
а что на 2х надо???
Совсем по правилам шина. Или на разных крепежах, могу и ошибиться.
в светильнике шину ставить???
в светильнике шину ставить???
:[]Шучю я так. Это по букве закона. Конечно просверлил отверстие и на болт с гайкой. Или резьбу нарезать, что хуже, не зажмёшь путём. Главное не на одном болту. Так вроде требуется.
Заземляющая скоба. Производитель OBO Beterman.Посмотрите в поисковике.
Заземляющая скоба. Производитель OBO Beterman.Посмотрите в поисковике.
Хорошая вещь, надо запомнить. И для уравнивания потэнциалов подойдёт.
в Bettermann очень много заземляющего оборудования,да и молниезащита-одна из лучших в России
Ссылочку, плиз. :[]
http://www.obocom.ru/p14/
Спасибо