Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Эксперт Клуба Вольтмастер:
Лебедев Олег Викторович
Рейтинг: 6734
Москва
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>СКРЫТАЯ ПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ

СКРЫТАЯ ПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ

Эксперт клуба «Вольтмастер»
lionarh
(6363.00)
Поделитесь кто как делает скрытую проводку в деревянных домах?
LightWay (8949)
0
04 сентября 2013, 02:05

Мастер
И вся эта пассионарная братия оставляет без квалифицированной работы нас - аборигенов. Поэтому у меня никогда не возникает сострадания к субъектам, "гадящим на моей поляне" и к семьям, которые им надо кормить. У нас свои семьи, свои потребности, жизнь в столице стоит дорого.

Ну без работы они нас не оставляют. Но головняков подкидывают. Землекопов с двумя верхними образованиями как-то давно не видел. Те азиаты, что из себя что-то представляют уже сходят как рабочая сила на нет - это те, кто получил образование еще при Союзе, а значит, уже все реже приезжают сюда. Более того, те кто что-то реально может, а не только "хипрох могу, штюкатюрка могу, дизайнпроект тоже могу - только скажи, что это такое", в РФ не едут.

Не знаю, кому как, а мне неприятно видеть как сюда прутся толпы тех же удодов, что в 90-х резали и выгоняли из своих банановых республик русских, без которых у них потом тупо встали производства. Даже канализации сами поддерживать у себя не в состоянии...
Поэтому, должна быть реально веская причина по которой я предпочту нанять гастера, а не местного. Сказки про дешевизну их работы остались в далеком прошлом, как и росказни о том, что они не пьют((

Мастер (9510)
0
04 сентября 2013, 02:21

LightWayкак и росказни о том, что они не пьют((

Пьют, как обычная среднерусская пьянь. Наверное, Русь с её печальным безысходным простором оказывает на них мощнейшее влияние. В их движениях после обеденного возлияния чувствуется русская тоска - я сам видел (хорошо - издалека).

LightWayСказки про дешевизну их работы

В этом наглости - через край. Уже несколько лет назад меньше, чем за 2тр в день работать не хотели.

LightWay (8949)
0
04 сентября 2013, 02:26

МастерВ этом наглости - через край.

Причем, запрашиваемые деньги не отрабатывают никогда, ни при каких обстоятельствах. Точнее, могут отрабатывать, если над ними постоянно стоять с битой, но тогда к стоимости трудодней каждых трех-четырех особей нано плюсовать з/п надсмотрщика.
Про скотское отношение к материалам и инструменту лучше не вспоминать...

МастерПьют, как обычная среднерусская пьянь.

Нет. У нас даже бомжи ТАКОЕ не пьют...

MegavoltЦинизм изначально штука нездоровая.

При случае почитайте Мариенгофа ))

Мастер (9510)
0
04 сентября 2013, 10:23

LightWayесли над ними постоянно стоять с битой

Биту я предпочитаю городошную. Если что можно запустить. >[
Но если надзирать, то процесс становится термодинамически невыгодным. Поэтому я никогда никого не нанимаю, а делаю всё сам.

lionarh (6363)
0
04 сентября 2013, 10:50

Мастер
LightWayесли над ними постоянно стоять с битой

Биту я предпочитаю городошную. Если что можно запустить. >[
Но если надзирать, то процесс становится термодинамически невыгодным. Поэтому я никогда никого не нанимаю, а делаю всё сам.

один много не сделаешь

Мастер (9510)
0
04 сентября 2013, 10:58

lionarhодин много не сделаешь

Я говорю о том, что для себя. А для заказчиков - стараюсь не браться за работу, которую не осилю сам.
Если нужно делать какие-то неквалифицированные операции (копать, долбить, замазывать), предупреждаю заказчика, чтобы он откомандировал на это "таджиков", в изобилии пасущихся в строящихся посёлках.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
04 сентября 2013, 11:21

Коллеги, давайте оставим тазиков и вернемся к теме топикстартера. Вопросы 1.насколько правильно заменять металлическую трубу в местах сгибов на нержавеющую водопроводную гофру, кто как соединяет? 2. насколько целесообразно применять металлическую оцинкованную гофру при открытой проводке снизу черного пола под домом и на чердаке или лучше тоже трубу? Были у кого в практике случаи возгорания в металлорукаве или металлическом кабель-канале с толщиной стенок менее нормы с прогоранием стенок металлорукава(кабель-канала)? Кто как и чем раскидывает PE проводник от ГЗШ

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
04 сентября 2013, 11:23

selectк светильникам подводите через чердачные помещения?

Да

Белый_Кот (6734)
0
04 сентября 2013, 11:26

MegavoltА непрофессионализм, халтура и прочие косяки часто встречаются и среди представителей местного населения.

Megavolt...за подобным качеством работ стоит какой нибудь местный бизнесмен или заказчик, который хочет очень много, но как можно меньшими затратами.

Как правило, такой бизнесмен сам ничего из себя не представляет, абсолютный ноль, причем это касается любой сферы деятельности, а не только нашей. Он умеет только деньги считать. А подавляющее большинство сотрудников у этого бизнесмена все те же специалисты по разным работам из дружественных государств. Иначе у него не получится "...очень много, но с меньшими затратами".

Megavolt...очень жалко, когда у вполне образованного человека, обладающего интелегентной высоко квалифицированной профессией, которому найти работу по его профессии здесь нет ни каких шансов, совершенно искренне наворачиваются слёзы, от того что у него на родине его семье нечего есть и он готов взяться за любую работу и я думаю что он готов выполнять её вполне добросовестно.

Здесь дело обстоит не совсем так. Есть у них деньги, и живут они у себя на родине получше нас. Работу у них тоже можно при желании найти...
Более десяти лет назад, на прежней работе, случайно познакомился с узбеком, который в Москве работу искал. Образованный человек, еще при Союзе окончил Ферганский Политехнический институт. Вот как Вы говорите, жалко его стало, отвел его к директору, а директор, как не странно, сразу его на работу взял. Этот узбек и по сей день там работает в качестве бригадира, руководит бригадой разнорабочих, тоже узбеков. Они делают все понемногу: мелкий ремонт помещений, перемещение грузов, уборку территории, ремонтируют и чистят фонтаны и многое другое. Делают, как умеют.
Я до сих пор поддерживаю с ними хорошие отношения. Но дело не в этом. Однажды в разговоре "за жизнь" с этим Тимуром, у него спросил, почему они все к нам на заработки едут, неужели на родине так плохо? Нет, говорит, мы очень хорошо живем, просто русские деньги очень выгодны. И рассказал, что из 25 т. р., которые ему платят, он отправляет на родину 20, ими его семья оплачивает квартиру и ком. услуги, и еще нормально остается на еду и шмотки, а 5 оставляет себе на мелкие расходы. На работе их кормят в кафе за счет фирмы, живут на чердаке столярной мастерской.
Еще он рассказал, что тем, кто живет в сельской местности, в своем доме еще проще. За жилье платить не надо, только за электроэнергию, которую они там практически все стараются воровать. Сейчас они все, на выкачанные из России деньги, поголовно строят новые, в основном каменные дома, вместо глиняных хибар. Дерева у них нет, привозное, а потому дорогое. И я склонен ему верить, дружу с ним давно, думаю, что не врет.
Вот так то.
Я человек толерантный, совковое воспитание сказывается. У меня есть знакомые и друзья среди людей разных национальностей, но то, что сейчас творят эти приезжие, причем не только азиаты, не в какие ворота не лезет.
Не надо их жалеть, они в этом не нуждаются.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
04 сентября 2013, 11:28

selectкак к выключателям освещения подводите проводку?

длинные пути получаются :) - как правило немного каналов для прохода от подвала к чердаку, а с открытого выключателя (скрытые не ставлю пока, но думаю) красивее открытый пластиковый под дерево кабель-канал через пол в металлической трубе, сгиб нерж гофра, потом опять труба, сгиб нерж гофра, труба - открытый пластиковый канал на чердак, переход в трубе там (на чердаке) в дешевой металлической гофре на струнах (тросиках) на расстоянии не менее 10см от деревяшек (натягиваю чтобы потом кто туда полезет не попал как муха в паутину :) ). Ну и спускаю обратно в комнату через трубу металлическую. Чувствую щас раскритикуете открытые кабель каналы, думаю над этим вопросом, знаю что недостаток.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
1
04 сентября 2013, 11:31

megavolt5144Я человек толерантный, совковое воспитание сказывается

Я тоже не люблю две вещи :)

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
04 сентября 2013, 11:34

amigurumiНе бери грех на душу!!! Пусть ему гастеры всё делают их не жалко(если утонут в реке или в лесу потеряются)!

А если другой (в бетоне, кирпиче) работы нет ? Опять же за стрелянного воробья двух нестрелянных дают. Риск есть, согласен, поэтому после пожара, трубы с проводкой, щиты должны остаться невредимыми :)

Белый_Кот (6734)
0
04 сентября 2013, 11:40

megavolt5144насколько правильно заменять металлическую трубу в местах сгибов на нержавеющую водопроводную гофру, кто как соединяет?

С точки зрения ПУЭ - неправильно, противоречит. Это уже на форуме обсуждалось, полистайте. Делайте на свой страх и риск. Для соединения имеются специальные фитинги.

megavolt5144насколько целесообразно применять металлическую оцинкованную гофру при открытой проводке снизу черного пола под домом и на чердаке или лучше тоже трубу?

Гофру под полом нельзя, на чердаке тоже, противоречит ПУЭ.

megavolt5144Были у кого в практике случаи возгорания в металлорукаве

Не у меня, но были, тоже обсуждалось, посмотрите здесь: http://volt-m.ru/userblog/view/46/

Мастер (9510)
0
05 сентября 2013, 02:05

Белый_Котбыли, тоже обсуждалось, посмотрите здесь: http://volt-m.ru/userblog/view/46/

Там причина была не в самовозгорании провода, а в сильных перегрузках.

Мастер (9510)
0
05 сентября 2013, 02:10

Если защита недостаточная или её вообще нет, изоляция расплавится, возгорится дуга. Тогда ни металлорукав, ни труба не спасёт. Поэтому для полного спокойствия лучше ставить автоматы B16A и узо с уставкой 10 мА на провод 2.5кв.мм. Но всё равно в дереве как то стрёмно :(

Белый_Кот (6734)
0
05 сентября 2013, 10:26

МастерТам причина была не в самовозгорании провода, а в сильных перегрузках.

А никто и не говорит, что было самовозгорание провода. Такое практически невозможно.
Вопрос был задан следующий:
megavolt5144Были у кого в практике случаи возгорания в металлорукаве или металлическом кабель-канале с толщиной стенок менее нормы с прогоранием стенок металлорукава(кабель-канала)?

Ответ здесь: http://volt-m.ru/userblog/view/46/
Думаю, что и не только здесь.
Делать такую проводку не рекомендую, но свое мнение никому не навязываю. Уверены в правильности своих действий - делайте, но на свой страх и риск.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
06 сентября 2013, 08:21

Белый Кот, спасибо, на http://volt-m.ru/userblog/view/46/ подходит - кабель (неважно по какой причине) сгорел в металлорукаве с его прогаром и начался пожар. Была бы труба пожара не было бы, конечно, в совокупности с грамотным выбором защиты и противопож узо.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
06 сентября 2013, 08:25

МастерГофру под полом нельзя, на чердаке тоже,

Только толстостенную трубу?

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
06 сентября 2013, 08:31

Мастерни труба не спасёт.

Не спасет если только не сработает защита + не выполнено заземление самой трубы. В этом случае дуга переходного сопротивления горящей изоляции создаст металлическое КЗ и защиты четко отработают.

Мастер (9510)
0
07 сентября 2013, 04:06

megavolt5144
МастерГофру под полом нельзя, на чердаке тоже,

Только толстостенную трубу?

Я этого не писал

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить