Лучшие электрики здесь!
E-mail:
Пароль:
Форум электриков и энергетиков>Вопрос электрику>СКРЫТАЯ ПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ

СКРЫТАЯ ПРОВОДКА В ДЕРЕВЯННЫХ ДОМАХ

Эксперт клуба «Вольтмастер»
lionarh
(6363.00)
Поделитесь кто как делает скрытую проводку в деревянных домах?
Мастер (9510)
0
07 сентября 2013, 04:09

megavolt5144Не спасет если только не сработает защита + не выполнено заземление самой трубы. В этом случае дуга переходного сопротивления горящей изоляции создаст металлическое КЗ и защиты четко отработают.

Так я об этом и написал. Металлическая труба заземлена по умолчанию.
А в сгоревшем сарае был полный электротехнический беспрелдел.

teslo (860)
0
07 сентября 2013, 11:43

Не аж страшно читать вы действительно в трубы не кабель собираетесь заложить, а бикфордов шнурок и ещё пороха туда засыпать :[]

LightWay (8949)
0
07 сентября 2013, 13:32

megavolt5144 Вопросы 1.насколько правильно заменять металлическую трубу в местах сгибов на нержавеющую водопроводную гофру, кто как соединяет?

Если использовать резьбовые фитинги для перехода с чернины на нержавеющую гофру в которой будет уложен один кабель до 2,5кв (т.е. предел для которого не нормируется толщина стенки трубы, то теоретически можно. Практически - нецелесообразно из-за стоимости нержавейки. 2-3 десятка таких "поворотов" окупят покупку трубогибочного оборудования.
megavolt5144 2. насколько целесообразно применять металлическую оцинкованную гофру при открытой проводке снизу черного пола под домом и на чердаке или лучше тоже трубу?

Все равно же монтируете на сгараемое основание...
megavolt5144 Были у кого в практике случаи возгорания в металлорукаве или металлическом кабель-канале с толщиной стенок менее нормы с прогоранием стенок металлорукава(кабель-канала)?

Случаев возгарания в металлических каналах на полигоне было вагон и маленькая тележка - ну крыс там было ооооочень много. Случаев, когда бы прогорел канал надлежащего сечения с нормированной толщиной стенки на моей памяти не было - объекты были построены по всей строгости военной науки))
megavolt5144 Кто как и чем раскидывает PE проводник от ГЗШ

Если вы говорите о проводниках для уравнивания потенциалов и заземления кабельнесущих конструкций и других металлических коммуникаций (воздуховодов, труб ГВС, ХВС и т.п.), то обычно используем провод ПВ-3 (желто-зеленый), оконцовывая его наконечниками под болт и присоединяем к хомутам/бандажу/приварным проушинам и ГЗЩ.

Игорь608675 (3260)
0
07 сентября 2013, 16:06

Самое простое и не противоречивающее правилам это сделать электропроводку в плинтусах с кабель каналом с установкой розеток на плинтусе в монтажном боксе .

это плинтус Rico когда надо не дорого

ПЛИНТУС С КАБЕЛЬ-КАНАЛОМ HAGER.TEHALIT SL. Это уже подороже но и лучше вид. К выключателям проложить провод в кабель канале утопленном заподлицо в материал стены. Это фото где как раз сделан фрезерованный паз для кабель канала

bagdan (2321)
0
08 сентября 2013, 06:43

tesloНе аж страшно читать вы действительно в трубы не кабель собираетесь заложить, а бикфордов шнурок и ещё пороха туда засыпать

Тоже такое впечатление создаётся... 8[]

bagdan (2321)
0
08 сентября 2013, 06:47

megavolt5144 дуга переходного сопротивления горящей изоляции создаст металлическое КЗ и защиты четко отработают.

Из чего должна быть изоляция что-бы такое случилось? Что за кабель?
Я понимаю, если изоляция расплавится и коротнут жилы между собой или на трубу, но что-бы изоляция горела?

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 09:39

bagdanИз чего должна быть изоляция что-бы такое случилось? Что за кабель?
серые мыши, брак, да что угодно, поверьте - бывает брак с кабелем ВВГ. Перегрузки точно не было, автомат стоял на 25А, а ввг 3*4 начал гореть - видно невооруженным взглядом - подплавлена медь, могло быть только из-за дуги, остальных кабелей изоляция сгорела от них. Теперь вот и ломаю голову - идет массовое деревянное строительство...

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 09:39

bagdanИз чего должна быть изоляция что-бы такое случилось? Что за кабель?
серые мыши, брак, да что угодно, поверьте - бывает

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 09:40

2LightWay спасиб

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 09:41

lionarhТерморасширяющаяся противопожарная мастика CP 611 A Hilti

А нельзя ли юзать герметики для каминов и противопож монтанжную пену

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 09:49

МастерЯ этого не писал

ну а как бы Вы сделали -Задача из одной комнаты (розетка) пройти в коробку - под черным полом прокладываем трубу +металлическая распредкоробка (снизу прикручена к черному полу), какие варианты еще есть?

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 09:55

LightWayВсе равно же монтируете на сгараемое основание.

Тогда значит кабель каналы внутри комнат тоже чревато? я, кстати, думаю и эстетичнее будет делать пазы, а туда вставлять трубу, затем заделывать такие штробы, но это удорожание и серьезное. Надо будет потренироваться на бревнах

Мастер (9510)
-1
08 сентября 2013, 11:20

megavolt5144Задача из одной комнаты (розетка) пройти в коробку

Насколько я понял, тема поднята не по поводу протаскивания провода из одного помещения в другое.
Речь шла о монтаже всей электропроводки внутри брёвен, либо за плоскостью вагонки. Истоки этого я вижу в традиционном желании сельских жителей сделать всё, как в городе (повсеместно стремление в деревнях оклеить бревенчатые стены обоями). Гомологичные городские варианты внутренней проводки - внутри бетонных стен или за плоскостью гипсокартона.

Я считаю, что подольное сверление и фрезерования брёвен - высокотехнологичная и дорогая операция - способ развести технически туповатого толстосума на бабки, причём на хорошие.
Что меня смущает в этой технологии. В большинстве случаев непосредственно работу выполняет не тот, кто "развёл", а наёмный гастер. Я бы делал только сам. Объясняю - почему. Я никогда не оставлю скрутку на линии, за другого исполнителя я не уверен (сплошь оставляют скрутки в земле). В сельской местности, в отличии от большого города, возможен удар молнии в линию. В месте скрутки при разряде происходит взрыв плазмы. Со всеми вытегающими, точнее - выгорающими - последствиями. Если это происходит в наружном канале, направление взрыва - наружу, если во внутреннем - во всём объёме. Как следствие - тление бревна или вагонки. И не надо мне говорить про НГ и LS. Температура взрывающейся плазмы столь высока, что эта НГ испарится с выделением L количества S.

Мастер (9510)
0
08 сентября 2013, 11:26

Игорь608675К выключателям проложить провод в кабель канале утопленном заподлицо в материал стены. Это фото где как раз сделан фрезерованный паз для кабель канала

Это, конечно, умилительно выглядит, но зачем??? Какая толщина вагонки? Если 12мм, то что от неё останется, а если вагонка кондовая 20мм, то зачем углублять?
Смысл использования пластмассового канала на деревяшке - дать правильное направление выходу техногенных неприятностей (см. пост выше)

amigurumi (463)
0
08 сентября 2013, 11:31

Хочу добавить также по вопросу удара молнии. Сельские дома очень редко оборудуются молнеотводами, а тем более контурами заземления. Причем не для "галочки" а по настоящему.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 11:45

amigurumiПричем не для "галочки" а по настоящему.
Современные толстосумы оборудуют :) это во первых, а во вторых повторное заземление PEN проводника на некоторых опорах иногда спасает.

Электрик-наставник
megavolt5144 (189)
0
08 сентября 2013, 11:47

МастерКак следствие - тление бревна или вагонки.

Другими словами, хотите сказать, что труба сыграет роль ТЭНа?

Игорь608675 (3260)
0
08 сентября 2013, 12:21

Поделитесь кто как делает скрытую проводку в деревянных домах?

Уточнить можно какой тип деревянного дома.
1-из оцилиндрованного бревна
2-клееный брус
3-обычный брус естественной влажности обшитый вагонкой

Мастер (9510)
0
09 сентября 2013, 03:46

megavolt5144повторное заземление PEN проводника на некоторых опорах иногда спасает.

Я измерил недавно на одном столбе - 120 Ом 8[]

Мастер (9510)
0
09 сентября 2013, 03:51

megavolt5144Другими словами, хотите сказать, что труба сыграет роль ТЭНа?

А чёрт её знает !? Очевидно, зависит от энергии импульса. Но как взрывается, я сам видел - по счастью не за деревянной обшивкой, а в выключателе. И относительно несильно. Клавиша улетела на 3 метра.
На фотографиях я видел и пострашнее.

Если Вы хотите оставить сообщение, Вам необходимо зарегистрироваться.
E-mail:
Пароль:
Забыли пароль? Запомнить