|
Подключение плиты
Опытный электрик
dserp
(16.00)
|
Мощность моей плиты+духовка=8300Вт(1200+1200+1700+1700+2500=8300) В соответствии с ВСН 97-83 на плиту надо ставить автомат на 32А. У меня стоит автомат на 40А (8800). Отработает ли такой автомат при средней загрузке плиты в 6000Вт?Поменять ли мне этот автомат на 32А? Действительны ли эти нормы ВСН 97-83 для современных автоматов (Legrand, ABB) ?
|
|
При десятикратном - типичное значение от 0,01 до 0,1с. Что гарантирует сохранение кабелем своих характеристик.
И при 50А в нормальных условиях даже пердварительно прогретый кабель за 10 сек не успеет нагреться до 65oC.
собственно о чем вам в уши и вливали... Завязываю с этим безнадежным занятием... только портить((
Андрей Александрович и Сергей Эдуардович, спасибо за интересную дискуссию. Хотя, похоже, все остались при своём.
И это очень печально. Все разложено по полочкам, с обоснованием не только нормативными обязательными документами, но и с детальным объяснением, почему именно делать так нельзя.
Я думал, что хуже быть не может. Может!
При выходе из строя твердотельные реле пробивает накоротко, и происходит это на токах ГОРАЗДО меньших токов КЗ.
Из сети (не хочу зря тратить время):
Недостатки твердотельных реле:
В открытом состоянии нагревается за счёт остаточного сопротивления;
В закрытом состоянии имеет большое, но не бесконечное сопротивление, а также обратный ток утечки;
Вольт-амперная характеристика контакта весьма нелинейная;
При выходе из строя имеют тенденцию закорачивать выходные контакты;
Ложные срабатывания из-за скачков напряжения (из-за очень высокой скорости срабатывания);
Не сразу способен пропустить ток в обратном направлении из-за наличия полупроводников в схеме;
Для защиты от кратковременного перенапряжения со стороны нагрузки необходимо использовать варисторы;
Для защиты от перегрузки по току необходимо использовать быстродействующие полупроводниковые предохранители. Реле способно выдерживать только кратковременную (10мс) перегрузку, то использование автоматов защиты не спасет от выхода из строя;
Для корректной работы твердотельного реле на маленькие токи нагрузки необходимо устанавливать шунтирующее сопротивление параллельно нагрузке.
Ну и в заключении - твердотельное реле ни в каких обстоятельствах не может быть аппаратом защиты. И не применяется в этом качестве нигде, кроме обсуждаемых уникальных систем.
Этого я не увидел - только ссылки на нормативные документы - "magister dixit !"
Плиты я через твердотельные реле на подключаю. Обычно использую в дежурных схемах автоматики при небольших токах.
На досуге футбольные матчи не судите?
Безнадежно((
Обычно внутренняя схема электроплиты рассчитана на подключение к трехфазной сети (другие схемы пока не встречались). Посему прокладываю к плите 5х2,5, снимаю перемычки в плите, а в щите три АВ по 20А. Три квартиры и дом благополучно существуют. Как еще попадется, задокументирую с фото.
Еще один плюс такого подключения - при переходе на трехфазное электроснабжение проще пересыпать щит, чем прокладывать новый кабель.
Вы имеете в виду АВ 3Р 20А на все полюса которого заведена питающая фаза?
Рассмешили
Имеется ввиду схема на верхнем фото.
Мне гораздо чаще попадается схема с возможностью питания двумя фазами (второе фото).
Нет, три однополюсных по 20А.
Зависит от количества и мощности нагревательных элементов. Даже на этом фото видно, что какие то варианты данной конструкции рассчитаны на три фазы.
Согласен, но повторю, гораздо чаще встречаются именно на две фазы. 4-5 нагревательных элементов, "стеклокерамика" и индукционные.
Нарисовал на коленке описанную схему. Вопрос - какой ток проходит по проводнику N? Напомню, 2,5 кв.мм.
Не забываем о коэффициенте спроса.
Для обычной плиты (не индукционной) - арифметическая сумма токов проводников, защищенных QF1..QF3 ((
Тогда зачем было париться с 5х2,5 - клали бы честный 3х2,5...
Я всегда о нём помню. Не забывая о глупости пользователя. Он то про коэффициент спроса не знает Поэтому, не забывая про коэффициент спроса, нужно выполнять защиту так, чтобы система безусловно среагировала на превышение.
Реалии с коэффициентом спроса (это возвращаясь к "огромной проблеме" с кабелем 3,8 кв.мм): в условиях обычной квартиры с 6 жильцами (4 взрослых + 2 ребенка) качественный АВ С25А, установленный в цепь питания электроплиты (варочная панель + духовка) за 5 лет не сработал ни разу.
Андрей Александрович, надеюсь, Вы понимаете, что это был риторический вопрос.
Ваша схема имеет огромный недостаток. Перегрузка в проводнике N ничем не контролируется. Ни один из трёх АВ не сработает, даже если пользователь включит все нагревательные элементы на максимум. При этом ток в N-проводнике окажется втрое выше предельно допустимого.
Который сейчас назовут провокационным. Как и про защиту одного электроприемника тремя различными АВ...
А кто мешает поставить ещё один АВ, на фазный проводник? Он и будет ограничивать ток в нейтрали. Я ставлю 2-полюсной.
Да хоть 3 штуки пятиполюсных. От этого ток в проводнике 2,5мм2 не станет меньше тока полной нагрузки плиты. Корректная защита при включении по схеме, предложенной Николаем Васильевичем должна выглядеть как 4Р С20А, что маловато будет для плиты.