|
Подключение плиты
Опытный электрик
dserp
(16.00)
|
Мощность моей плиты+духовка=8300Вт(1200+1200+1700+1700+2500=8300) В соответствии с ВСН 97-83 на плиту надо ставить автомат на 32А. У меня стоит автомат на 40А (8800). Отработает ли такой автомат при средней загрузке плиты в 6000Вт?Поменять ли мне этот автомат на 32А? Действительны ли эти нормы ВСН 97-83 для современных автоматов (Legrand, ABB) ?
|
|
Ну и что? В данном случае в качестве датчиков использованы электромагнитные реле с обмоткой АС220В. Диагностическая цепь выделена жёлтым проводом.
В данном случае речь идёт не о серийном образце и не о промышленном оборудовании. Хозяин планирует обслуживать и ремонтировать технику своими силами. Я ему выдаю подробную инструкцию с легендой, где всё расписано, какой цвет, что обозначает, как заменять автоматы и узо в схеме с многоступенчатой защитой. Инструкция написана так, что ею может воспользоваться даже алкаш-абориген из окрестного колхоза. Заказчик - человек технически грамотный и образованный. И кстати, не задаёт глупых вопросов, а почему оттенок изоляции этого провода не соответствует СНиП и ПУЭ. А задачу поставил достаточно конкретно, чтобы внутренняя проводка в срубе, который он купил, "как есть", не явилась причиной возгорания.
Заказчик редко читает инструкции. Проще пригласить/нанять специалиста.
Зато если разбираться/ремонтировать будет не сам заказчик или Мастер, то можно смело ценник умножать на 10 за эксклюзивность и не стандартность!!!
Зато если разбираться/ремонтировать будет не сам заказчик или Мастер, то можно смело ценник умножать на 10 за эксклюзивность и не стандартность!!!
А можно найти кренделей которые сделают за треть цены. И на сэкономленные устроить чад кутежа например.
Господа, вообще тема про подключение электроплиты и соответствующую защитную автоматику. А тут всех куда-то понесло в нюансы цветовой маркировки... Давайте по теме, что вам нравится, что нет, кто и что может рекомендовать
Единственный правильный вариант - в соответствии с отечественными нормативами и схемными решениями производителя плиты. Думаю, выражу общее мнение, что все остальные ужимки и прыжки - откровенное рукоблудие.
Хмм... Не ожидал я от Вас такого, Коллега.
Это уже чисто Ваше мнение. Я думаю, вряд ли, кто его разделяет
По второму вопросу пришел ответ:
Иженеры ответили, что эти контакторы могут работать в режиме постоянного включения.
Завод проводил многодневные испытания.
Не забывайте, что если устанавливаете модульные контакторы в ряд - между ними должно быть пространство,
примерно полмодуля, можно применять для разделения 32057DEK - Ограничитель пластик. на DIN-рейку с 1 винтом ФК-102
примерно полмодуля
Не у Всех.
У АВВ новый контактор не требует зазоров.
У АВВ новый контактор не требует зазоров.
Это был ответ конкретно по DeKraft.
Лучше поменять
Если кабель 3*6, пускай 40А будет . УЗО не лишнее будет совсем, но если места много.
Если есть место, то лучше токовое реле с контактором поставить.
Это нарушение ПУЭ - в качестве аппаратов защиты электрических сетей рассматриваются только автоматические выключатели и предохранители. См. например п. 3.1.5. "В качестве аппаратов защиты должны применяться автоматические выключатели или предохранители."
Причина - согласно ГОСТа пускатели и контакторы в режиме редких коммутаций способны отключать лишь шестикратный номинальный ток.
Контактор/пускатель совместно с тепловыми реле может применяться только в схеме управления электродвигателем. Но при этом для защиты от КЗ до него устанавливают АВ или предохранители.
Во-первых, никто не запрещает ставить и АВ и токовое реле - я обычно так и делаю.
Во-вторых, неведомо кто и когда писал ПУЭ. Время берёт своё - техника совершенствуется, появляется новая комплектация. Если в каком-то нормативном документе будет написано, что следует применять керамические пробки...
Кстати, составители ПУЭ прекрасно обставились в прологе - там сплошь оговорено использование некатегоричных терминов. Очевидно, они сами не были уверены в незыблемости контента.
Если это действующий норматив, не вступающий в противоречие с другими нормами и в отношении его нет разъяснений Ростехнадзора или Росэлектромонтажа (для тех, к кому их ТЦ имеют отношение) - будьте любезны исполнить то, что написано.
В противном случае - под роспись, в письменном виде о том, что заказчик извещен о отступлении от норм, предупрежден о возможных последствиях и принимает на себя все пожарные и иные риски.
...
Кстати, составители ПУЭ прекрасно обставились в прологе - там сплошь оговорено использование некатегоричных терминов.
Дело в том, что главный руководящий документ, который мы все обязаны соблюдать, запрещает Вам ставить контактор на плиту.
ПУЭ:
Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.
Составители ПУЭ также четко указали, как именно трактуется каждый некатегоричный термин.
ПУЭ:
1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова "должен", "следует", "необходимо" и производные от них. Слова "как правило" означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово "допускается" означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово "рекомендуется" означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово "может" означает, что данное решение является правомерным.
И где находится этот запрет?
Раздел 3 ПУЭ "Защита и автоматика".
Сергей Эдуардович, что, процитировать трудно?
Раздел целиком? Многовато текста будет. См. п.п. 3.1.1 - 3.1.19. Речь там идёт о требованиях к аппаратам защиты, выбору защиты, местам установки аппаратов защиты. Один из пунктов процитировал выше: 3.1.5. "В качестве аппаратов защиты должны применяться автоматические выключатели или предохранители."