|
Электропроводка в деревянной бане из сруба
0
16 апреля 2013, 11:54
SKLВ душевой то зачем термостойкий?
Я думаю хуже не будет, там длина 3м и стоит метр провода 25р.
простоПалыч220В в помещении с повышенной опасностью - это убийство......
Я просил объяснить физику процесса, а все только могут по книгам объяснять. Светильники будут по углам под потолком, закрыты деревянными решетками. Доступа открытого к ним не будет. Так и почему бы не 220В. Защита также будет не китайскими аппаратами. А может быть для перестраховки? Хорошо. Тогда уж лучше париться с влагостойким фонарем
0
16 апреля 2013, 12:11
P.S. несколько лет назад (около 5), тогда еще было слабое представление, тем более о банях, меня попросили установить заранее купленный светильник в парилке бани. Светильник со степенью IP55 запитал шлейфом от другого светильника, находящегося в парилке на 220В! И более того, шлейф кидал обычным проводом, кажется ПУНП 2х1,5 (тот что дали и заземления как Вы понимаете там нет) открытым способом по стене с креплением скобами.
0
16 апреля 2013, 12:24
Сфотографируйте, выложите на сайт с надписью: "НИКОГДА ТАК НЕ ДЕЛАЙТЕ!"
desperado3Но мораль такова, что 5 лет люди паряться и "не паряться",
Может Вас просто не звали на ремонт объекта, т.к. поняли, что делал не профи.
0
16 апреля 2013, 12:35
Вы сейчас о чем говорите? Мне за это деньги не платили. Это знакомый попросил, когда я у него гостил. И никто там ничего не ремонтировал. Они купили заранее кабель, светильник, все это долго лежало, а тут подвернулся повод и меня попросили. Мой косяк только в том, что я не знал, что так нельзя было делать.
0
16 апреля 2013, 12:38
electron79 т.к. поняли, что делал не профи.
Могу Вам адрес дать и номер телефона. Судя по Вашей реакции это Вас так задело. Что есть такие профи на земле, а делают не профи.
0
16 апреля 2013, 20:18
desperado3
electron79 т.к. поняли, что делал не профи.
Могу Вам адрес дать и номер телефона. Судя по Вашей реакции это Вас так задело. Что есть такие профи на земле, а делают не профи. Да, лучше конечно съездить и переделать, пока гром не грянул.Все ошибаются, только не все признают свои ошибки.
desperado3Светильник со степенью IP55 запитал шлейфом от другого светильника, находящегося в парилке на 220В! И более того, шлейф кидал обычным проводом, кажется ПУНП 2х1,5 (тот что дали и заземления как Вы понимаете там нет) открытым способом по стене с креплением скобами.
0
21 апреля 2013, 15:15
desperado3
Я просил объяснить физику процесса, а все только могут по книгам объяснять. Светильники будут по углам под потолком, закрыты деревянными решетками. Доступа открытого к ним не будет. Так и почему бы не 220В. Защита также будет не китайскими аппаратами. А может быть для перестраховки? Хорошо. Тогда уж лучше париться с влагостойким фонарем мы, как спецы представляем угрозу поражения электрическим током, но представьте себе веселую кампанию, парящихся товарищей у которых перегорает лампочка и им темно с одной оставшейся. Кто там будет отключать автомат??? Там же темно!!! А им море по колено! выворачиваем сгоревшую лампочку, ломаем колбу - ДО СВИДАНИЯ, товарищ!!!
0
21 апреля 2013, 15:31
простоПалычКто там будет отключать автомат??? Там же темно!!! А им море по колено! выворачиваем сгоревшую лампочку, ломаем колбу - ДО СВИДАНИЯ, товарищ!!!
Вероятность того, что в этой компании найдутся желающие заменить лампочку, ничтожно мала. Вообще - то подавляющее большинство людей электричества боятся. А если и найдется чудак - УЗО сработает. И вообще это его проблемы. Кроме того, светильник, который я предлагал для бани, без инструмента открыть невозможно.
0
21 апреля 2013, 17:38
Потому погибают не все, а ничтожно малая часть. УЗО не отработает на К.З. фаза - ноль.
0
21 апреля 2013, 18:29
простоПалычУЗО не отработает на К.З. фаза - ноль.
Автомат отработает. ![]() К чему вообще этот спор? Делайте на 12 В, если нравится. 220 В в парилке - ПУЭ не противоречит, есть только требования к проводке.
0
21 апреля 2013, 18:48
ПУЭ не противоречит, противоречит здравый смысл - в парном тумане лампочка на 220! За стенкой через стекло. Самый надежный вариант.
0
21 апреля 2013, 19:36
Горынычв парном тумане лампочка на 220! За стенкой через стекло.
Можно и за стенкой. Это хорошо, когда заранее предусмотрели. Если баня уже построена и отделана, скорее всего окошки в стенах никто резать не будет. Но лампочка не в тумане. Светильник IP44. Ввод через сальник.
0
21 апреля 2013, 20:04
Для меня, очень большое значение имеют хорошие отношения с отделочниками. Обсудив проблему с хорошим столяром, и найдя решение, вполне можно сообща склонить заказчика к доработке, объяснив все плюсы и минусы.
0
21 апреля 2013, 20:52
Ребят прочитав всю вашу дискуссию. У меня вопрос как вы тут на сайте стали экспертами-электриками?
0
21 апреля 2013, 21:03
Какой Провод Пвс на улице и ввг нг лс в бане провод ркгм? Если изначально ляп зачем потом выделываться)
|
В итоге сделал вывод: светильники в парилке и в душевой поведу термостойкими проводами