|
Подключение плиты
0
14 апреля 2015, 01:29
hohlachov
dserpКак ставят? 32А на панель и духовку? Или 32А только на панель, а духовку на отдельную линию подключают?
Отдельную. не знаю как у вас, у нас перемычка. но если линия отдельная есть то можно на нее посадить.
1
14 апреля 2015, 13:40
Из_РоссииСосед ехал мимо рынка, купил два АВ Легранд. ... Оказалось, один нерабочий.
На рынке надо покупать не АВ, а картошку, причём гнилую тоже могут втюхать.
0
19 апреля 2015, 22:17
электрик69При кз на землю или ноль ток будет больше 40 ампер
Нельзя объединять два вида К.З. на землю и на "ноль" и говорить, не акцентируя внимания на систему питания, о токе более 40А. Только недавно объяснял в теме, по моему Заземление С уважением Виктор Костров!
0
02 октября 2015, 22:22
hohlachovЯ тестю проводку с хозяином и обычно 1-2 КЗ делаю, для наглядности (только в новостройках)
Выбивают всегда все вместе с подъездными, а там как раз 100А стоят. с характеристикой D ставил на подъездный (в квартирах C), иногда помогало. А в общем, ток короткого много чем определяется, кроме сечения проводов в квартире (эл. близостью и мощностью ТП, ПС, электростанции)
0
03 октября 2015, 16:27
hohlachov
Но потом он меня просто убил, оказывается он сам в тихую переделал по мелочи проводку, влез в несколько расспредкоробок, добавил звонок, от розетки без расспредкоробки, скрутку просто в штукатурке бросил. Это он вечерами после вас сам лазил делал что-ли?
0
04 октября 2015, 08:34
DronnnЭто он вечерами после вас сам лазил делал что-ли?
нет, после того как я сдал работы (слава богу).
0
11 октября 2015, 19:39
на КЗ на все 100% отработает и обычный ИЕК даже не сомневайтесь здесь важно чтобы диф отработал на утечку. И если есть возможность лучше конечно линии разделить на панель и духовку а если нет такой возможности тогда 40А можно ставить без тени сомнений можно и на 32А поставить так как одновременно все комфорки и духовка работают крайне редко ( практически никогда) но про дифф. забывать не надо.
2
12 октября 2015, 09:02
МастерНа плиту я обычно ставлю реле максимального тока и контактор - можно сделать любую уставку и время-токовую характеристику.
По-английски это называется непереводимым словом overengineering. Т.е. сделано неоправданно сложнее, чем это необходимо. Вики, объясняя это слово, приводит такие примеры, как семейный седан, способный разгоняться до 300 км/ч, или домашний видеомагнитофон с ресурсом 100 лет. Результат ИМХО предсказуем - выход из строя одного из элементов этой "сверх защиты" оставит клиента без горячей пищи гораздо быстрее и надёжнее, чем произойдёт реальная аварийная ситуация, для которой эта защита построена. ЗЫ Не сочтите за занудство, но коммутация в щите выполнена проводом заземления (в качестве фазного проводника)
2
12 октября 2015, 11:38
Персонаж с ником Мастер, как мне кажется, просто обязан делать свою работу аккуратно. А тут бардак какой-то. Если бы кто-нибудь из моих так в щите "мастерски" поковырялся - получил бы по башке.
0
12 октября 2015, 13:20
Сергей Эдуардович и "персонаж с ником @Геополис, причём здесь оверинджниринг - всё, чем мы здесь занимаемся и горячо обсуждаем, ничто иное, как галимый дауншифтинг.
sudakovskyЗЫ Не сочтите за занудство, но коммутация в щите выполнена проводом заземления (в качестве фазного проводника)
Сергей Эдуардович, какое здесь занудство? Это - Жизнь. Проводилась полная переделка защитного оборудования в деревянной вилле. Осталось много огрызков разной длины провода недо-1.5кв.мм, я их и пустил на коммутацию и на питание датчиков. Но строго через автоматы С2А!
ГеополисПерсонаж с ником Мастер, как мне кажется, просто обязан делать свою работу аккуратно
Мне заказчиком был выдан карт-бланш - "не экономить". Я не стал его разводить, и выполнил всё в цветах Имперского Знамени. На самом деле, всё аккуратно - провода с запасом по сечению, межщитовые соединения преимущественно ВВГ 2х1.5 и 2х2.5. Если резанул глаз синий провод - это нейтраль в цепи 32А сечением "10кв.мм", по факту - чуть больше 6кв.мм (по весовой проверке)
0
12 октября 2015, 14:16
Мастер"не экономить". Я не стал его разводить, и выполнил всё в цветах Имперского Знамени.
Не находите, что это называется чутка иначе, чем "не экономить". Скорее, просто не стал париться и лишний раз нагибаться за изолентой/тенмоусадкой. Не могу не согласиться с Сергеем Эдуардовичем по поводу интегрального показателя надежности, а уж про потери на гирляндах аппаратов защиты/коммутации уже на зубах завязло. Найти АВ с постройкой и выставить его на требуемый номинал - не ага? ((
0
13 октября 2015, 01:58
LightWayНайти АВ с постройкой и выставить его на требуемый номинал - не ага? ((
Что Вы там подстроите? Приблизительный ток, при котором автомат сработает примерно через час? А может и не сработает. Просто через час всё сгорит.
LightWayа уж про потери на гирляндах аппаратов защиты/коммутации уже на зубах завязло.
Ну и сколько процентов потеряется? Пусть эти проценты будут абонентской платой за безопасность обитателей и глупость строителей.
LightWayНе могу не согласиться с Сергеем Эдуардовичем по поводу интегрального показателя надежности
Интегральный показатель надёжности - субстанция эфемерная и пространная. Представьте ситуацию. Индукционная плита потребляет до 7.5кВт. Кретины положили провод "4"квадрата, по факту 3.8. Крушить никто ничего не будет. Ваши действия? Поставите автомат 32А, который будет горячий, как печка, потом отстрелится. А если накроется. А в плите или на линии "что-то"... Нет, господа, я в "русскую рулетку" с автоматом Калашникова не играю. Кстати, то что приведено на картинке - цепь питания электрокотла в срубе
LightWayНе находите, что это называется чутка иначе, чем "не экономить". Скорее, просто не стал париться и лишний раз нагибаться за изолентой/тенмоусадкой.
Причём здесь лента и термоусадка, я вообще не понял. Об неэкономии речь шла применительно к брендам защитной автоматики - я при желании и/или необходимости мог ставить АББ, Легран и ШЭ - просто такой необходимости не было.
0
13 октября 2015, 10:46
МастерНедавно ко мне обратился человек, собирающийся через медь 3.8кв.мм подключить плиту с габаритной мощностью 7.5кВт. Спрашивает, можно ли? Я ему предложил единственно возможный вариант - токовое реле с уставкой 35А. И где здесь оверинджиниринг?
Описанный случай - единичный, я же ответил на фразу: "На плиту я обычно ставлю реле максимального тока и контактор". Ключевое слово "обычно". Очевидный недостаток этого решения - контактор. Если Вы используете НО контакты, то он быстро выйдет из строя, начав сначала ещё и гудеть и зудеть. Если Вы используете НЗ контакты, то такое решение я бы не назвал защитой. Выход из строя самого контактора или цепи его управления (например, неисправность токового реле) запитает нагрузку навсегда, безконтрольно и беззщитно.
0
13 октября 2015, 12:56
"Обычно" относится не к плите, а к способу защиты.
0
13 октября 2015, 18:27
МастерИнтегральный показатель надёжности - субстанция эфемерная и пространная.
Опаньки... приплыли. Похоже, пора писать в блог краткий вводный курс молодого бойца ака прикладной теорвер для чайников.
МастерИндукционная плита потребляет до 7.5кВт..... автомат 32А, который будет горячий, как печка
Под нагрузкой индукционной плиты номинальной мощностью 7,5кВА автомат на 32А даже "не вспотеет". Сомневаетесь - подрубите через нормальный ОМ и посмотрите график потребления. "изолента" - это было не про иэк, а про использование надлежащей цветовой маркировки проводов.
|
Как ставят? 32А на панель и духовку? Или 32А только на панель, а духовку на отдельную линию подключают?
Комплектовалось плитой с духовкой. Боюсь соврать 6,,,8 КВт.Вроде бы "Лысьва". А розетка 25А... Я потом щиток ставил, разделял панель и духовку. Установил ДИФ16А и 20А. КАбель 3*2,5. На досуге выставлю фото.